5Gネットワーク設計の課題に対処する無線プラットフォーム開発の ため、インテルと提携

2020年08月03日 -東京
  • Analog Devices Collaborates with Intel on Radio Platform for Addressing 5G Network Design Challenges想像を超える可能性を実現するアナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、5Gネットワークの設計に伴う課題に対処する、柔軟な無線プラットフォームの開発に関して、インテル・コーポレーションとの提携を発表しました。この提携により、5Gネットワークの迅速かつ低コストでの設計の実現が期待されます。新しい無線プラットフォームは、アナログ・デバイセズのRF(無線周波数)トランシーバーの高度な技術と、インテルの高性能、低消費電力のArria 10 FPGA(フィールド・プログラマブル・ゲート・アレイ)を組み合わせ、最適化された5Gソリューションを、より簡単に開発可能にする新しい設計ツールを提供します。

ますます多くのユーザーが電子商取引に参加し、あらゆる場所からデータを消費、送信するようになった今日、帯域幅と遅延に課される厳しい条件に応えるため、通信機器市場は急速な変化を遂げています。既存ワイヤレス・ネットワーク上のトラフィックは、プライベート・ネットワークと公共空間のいずれにおいても急激に増大しています。その結果、無線通信事業者は、5Gネットワークの容量、性能、信頼性を向上させる新しいソリューションの開発期間を短縮し、費用対効果を重視して実装する必要に迫られています。モバイル・ネットワーク事業者は、オープン規格と既存の通信リンクを組み合わせて、広範囲にわたる仕様の策定と多様化するユースケースへの対応を進めています。

アナログ・デバイセズのワイヤレス通信事業部担当副社長であるJoe Barryは、次のように述べています。「この新しい無線プラットフォームは、システムレベルの性能を損なうことなく、全体的な設計コストの削減と迅速な市場投入を可能にします。先進のデジタル・フロントエンド(DFE)機能を備えたアナログ・デバイセズのトランシーバーと、業界をリードするインテルのFPGA技術を統合することにより、ソリューションに要求される高い性能レベルを達成しながら、高い柔軟性によってネットワークの新たな問題を効率的に解決できます」

このO-RAN準拠の高性能ソリューションは、業界をリードするアナログ・デバイセズの(革新的なDFE機能を搭載した)ソフトウェア無線トランシーバーとインテルのArria A10 FPGAを使用して、柔軟性の高いアーキテクチャを構築します。この連携により、設計者は周波数、帯域、および消費電力をカスタマイズし、高いシステム性能を低コストで実現できます。

インテルのワイヤレスおよびアクセス、プログラマブル・ソリューション事業本部長であるシニア・ディレクタのCC Chong氏は、次のように述べています。「今回のアナログ・デバイセズとインテルの提携により、5Gネットワーク向けの新しい無線ソリューションの開発が可能となります。私たちはアナログ・デバイセズと協力して、刻々と変化する要件を満たす、柔軟で使いやすいFPGAプラットフォームを提供することでハードウェアの開発を加速し、RFおよびデジタル製品開発における複雑な障壁の多くを解消していきます」

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• Intel、Intelロゴ、Xeon、およびArriaは、インテル・コーポレーションまたはその子会社の商標です。

本リリースには、1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)のセーフハーバー条項に該当することを意図した、将来予測に関する記述が含まれます。これらの将来予測に関する記述には、アナログ・デバイセズ社とインテル・コーポレーションが業務を行う業界と市場に関する期待、確信、前提、推定、予想、および予測に基づく、5Gネットワークの課題に対応する新しい無線プラットフォームに関するアナログ・デバイセズ社とインテル・コーポレーションの提携に関連して予想される機会、利益、コスト削減、製品およびサービス、および発展に関する記述が含まれます。本リリースに含まれる記述は将来的な業績を保証するものではなく、本質的に不確かであり、予測することが困難な一定のリスク、不確実性や前提を伴います。したがって、実際の帰結と結果はこのような将来予測に関する記述に示されるものとは大きく異なる可能性があり、またこのような記述は、本プレス・リリースの日付以降のアナログ・デバイセズの予測または確信を示すものではありません。将来予測に関する記述中に記載、暗示、または予測された結果と、実際の結果との間に大きな乖離を生じさせる可能性がある重要な要因には、アナログ・デバイセズとインテルの提携に関連するものを含む、製品、技術、およびソリューションの設計、開発、製造、およびマーケティングの困難または遅れと、COVID-19の世界的なパンデミックの経路、影響および不確実性、アナログ・デバイセズが米国証券取引委員会に提出した直近の報告書に記載されているその他のリスク要因が含まれます。アナログ・デバイセズは当社の将来予測に関する記述を更新する義務を負いません。

• Editor's Contact Information
Stay Informed