プレス・リリース

Contact Grainne Murphy Market Manager

業界で最も低消費電力の18ビットSAR A/Dコンバータ2種「AD7989-1」「AD7989-5」を発表

携帯型アプリケーション向けに低消費電力で高精度のソリューションを提供

2014年03月06日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、本日、業界で最高水準の低消費電力、高精度を実現した2種類の18ビットA/Dコンバータ「AD7989-1」「AD7989-5」を発表しました。これらのPulSAR® A/Dコンバータの消費電力は100kSPS時で400μWです。消費電力は変換速度にあわせてスケーリングされ、集積度の高いデータ・アクイジション・システムの設計における発熱問題を解消します。両A/Dコンバータは、他を凌駕する正確さと精度を提供し、高いダイナミック・レンジ、±1LSBのINLと98dBのS/N比が特長です。これらのA/Dコンバータは、それぞれ、100kSPSおよび500kSPSの変換速度となっており、低消費電力でかつ高精度の18ビット・サンプリングのA/Dコンバータと、幅広い用途に対応したシリアル・インターフェース・ポートが内蔵されています。

AD7989-1およびAD7989-5は、アナログ・デバイセズのPulSARポートフォリオの最新製品です。PulSARポートフォリオには、100kSPSから1MSPSまでの18ビットと16ビットの高精度A/Dコンバータが含まれています。これらの製品は、バッテリ駆動機器や、データ・アクイジション・システム、医療用計測機器といった広範囲な市場が求めるニーズに対応すべく、多用途に対応可能なピン互換のアップグレード/ダウングレード・パスを提供します。

価格、供給、および関連製品について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル/量産出荷
    分解能
    速度
    1,000個受注時の単価 パッケージ
     AD7989-1
     出荷中
     18ビット
     100 kSPS
     8.55ドル

3mmx3mm 10ピンLFCSPまたは10ピンMSOP

AD7989-5
     出荷中
     18ビット
     500 kSPS
     11.95ドル

3mm x 3mm 10ピンLFCSP

または10ピンMSOP

これらのA/Dコンバータは、低消費電力かつ低ノイズ、低歪み性能が特長の「ADA4841-2」や「ADR434」などの、ADIの高精度アンプやリファレンス製品とあわせ、データ・アクイジション回路に組み込むことができます。

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed