電力量計の磁気耐性を保証する絶縁型計測チップセットを発表

・最高4個の完全絶縁型A/DコンバータIC「ADE7933」と3相計測IC「ADE7978」で構成
・システムコストの低減とサイズの縮小を実現

2012年10月02日 -Norwood, MA
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、多相電力量計測アプリケーション向けに設計された、業界初の完全絶縁型チップセットを発表しました。この計測チップセットは、最高4個の完全絶縁型A/DコンバータIC「ADE7933」と3相計測IC「ADE7978」で構成されます。ADE7933はアナログ・デバイセズの特許技術iCoupler®isoPower®技術により、3チャンネル・シグマ・デルタA/Dコンバータおよび信号ラインの絶縁と絶縁されたDC/DC電源を提供します。センシング素子として、電流トランス(CT)の代わりにシャント抵抗を使用でき、磁場による干渉や改変に対する耐性を提供するとともに、システムコストの低減とサイズの縮小を実現します。

電力量計測チップセット「ADE7978」および「ADE7933」の特長:

価格と供給について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 チャンネル構成 1,000個受注時の単価 パッケージ
    ADE7978
    3相電力量計測IC
    出荷中 - 1.90ドル 28ピン LFCSP
    ADE7933
    3チャンネル絶縁型ADC
    出荷中 1電流チャンネルと2電圧チャンネル 5.71ドル 空間距離と沿面距離が8mm超の20ピン広幅 SOIC
    ADE7932
    2チャンネル絶縁型ADC
    出荷中 1電流チャンネルと1電圧チャンネル 5.42ドル 空間距離と沿面距離が8mm超の20ピン広幅 SOIC
    ADE7978電力量計測チップセット用評価ボード「EVAL-ADE7978EBZ」も現在提供中で、価格は350ドルです。(すべて米国における販売価格)

ADIはまた、本日、多相電力量計測アプリケーション向けに、業界初の完全絶縁型A/Dコンバータ「ADE7913」も発表しました。このADE7913は、ADE7933のファミリー製品で、外付けMCUと接続出来る様にSPIインターフェースを備えています。外付けMCUを使用することにより、顧客独自の計測アルゴリズムが使用可能になります。今回のチップセットと同様、ADE7913も磁気耐性やコスト、サイズのメリットを実現します。

アナログ・デバイセズ社 電力グループ担当ディレクタ、ロン・クリガー(Ronn Kliger)は次のように述べています。「3相電力量計の設計者は、サイズ、コスト、そして磁気耐性それぞれのメリットを実現するために、従来型のCTベースのメータよりも、シャント・ベースのアーキテクチャの採用傾向が強まっています。この新しいフル機能の計測チップセットにより、設計者は機能や性能で妥協することなく、これらのメリットを享受できるようになります」

お客様の製品の差別化に貢献する、ADIの電力量計IC

ADIの技術を採用した電力量計は世界で約5億台設置されており、業界トップクラスのシェアを得ています。ADIの電力量計ICは品質、信頼性および性能面で優れており、A/Dコンバータ(ADC)と固定機能DSPとを組み合せることで、卓越した機能と使い易さ、そして正確な測定を行います。ADIは、電力量計測、データ管理、パワー・マネジメント、ユーザ・インターフェース、RF、GSM/GPRS、さらに電力線通信ソリューションを含む計測システムのあらゆる設計課題を解決する、幅広い半導体ソリューションを提供しています。

【詳細情報】

• クラス0.5のメータ向けに有効、無効、および皮相電力量を計算(ADE7978)
    • THDを含む包括的な電力品質測定が可能(ADE7978)
    • 2種類のA/DコンバータICを提供:3チャンネル(ADE7933)および2チャンネル(ADE7932)