10自由度のMEMS 慣性測定ユニット「ADIS16488」を発表

•3軸ジャイロセンサー、3軸加速度センサー、3軸磁気センサー、そして圧力センサーを単一のパッケージに集積
•苛酷な環境下で非常に高性能な品質をを低コストで提供
20111109_adis16488

東京 (2011年11月09日) - アナログ・デバイセズ社は、第三世代のiSensor® MEMS IMU(慣性測定ユニット)ADIS16488」を一般向けに供給を開始したことを発表しました。ADIS16488はタクティカル・グレード(Tactical Grade)という非常に高い性能を持つ10自由度(DoF)センサーで、3軸ジャイロセンサー、3軸加速度センサー、3軸磁気センサー、そして圧力センサーを単一のパッケージに集積しています。この新しいMEMS IMUは、最高レベルのバイアス安定性と完全集積された4種類のセンサーによる10軸の測定自由度で、高性能ナビゲーションやプラットフォーム安定化用のアプリケーションに必要不可欠な要件をサポートします。ADIS16488はタクティカル・グレードで10o/hr未満の超バイアス安定性を実現、さらに既存のジャイロ/IMU製品に比べ、gエフェクト(gは重力の加速度)、温度特性、および動作周波数帯域幅などの主要な性能が最高100倍まで向上しました。さらに、この新しいiSensor MEMS IMUは、耐振動特性や直線性(線形性)で、従来の軍事用グレードのIMUを超えたレベルです。すべてのデバイスはADI独自の工場出荷時校正により、最も苛酷な環境下でも卓越した精度を実現し、さらに通常のモーション・センサーシステムの開発に比べて、複雑さ、時間、コスト、および設計リスクを大幅に低減します。

アナログ・デバイセズ社MEMS/センサー・テクノロジー・グループのiSensor事業開発マネージャ、ボブ・スキャネル(Bob Scannell)は次のように述べています。「産業、軍事、および医療機器の設計者はアプリケーションの安定化やナビゲートのために、最も正確な動きの検出とコントロールを必要としています。タクティカル・グレードのADIS16488 IMUはこれまで莫大なコストをかけないと実現できなかったレベルの性能を提供し、設計者をサポートします。バイアス安定性や角度ランダム・ウォークといった主要な特性で既存のハイエンドIMU以上の性能を誇るADIS16488は、より厳しいパラメータとなる耐振動特性や直線性、帯域幅においても、より優れた性能を提供すると同時に、消費電力を1/4、コストを1/10に低減しました」

ADIS16488 iSensor 10DoF MEMS IMUについて
ADIS16488 iSensor 10DoF MEMS IMUは、ADIの高性能iMEMS®技術と動的性能を最適化するシグナル・コンディショ二ングを組み合わせることで、全ての機能を備えた慣性測定システムです。動作は、すべての組込み補償機能を含め、すべて自律しており、電源投入後500msで有効データがSPIインターフェースから提供されます。工場出荷校正と、内蔵のADI Blackfin®プロセッサによるフィルタリングや、その他の動作・測定条件の変数設定を調整できるため、設計統合時間とリスクの主な要因を低減できます。

ADIS16488 iSensor 10DoF MEMS IMUの主な特長

• ジャイロのバイアス動作時安定性:6o/hr
  • ジャイロのダイナミック・レンジ:450°/s
  • ジャイロの角度ランダム・ウォーク:0.3°/rt-hr
  • ジャイロのノイズ:0.005o/s/√Hz rms
  • 非線形性:0.01%
  • バイアス温度係数:0.0025o/s/oC
  • 感度温度係数:35ppm/oC
  • 加速度センサーの動作時安定性:100μg
  • 加速度センサーのダイナミック・レンジ:±18g
  • X/Y/Zアラインメント精度:0.05o
  • 帯域幅:330Hz
  • 磁気センサーのダイナミック・レンジ:±3.5ガウス
  • 圧力センサーのダイナミック・レンジ:10~1200mbar

供給と価格について
下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 量産出荷 1,000個受注時の単価 パッケージ
ADIS16488 出荷中 出荷中 1190.00ドル コネクタ・インターフェース付き47mm×44mm×14mm 24ピン・モジュール

ADIS16488は、ADIのADIS16375と同じフットプリントとコネクタ・システムを用いていますので、アップグレード・プロセスが大幅に簡素化します。

【詳細情報】

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

※iSensor、iMEMS、およびBlackfinはアナログ・デバイセズ社の登録商標です。

感想、意見を送る X

感想、意見を送る