業界最高性能を提供する2GSPSデータ・コンバータ「AD9625」を発表

業界をリードするダイナミック・レンジと低ノイズ性能により、アプリケーションのダイレクトRFサンプリングへの移行を実現

2014年05月16日 -東京
  • AD9625アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、12ビット2GSPSのA/Dコンバータ「AD9625」を発表しました。AD9625は、クラス最高のノイズとダイナミック・レンジ性能を実現しているだけでなく、ノイズや反射波、さらにブロッカーや干渉などがあっても、より微弱な信号を判別する性能とより優れたレシーバ感度を提供します。これらの優れた性能を2GSPSの帯域幅や統合信号処理機能と組み合わせることで、通信や計測器、さらに軍用/航空宇宙アプリケーション分野におけるダイレクトRFサンプリングへの移行を実現します。AD9625は -149.5dBFS/Hzという優れたノイズ・スペクトル密度になっています。この優れたノイズ特性と広帯域との相乗効果により、設計者はセカンドナイキストゾーンでのアンダーサンプリング・システム・アーキテクチャにより、周波数のダウンコンバージョン段を節減することができるようになります。

AD9625は、ADIのワイドバンドRFデータ・アクイジション・テクノロジー製品シリーズの最新の製品で、既存の製品よりも優れたダイナミック性能を提供します。これにより、過密状態にあるRF環境でも、かつてないほどの広い帯域幅にわたり、より優れた信号抽出を可能にします。また、AD9625は大手FPGAメーカーとJESD204に準拠した接続ができます。 AD9625は、本日発表した14ビット1GSPSのA/Dコンバータ「AD9680」とともに、アプリケーションのダイレクトRFサンプリングへの移行をより加速するという、アナログ・デバイセズのイノベーションを実証するものです。

政府機関向けの先進的なデジタル信号処理技術のリーディング・プロバイダであるリンコンリサーチコーポレーションのインテグレーテッドソリューション部門、技術担当ヴァイス・プレジデント、John Forinash氏は次のように述べています。「高速コンバージョンにおいて、サンプリング・レートは重要な鍵です。しかし、それは当社の設計において我々が考慮する唯一のものでも、必ずしも最も重要な性能ということでもありません。システムがより広範囲のRF信号帯域幅を収集して処理する際に、広いアナログ入力帯域幅や改善されたダイナミック・レンジ、さらにノイズパワー比もまた、重要な要件となります。AD9625は、当社が求めるRFサンプリング・アーキテクチャを達成するために必要な、優れたワイドバンド・ダイナミック性能と信号処理機能を組み合わせた、次世代の2GSPS A/Dコンバータです」

AD9625の今までにない広い入力帯域幅は、先進的なRFサンプリング・アーキテクチャを可能にし、設計者がアナログ周波数のダウンコンバージョンの段数やそれに伴うノイズ、コストの両方を低減できるようにします。これまでは必要な性能を実現しつつ、再構成可能なプラットフォーム(SDR)を開発するためには、多数のA/Dコンバータを交互に使用する必要がありました。しかし、ADIのこの集積化されたシステム・アーキテクチャではそれが不要になります。評価ボードの設計環境とリファレンス設計を用いることで、システムのプロトタイピングと、ボードレベルの設計やレイアウトを簡素化できます。

AD9625の詳細:2個のワイドバンド・デジタル・ダウン・コンバータとJESD204B出力

AD9625は、1GHz入力時80dBcのスプリアスフリー・ダイナミック・レンジ(SFDR)を提供します。これにより設計者は測定精度を改善し、他を凌駕する広いダイナミック・レンジを実現できるようになります。AD9625は12ビット2GSPSのA/Dコンバータに2個のデジタル・ダウン・コンバータ(DDC)、2個の数値制御発振器(NCO)、さらにデータ出力部にJESD204Bシリアルリンクを有しています。これらの業界初となる優れた性能、や機能により、出力データスピードの要求値の低減やボードレベルの設計やレイアウトの簡素化、および機能性のすべてを改善します。主要なアプリケーションには、ウルトラワイドバンドRADAR、デジタル保存発振器用ワイドバンド・フロントエンド、さらにデータ・アクイジション・プラットフォームなどがあります。

AD9625の特長:

• Lバンド・デジタイザを含むダイレクトRFサンプリング
    • 高入力帯域幅アプリケーション向けの80-dBc SFDR
    • 内部リファレンスやフレキシブルJESD204Bデジタル・データ出力

プロトタイピングと設計を迅速化する評価ボード環境について

各GSPS A/Dコンバータは、FPGA Mezzanine Card(FMC)コネクタ、ソフトウェア、ツール、SPIコントローラ、およびリファレンス設計を備えた、評価ボードによってサポートされています。ADIのVisualAnalog™ソフトウェア・パッケージは、シミュレーションやデータ解析ツールとのセットやユーザーフレンドリーなグラフィカル・インターフェースとの組み合わせになっています。これにより、設計者は入力信号とデータ解析をカスタム化できます。高速A/DコンバータSPIコントローラ・ツールを用いて、ユーザーはSPIより先進的な特性を制御できるようになります。なお、プロトタイピングによる評価には、データ・キャプチャ・カードが必要です。

価格と供給について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 供給 スピード・グレード 1,000個受注時の単価 パッケージ
    AD9625BBPZ.2.0 出荷中 2 GSPS 625ドル 196ボール BGA 12mm X 12mm
    AD9625.2.0EBZ Evaluation Board 出荷中 NA 750ドル(1台ごと) NA
    HSC-ADC-EVALEZ Data Capture Card 出荷中 NA 1,155ドル(1台ごと) NA