MEMSジャイロセンサー「ADIS16136」を発表

•マッチ箱サイズのモジュールで3.5°/hrのバイアス安定性を提供
•大幅な小型化、軽量化、低消費電力化にくわえ、光ファイバ・ジャイロセンサーに匹敵する性能を実現
20111109adis16136.jpg

東京 (2011年11月09日) - アナログ・デバイセズ社は、iSensor®デジタルMEMSジャイロセンサーADIS16136」を一般向けに供給を開始したことを発表しました。「ADIS16136」は消費電力1ワット未満、重さわずか25グラムというマッチ箱サイズのモジュールで、3.5°/hr(代表値)のバイアス安定性を提供する、タクティカル・グレード(Tactical Grade)という非常に高い性能のMEMSジャイロセンサーです。この10°/hrを切るバイアス安定性を特長とする、タクティカル・グレードのiSensor MEMSジャイロセンサーは自律動作し、事前のユーザ・コンフィギュレーションが必要なく高精度なレート・センシング・データを提供するので、プラットフォームの安定化や制御、ナビゲーション、ロボット工学、および医療用計測機器など高精度が求められるアプリケーションで開発期間の大幅な短縮を実現可能とします。

アナログ・デバイセズ社 MEMSセンサーテクノロジーグループiSensorビジネス開発マネージャ、ボブ・スキャネル(Bob Scannell)は、次のように述べています。「ADIS16136 MEMSジャイロセンサーは、バイアス安定性と角度ランダム・ウォーク性能面で高コストの光ファイバ・ジャイロセンサーに匹敵する性能を提供するだけでなく、2倍も良好な直線性、30倍の高速起動、および1/5という低消費電力が特長です。特に重要なのは、ADIS16136ジャイロが小型(約1立方インチ)でわずか25グラムと軽量なことです。これは、10立方インチ以上にもなる光ファイバ・ジャイロセンサーと比べ、より高精度なセンシングにより新しいアプリケーション開発が可能となるでしょう」

ADIS16136 iSensorデジタルMEMSジャイロ・センサーについて
ADIS16136は、業界最先端のADIのiMEMS®技術と動的性能を最適化するシグナル・コンディショニング技術を組み合わせています。ADIS16136は、最高2048SPS(サンプル/秒)の速度でデータを提供し、ノイズ/帯域幅トレードオフを最適化するための平均化/デシメーション・フィルタ構造を備えています。SPI(シリアル・ペリフェラル・インターフェース)とユーザ・レジスタ構造により、コンフィギュレーション制御や校正されたデータ収集が迅速に実行できます。全温度範囲で正確なセンサー測定のための内部補償機能を備えているため、追加のテストやキャラクタリゼーションは不要です。利用可能な帯域幅も380Hzと広く、複雑な安定化アプリケーションに大きなメリットをもたらします。新しいジャイロセンサーは36mm×44mm×14mmのパッケージで提供されます。プリント回路基板やケーブル・システムへの電気的取付けをサポートする標準の24ピン・デュアル・ロウ1mmピッチコネクタとともに、簡単な機械的取付け向けに、4つの孔を備えています。動作温度範囲は−40°Cから+85°Cです。

ADIS16136 iSensorジャイロセンサーの主な特長

• デジタル・ジャイロセンサー・システム、±450°/秒の測定範囲
  • ノイズ:0.0036o/秒/√Hz rms
  • 動作時バイアス安定性:3.5°/hr
  • 角度ランダム・ウォーク:0.16o/√hr
  • バイアス温度係数:±0.00125o/s/oC
  • 感度の温度係数:±35ppm/oC
  • 帯域幅:380Hz
  • パワーオン起動時間:180ms
  • スリープ・モード回復時間:2.5ms

価格と供給について
下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 供給 動作温度範囲 1,000個受注時の単価 パッケージ
ADIS16136 出荷中 -40° C ~ +85° C 649.00ドル 36mm×44mm×14mm モジュール・パッケージ

【詳細情報】
MEMS慣性センサーを用いた工業用制御の改善について

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

※ iSensorおよびiMEMSはアナログ・デバイセズ社の登録商標です。

感想、意見を送る X

感想、意見を送る