RFアジャイル無線アプリケーションとFPGAを駆動する、小型集積電源ソリューション「ADP505x」ファミリーを発表

複雑な集積電源ソリューション向けに高効率かつ高信頼性を実現

2014年03月05日 - 東京
  • ADP505xアナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、本日、高効率の集積パワーマネジメントIC・ファミリー「ADP505x」を発表しました。ADP505xファミリーは、RFアジャイル無線やFPGA/プロセッサベース・アプリケーション向けの小型でかつ高密度電源ソリューションをターゲットとしています。

ADP505xは、集積電源ソリューションとして、ピコセルやフェムトセル基地局、ポータブルやハンドヘルド機器、さらにコンパクトな集積電源ソリューションを必要とする、様々なアプリケーション向けに設計されています。また、アナログ・デバイセズのソフトウェア無線(SDR)アプリケーション向けRFトランシーバ「AD9361」をサポートするように設計されています。これにより、アルテラ社(NASDAQ:ALTR)やザイリンクス社(NASDAQ:XLNX)が提供する多くのFPGAプラットフォーム向けの集積電源ソリューションとしても用いることができます。

ADP505xは、多数の降圧レギュレータとLDO(ロー・ドロップアウト・レギュレータ)を、1個の小型48ピンLFCSP(7mm×7mm)パッケージに収めることにより、わずか310mm2のPCB面積で最大25Wのパワー密度を実現しています。また、4個の降圧スイッチング・レギュレータ(4A、4A、1.2A、1.2A)と1個の200mA LDOからなる、優れたマルチ出力レギュレータです。ADP5050は、デバイスへの入力電圧とチップ温度を監視することのできるI2C®インターフェースを実装していることから、信頼性の高い電源ソリューションとなっています。さらに、集積設計により1個のICで、様々なアプリケーションを構築することができ、電源の設計時間を短縮できます。

このADP5050/51/52/53 2つの高電流出力のステップダウン・レギュレータは、外付け抵抗により出力電流が選択可能となっています。これにより、電源の設計者は電流制限値を4A、2.5A、または1.2Aに設定することができます。4個のスイッチング・レギュレータは、すべて、4.5Vから15Vの広範囲の入力電圧で動作し、単一のクロックに同期、250kHzから1.4MHzの周波数でプログラム可能となっています。さらに、各降圧レギュレータには、入力リップルを低減するためのプログラマブル位相シフト(0°、90°、180°、270°)機能が備わっています。

価格と供給について

製品内容
    供給

1,000個