プレス・リリース

Contact Colleen Cronin

2種類のソフトウェア無線(SDR)プラットフォーム・ソリューション「AD-FMCOMMS4-EBZ」「AD-FMCOMMS3-EBZ」を発表

SDRシステムのプロトタイピングと開発を迅速かつ容易に

2014年02月27日 - 東京
  • AD9364アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、本日、2種類のソフトウェア無線(SDR)「AD-FMCOMMS4-EBZ」と「AD-FMCOMMS3-EBZ」のプラットフォーム・ソリューションおよびエコシステムを発表しました。今回発表した2種のソリューションにより、同社のポートフォリオは計4種のプラットフォーム・ソリューションに拡大します。これらのソリューションは、防衛用電子機器やRF計装機器、通信インフラストラクチャ、さらにオープンソースのSDR開発プロジェクトなどの幅広いアプリケーションにおいて、SDRシステムのプロトタイピングや開発が迅速かつ容易に行うことが可能になります。

AD-FMCOMMS4-EBZ

トランシーバFMC(FPGA Mezzanine Card)モジュールであり、アナログ・デバイセズ最新のシングル・チャンネルSDRソリューションです。このAD-FMCOMMS4-EBZは、優れたコスト効率を持つ1×1 SDRの高速プロトタイピングFMCモジュールであり、RFトランシーバIC「AD9364」が実装されています。

AD-FMCOMMS3-EBZ

トランシーバFMCモジュールで、ハンドヘルドやホワイトスペース無線などの70MHzから6GHzのワイドバンド・チューニング・アプリケーション向けに設計されています。AD-FMCOMMS3-EBZは2×2 SDRの高速プロトタイピングFMCモジュールで、RFトランシーバ「AD9361」が実装されています。これは2013年10月23日(日本時間)に発表したAD-FMCOMMS2-EBZ デュアル・チャンネルFMCモジュールの製品ポートフォリオになります。

このアナログ・デバイセズの2種類の新しいFMCモジュールは、設計者が自身のSDRプラットフォームの組立てと、テストベンチ上で評価に必要なHDL(ハードウェア記述言語)コード、デバイス・ドライバのすべてを内蔵しています。これによりシステム開発における時間やリスクを節減します。

本日発表した新しいSDRプラットフォーム・ソリューションの追加により、ADIのポートフォリオは下記の計4種の構成になります。

シングル・チャンネルSDRの高速プロトタイピングFMCモジュール

• AD-FMCOMMS4-EBZ:優れたコスト効率の1×1 SDRの高速プロトタイピング・モジュールで、AD9364アジャイルRFトランシーバICが搭載されていることが特長です。2400~2500MHz領 域において最高のRF性能を提供、また70MHzから6GHzにわたる広範囲のチューニング用にソフトウェア・コンフィギュレーションを行うことができます。
    • AD-FMCOMMS1-EBZ:このモジュールは、ADIの誇る高速、RFIC個々の製品を組み合わせて構成されています。帯域400MHzから 4GHzにわたり、大学教育や研究、さらに産業用や防衛用RFアプリケーションにまで対応したハードウェア・プラットフォームを提供します。

デュアル・チャンネルSDR高速プロトタイピングFMCモジュール

• AD-FMCOMMS2-EBZ: 2400~2500MHz領域で最高のRF性能を提供する2×2 SDRの高速プロトタイピング・ボードであり、AD9361アジャイルRFトランシーバICを搭載していることが特長です。このモジュールは、最適化され たシステム性能を求めるRF技術者に最適です。アヴネット社が、AD-FMCOMMS2-EBZ plus ZedBoard ™で構成されたSDRキットAES-ZSDR2-ADI-Gを提供しています。
    • AD-FMCOMMS3-EBZ: 70MHzから6GHzのチューニング範囲をサポートする2×2モジュールは、AD9361アジャイルRFトランシーバICが搭載されています。これは広 範囲のチューニング機能を備えた統合開発プラットフォームを求めるワイヤレス通信SDRシステム・アーキテクト向けに最適です。アヴネット社が、AD- FMCOMMS3-EBZ plus Xilinx ZC706で構成されたSDRキットAES-ZSDR3-ADI-Gを提供しています。

価格と供給について

製品番号
    製造と供給
     単価