プレス・リリース

Contact Grainne Murphy Market Manager

分解能が16ビットでデュアル構成のD/Aコンバータ「AD5689R」を発表

業界最高性能と業界最小パッケージのD/Aコンバータ製品シリーズ「nanoDAC+TM」を拡張

2013年02月21日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、D/Aコンバータ「AD5689R」を発表しました。このD/Aコンバータは、分解能が16ビットでデュアル構成の「nanoDAC+」です。小型パッケージながらも高い性能を実現するADIのD/Aコンバータ製品シリーズ「nanoDAC®」を引き継ぐものです。相対精度は、積分非直線性誤差(INL)が±2LSBと高精度で、2.5V基準電圧源(リファレンス)の温度係数は2ppm/℃と高安定です。これらの高性能を、実装面積が小さいパッケージに収めました。このように優れた特性の組み合わせを実現したため、アナログ設計者は実装面積の制限による性能のトレードオフを気にすることなしに、より広範なアプリケーションで高性能を実現できます。この製品シリーズは、分解能が10ビットから16ビットでピン互換性を確保しています。このため、通信インフラ装置や工業用プロセス制御機器、ヘルスケア機器、計測器など幅広いアプリケーションに対して、性能アップ・ダウンの差別化を最小の変更で容易に提供可能です。

さらに、AD5689Rは、1.8Vや3V、5Vのロジック・レベルへの対応を可能にするVLOGICピンや、出力範囲を2倍に広げることができるGAINピンといった便利なピン機能を備えています。この製品シリーズには、SPIインターフェース搭載品とI2Cインターフェース搭載品を用意しました。

16ビットnanoDAC+ AD5689Rの主な特長:

• 積分非直線性誤差(INL)は±2LSB(最大値):オープン・ループ・アプリケーションに最適
    • 2.5V出力基準電圧源の温度特性は2ppm/℃:実装面積を削減し、温度に対するキャリブレーションを不要に
    • 総合未調整誤差は2mV:初期のキャリブレーションやトリム調整が不要
    • 実装面積が3mm×3mmの16ピンLFCSPと16ピンTSSOPを用意:ボードやモジュールの外形寸法を削減可能
    • 静電気(ESD)放電耐圧は、HBM(人体帯電モデル)で4kVを確保:システムの高い堅牢性を実現

価格、供給、および関連製品について

下記の価格は、米国での販売価格です。

サンプル供給
    /量産出荷
    散能 基準電圧源の集積 インターフェース 1000個受注時の単価 パーッケージ
     ad5689

10-bit

$1.96
    16ピンTSSOP

AD5689Rは、ADIの低コストで高精度のシングル・チャネル電圧/電流出力ドライバ・アンプ「AD5750-2」とともに、プログラマブル・ロジック・コントローラ(PLC)やI/Oカードといったアプリケーションを構成する回路に適用することができます。

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed