プレス・リリース

Contact Linda Kincaid

アナログ・デバイセズのスマート・メータリング・ソリューションが Elster社のガス・電気メーターに採用

2015年02月18日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は本日、同社のスマート・メータリング・ソリューション「ADF7241」が、Elster社のガス・電気メーターに採用されたことを発表しました。

Elster社は、世界最大のガス・電気・水道使用量測定/制御プロバイダーの1社です。同社が設計するガス・電気メーターは、英国政府が支援する全国規模のエネルギー効率構想「Smart Metering Implementation Programme」のもと、2020年までに英国のすべての家庭と中小企業を対象に5,000万個以上が設置される予定です。ZigBee®をベースとするADF7241スマート・メータリング・ソリューションには、ADF7241トランシーバとExegin Technologiesが提供するZigBeeネットワーク・プロトコル・スタックが搭載され、Elster社のメーターに無線接続機能を提供します。

Elster Gasのスマート・メーター・ソリューション責任者であるヨルグ・クラッテ(Joerg Klatte)氏は、次のように述べています。「ADIのADF7241スマート・メータリング・ソリューションを選定した理由は、同ソリューションのパフォーマンスと設計の柔軟性、製品の将来適応性の高さです。ADIは極めて柔軟なパッケージを提供しており、Elster社は2.4GHz帯と868MHz帯でZigBeeソフトウェア・スタックを使用できます。特に重要なのは、最先端の無線パフォーマンスを実現できるだけでなく、スマート・ガス・メーターのバッテリー寿命を最大限に伸ばすことができることです」

スマート・メーターは、消費または生成されたエネルギー量を正確に測定し、電力の監視や課金などに必要な情報を地元の電力会社に送信します。ADF7241ソリューションはガス、電気、水道のスマート・メーターを実現し、顧客への課金の精度を向上します。また高度な電力特性監視機能により、電力会社の運営コストも削減します。

Exegin Technologiesのプレジデントであるレスリー・ムルダー(Leslie Mulder)氏は、次のように述べています。「ADIの無線テクノロジーとExegin TechnologiesのZigBeeスタックの組み合わせにより、英国のデュアルバンド無線ソリューションの868MHz帯と2.4GHz帯を含む単一PANで、複数のPHYデバイスをサポートするスマート・メータリング・ソリューションを実現します。コーディネーター/ルーター/エンドデバイスとして動作するスタックに最高の柔軟性を提供できるため、英国内に設置するスマート・メーターとして理想的です」

ADIのスマート・メータリング・ソリューションについて

ADIのスマート・メータリング・ソリューションの主要コンポーネントは、低消費電力の2.4GHZ RFトランシーバ「ADF7241」です。組み込み型の低消費電力ADF7241 RFトランシーバは、250kbpsでのIEEE 802.15.4 PHYプロトコルのサポートをシングルチップで提供します。この低消費電力のトランシーバは、受信モード19mA、送信モード21.5mAという、無線センサー・ネットワーク、自動メーター読み取り、産業無線制御、無線オーディオ/ビデオ、家電製品、ZigBeeアプリケーションなどのバッテリー駆動システムの効率を向上させます。Exegin社のZigBee PROスタックとの組み合わせにより、一度配備したソリューションは、複数用途向けに複数の周波数帯で利用できます。

【詳細情報】

Elster社について

Elster社は、世界最大のガス・電気・水道使用量測定・制御プロバイダーの1社です。測定、供給の監視と制御、高度なスマート・メータリング、需要応答、ネットワーキングおよびソフトウェア・ソリューション、多数の関連通信およびサービスなど、コンシューマーの選択、運用効率、保全を可能にするための主要コンポーネントを提供しています。同社の製品とソリューションは、従来型市場と新興スマート市場の公益事業会社で広く利用されています。
  • アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed