プレス・リリース

Contact Grainne Murphy Market Manager

業界最高レベルのD/Aコンバータ性能を小型パッケージで実現したnanoDAC+™コンバータ「AD5683R」を発表

2014年02月06日 - 東京
  • AD5683Rアナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、本日、従来品に比べて小型で高性能な16ビット・シングルチャンネルnanoDAC+™コンバータ「AD5683R」を発表しました。AD5683Rは、ADIのnanoDAC®製品ポートフォリオを拡張するものです。このD/Aコンバータは、±2 LSB-INLの相対精度、2ppm/℃ 2.5Vのリファレンス内蔵、および省スペースのLFCSPパッケージが特長です。これらの特長により、アナログ設計者は精度やフットプリントを妥協することなく、より広範囲のアプリケーションに対応できるようになります。AD5683R D/Aコンバータ・シリーズは、16ビット版だけでなく、オプションとして14、12、および10ビット版も用意しています。このため、通信インフラストラクチャや産業用プロセス制御、ヘルスケア、さらに計測機器などの広範囲なアプリケーション市場にも対応でき、多様なピン互換アップグレード/ダウングレードの選択の幅を広げます。

AD5683R 16ビット nanoDAC+の主要な特長

• ±2 LSB-INL maxにより、オープン・ループ・アプリケーションにも高精度で対応
    • 2ppm/°C 2.5Vリファレンスにより、外付け部品を減らしてボード・スペースを節減し、多くの応用で温度キャリブレーションが不要
    • トータル誤差がわずか2mVのため、初期キャリブレーションおよびトリムが不要
    • 2mm×2mm 8ピンLFCSPおよび10ピンMSOPを用意しており、小型サイズのボード/モジュールでより多くの機能を実現
    • 4kV HBM ESD規格で、頑丈なシステム性能を提供
    • I2Cデジタルインターフェース・バージョンも今後提供予定

価格および供給について

AD5310R
     1.29ドル

10ピンMSOP

AD5683Rは、ADIのシングル・チャンネル低コスト高精度電圧/電流出力ドライバ・アンプ「AD5750-2」と組み合わせることで、PLC I/Oカード・アプリケーション向け回路の応用が容易に行えます。

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed