2020年度第3四半期決算を発表

2020年08月20日 -東京
    • 通信および産業市場における成長により、第3四半期の売上高は前期比11%増の14.6億米ドル
    • 過去12カ月の営業キャッシュフローは20億米ドル、フリーキャッシュフローは18億米ドル
    • アナログ半導体の主導的地位の強化に向け、マキシム・インテグレーテッド・プロダクツ社の買収合意を発表

アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、2020度第3四半期(2020年8月1日終了)決算を発表しました。

アナログ・デバイセズ社の社長兼CEOのヴィンセント・ロウチ(Vincent Roche)は、次のように述べています。「現在の不確実な状況において、当社は非常に良好な業績を挙げました。第3四半期は修正見通しの中間点を上回る結果となりましたが、これは当社の優秀なグローバルチームの献身と多角的なビジネスのレジリエンスを示すものです。売上高の伸びは産業および通信市場における当社の強さによるものであり、売上高総利益と営業利益率はどちらも当社の財務モデルの範囲内に戻りました。最近発表したマキシム社の買収では、当社の技術能力がさらに向上し、優秀なエンジニア集団が育成され、ステークホルダーに多大な利益をもたらします。マキシム社と共に、当社は引き続きイノベーションの限界を押し広げ、お客様のためにより完全なソリューションを作成し、今後数十年、想像を超える可能性を提供していきます」

2020年度第3四半期の業績

業績概要(1)
    (単位:百万米ドル、1株当たりの数値とパーセンテージは除く)

四半期末日

2020年8月1日 2019年8月3日 前年同期比
    売上高 $1,456 $1,480 (2)%
    売上高総利益 $973 $998 (3)%
    売上高総利益率 66.8% 67.4% (60 bps)
    営業利益 $419 $447 (6)%
    営業利益率 28.8% 30.2% (140 bps)
    希薄化後
    1株当たり利益
    $0.97 $0.97 — %
    調整後の業績
    調整後売上高総利益 $1,018 $1,042 (2)%
    調整後売上高
    総利益率
    69.9% 70.4% (50 bps)
    調整後営業利益 $616 $604 2%
    調整後営業利益率 42.3% 40.8% 150 bps
    調整後希薄化後
    1株当たり利益
    $1.36 $1.26 8%

キャッシュ生成

四半期末日
    過去12カ月

2020年8月1日
    営業活動によるキャッシュフロー $557 $1,994
    売上高に占める割合(%) 38% 36%
    設備投資 $(21) $(187)
    フリーキャッシュフロー $536 $1,807
    売上高に占める割合(%) 37% 33%

キャッシュリターン

四半期末日 過去12カ月

2020年8月1日 2020年8月1日
    支払配当金 $(229) $(857)
    株式買い戻し (18) (410)
    キャッシュリターン合計 $(247) $(1,266)
    (1) 端数処理のため、個々の金額の合計が合計欄の数値と同じにならない場合があります。

2020年度第4四半期の見通し
    2020年度第4四半期の売上高は14.4億米ドル(+/- 70百万米ドル)と予想しています。この売上高見通しの中間点では、計上される営業利益率が約31.0%(+/- 140 bps)、調整後の営業利益率が約42.0%(+/- 100 bps)となる見込みです。公表されるEPSは0.95米ドル(+/- 0.10米ドル)、調整後のEPSは1.32米ドル(+/- 0.10米ドル)を予定しています。
    当社の2020年度第4四半期の見通しは現時点での予想に基づくものであり、実際の結果は英文プレス・リリース末尾に記載された重要事項、ならびにその他の要因に基づき、大幅に異なったものとなる場合があります。以下の記載は、アナログ・デバイセズの以前のプレス・リリースに示された、すべての業績見通しに優先し、またアナログ・デバイセズはこれらの将来予想に関する記述の更新の義務を負いません。
    上記の調整後の業績および業績予測は、非GAAPベースで示される財務指標です。これらの非GAAPの財務指標を、最も直接的に比較可能なGAAPの財務指標に調整したものが、本プレス・リリースの財務表に記載されています。詳細については、「非GAAPの財務情報」セクションをご覧ください。

配当の支払い

アナログ・デバイセズ社は、同社取締役会が今四半期の配当金を発行済み普通株1株当たり0.62米ドルとすることを承認したと発表しました。この配当金は、2020年8月28日の業務終了時点におけるすべての株主名簿登載者に対して2020年9月9日に支払われます。

3Q'20 Financials
    (英語)

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• investor.analog.com
  • Editor's Contact Information
Stay Informed