プレス・リリース

Contact Joe Dussi

IoTアプリケーション向け 超低消費電力降圧レギュレータ「ADP5301」を発表

業界最高の電力変換効率により、バッテリ寿命を大幅に延長

2015年08月25日 - 東京
  • ADP5301 Ultralow Power Buck Regulator Achieves Industry's Highest Power Conversion Efficiencyアナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は本日、業界最高の超軽負荷電力変換効率を実現し、携帯機器のバッテリ寿命を延長する、超低消費電力の降圧レギュレータADP5301」を発表しました。このADP5301降圧レギュレータは、効率が定格90%、静止電流はわずか180nAとなっており、これまでに提供されているデバイスよりも長時間にわたり最大の電力を供給できるように設計されています。そのため、ワイヤレス・センサー・ネットワークおよびフィットネス・バンドや、スマートウォッチのようなウェアラブル・デバイスを含む、モノのインターネット(IoT)アプリケーション向けに最適です。ADP5301は3.1mm2未満の極めて小さなWLCSPパッケージに封入されているため、小型携帯機器向けに適しています。

ADP5301超低消費電力降圧レギュレータの主な特長:

• 静止電流180nAの超軽負荷で90%という電力変換効率により、バッテリ寿命を大幅に延長
    • 2.15Vから6.5V の入力電圧範囲により、広範囲のバッテリ源やアーキテクチャを実現
    • ローノイズ強制PWMモードにより低出力電圧リップルの選択が可能で、最大500mAのノイズに敏感な出力電流対応のアナログ負荷に電力を供給
    • 内蔵の電圧監視機能の搭載により、全体的なシステム信頼性が向上

価格と供給について

9 ボール
    WLCSP

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは、半導体製品とソリューションを提供しています。
    1965年に設立され、世界をリードする信号処理技術で「アナログとデジタル」「夢と現実」との懸け橋を担ってきました。
    50周年という節目を迎え、「想像を超える可能性を」という新たなスローガンを掲げ、イノベーションを加速し、ブレークスルーを生むソリューションをお客様と共に切り拓いていきます。http://www.analog.com/jp
  • Editor's Contact Information
Stay Informed