プレス・リリース

Contact Jim Surber Editor

アナログ・デバイセズが世界のデータ・コンバータ市場でリードを拡大

データビーンズ社が市場レポート「2012 Analog」で発表
市場シェア48.5%と圧倒的な市場シェア

2012年05月16日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社は、米国の業界調査企業であるデータビーンズ社の2012年5月の市場調査レポート「2012 Analog」で、ADIが世界のデータ・コンバータ市場で48.5%のシェアを獲得し、トップに位置していることを発表しました。また、同レポートによれば、ADIは他の競合企業の合計市場シェアよりも多いシェアを誇り、同市場を引き続きリードしています。データビーンズ社は、半導体およびエレクトロニクス業界を主に専門とする市場調査会社で、同レポートを毎年発表しています。 ADIは、「2010データ・コンバータ」(2010年6月発行)でも、2009年の世界のデータ・コンバータ市場シェア46%でトップでした。

データビーンズ社のプリンシパル・アナリストSusie Inouye氏は次のように述べています。「アナログ・デバイセズは2011年、2位の競合企業と比べ、2倍以上という市場シェアを占め、引き続き、27億ドルというデータ・コンバータ市場のリーディング企業として市場を牽引しています。ADIは、コンバータ・アーキテクチャやプロセス技術におけるたゆまぬ技術革新により、産業用、ヘルスケア、通信、コンスーマ、さらには自動車市場までと多様でかつ、拡大を続けるあらゆる市場で、顧客の求める性能基準を満たすソリューションを提供し続けています。

データビーンズ社の報告書では、2012年のデータ・コンバータ売上高は、前年比6%以上増加し、コンバータ市場は2017年まで年平均10%の成長率で今後も成長を続けると予測しています。

アナログ・デバイセズ社、コンバータ・グループ担当ヴァイス・プレジデント、ディック・ミーニー(Dick Meaney)は次のように述べています。「データがますます重視されるようになり、データ・コンバージョン技術の継続的な技術革新が今まで以上に求められています。アナログ、ミックスド・シグナル分野の設計において当社は47年にわたって積極的な投資を継続し、経験を積むことで、業界をリードするデータ・コンバータの技術革新と付加価値をもたらしています。多様で、かつ拡大を続けるお客様からの厳しい性能要求を満たす製品を一貫して供給してきたことで、当社の市場シェアは継続的に拡大してきました」

本リリースは、1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)のセーフハーバーに該当することを意図した、将来予測に基づく表明が含まれます。このような将来予測に基づく表明には、当社の現時点での期待、確信、前提、推定、予想、および当社が業務を行う業界と市場に関する予測に基づく、データ・コンバータ市場全体の成長見通し、当社の売上高と市場シェアの成長見通し、および当社の技術と製品の性能向上に関する進展の見通しやその他の表明が含まれます。本リリースに含まれる表明は将来的な業績を保証するものではなく、本質的に不確かであり、予測することが困難な一定のリスク、不確かさや前提を伴います。したがって実際の帰結と結果はこのような将来予測に基づく表明に示されるものとは大きく異なる可能性があり、またこのような表明は本プレスリリースの日付以降の当社の予測または確信を示すものではありません。実際の結果を将来予測に基づく表明についての記載や暗示、あるいは予測が結果と大きく異なる重要な要因には、世界的な政府負債の問題、グローバルな経済状況と金融市場の低迷、消費者の信頼感の低下や顧客企業による支出の削減、原材料、サービス、サプライ、または生産能力が得られないなど、地域、製品、または顧客構成の変化、訴訟からの不利な結果、および当社が米国証券取引委員会に提出した直近の報告書に記載されているその他のリスク要因が含まれます。当社は自らの将来予測に基づく表明を更新する義務を負いません。

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed