信号アイソレーションCANトランシーバ「ADM3054」を発表

•ADIのiCoupler®デジタル・アイソレータ技術を応用し信号のアイソレーションと部品点数やボードスペースの低減を実現
•産業用途125˚C動作仕様、業界初の5kVrmsの信号アイソレーション
20111215ADM3054_PR.jpg

東京 (2011年12月15日) - アナログ・デバイセズ社は、本日、125˚C動作保証された5kVrmsのアイソレーション仕様を提供する、業界初の信号アイソレーションCAN(コントローラ・エリア・ネットワーク)トランシーバ「ADM3054」を発表しました。各種の規格認証済みのADM3054は、過酷な産業用アプリケーションで動作可能で、絶縁された電源検出機能を単一の表面実装パッケージに集積しました。既存のフォトカプラ技術に基づいた部品と比較して、この新しいCANトランシーバはPCB(プリント基板)の部品点数を最大で70%、ボードスペースを最大で61%、それぞれ削減し、設計を大幅に簡素化します。

ADM3054 CANトランシーバの詳細について
ADM3054は、ISO 11898 CAN規格に完全準拠した、5kVrms信号アイソレーション用CAN物理層トランシーバです。この新しいCANトランシーバは、市場で定評のあるADIのiCoupler®デジタル・アイソレータ技術を活用しており、CANトランシーバと3チャンネルのデジタル・アイソレータを、単一の10mm×10mm表面実装16ピン、ワイドSOIC(スモール・アウトラインIC)パッケージに組込んでいます。

ADM3054は、ADIが昨年10月に発表したアイソレートCANトランシーバ製品「ADM3052」および「ADM3053」を補完する新製品です。ADM3054は、バス側に絶縁された電源が既にある場合、もしくは既存の絶縁トランスから巻き線を利用できるアプリケーションなどをターゲットとしています。このデバイスのロジック部はVDD1上の3.3Vまたは5Vの単一電源から駆動する一方で、バス側ではVDD2上の5V単一電源のみを用いています。バス側(VDD2)の電源の喪失や取り外しは、マイクロコントローラにより内蔵されたVDD2SENSE信号をチェックすることで検出できます。トランシーバは、バスピンCANH(ハイ)や CANL(ロー)上に±36Vフォールト・プロテクション機能を集積していて、12Vや24Vシステムにおける、電源またはグラウンドへの短絡から保護します。デバイスはまた、電流制限やサーマル・シャットダウン機能も備えています。これにより、出力のショートや、バスのグラウンドまたは電源端子への短絡からデバイスを保護します。

ADM3054は、CANプロトコル・コントローラと物理層バス間に、絶縁インターフェースを生成します。最高1Mbpsまでのデータレートで動作し、工業用温度範囲−40˚Cから+125˚Cの完全仕様です。

ADM3054 CANトランシーバの特長

• UL1577準拠の5kVrmsアイソレーション仕様を提供
  • ADIのiCouplerデジタル・アイソレータ技術を応用
  • バス側(VDD2)アイソレート電源を検出
  • 125˚C動作の完全認定済み
  • 最高1Mbpsの高速データレート
  • ISO 11898規格準拠

価格、供給、および関連製品について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 量産出荷 1,000個受注時の単価 パッケージ
ADM3054 出荷中 出荷中 2.10ドル 10mm x 10mm16ピン,SOIC-W

アナログ・デバイセズのADM3054 CANトランシーバは、アイソレートRS-485トランシーバ「ADM2587E」、アイソレートRS-232ライン・ドライバ/レシーバ「ADM3251E」、アイソレートUSBトランシーバ「ADuM4160」、およびCANコントローラが付属しているADIのBlackfin®プロセッサ「BF506F」といったADI製品とあわせて動作させるのに適しています。

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

※iCouplerとBlackfinはアナログ・デバイセズ社の登録商標です。

感想、意見を送る X

感想、意見を送る