卓越したダイナミック・レンジと集積化が特長の直交復調器「ADRF6806」と「ADRF6807」を発表

業界で唯一、高性能のPLL、低位相ノイズVCO、ロー・ドロップアウト・レギュレータを シングル・デバイスに統合
20111012ADRF680X

東京 (2011年10月12日) - アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、携帯電話インフラストラクチャやマイクロ波ポイントtoポイント無線をはじめとする、広範なブロードバンド通信に適した業界トップクラスのダイナミック・レンジと高集積が特長の新製品「ADRF6806」および「ADRF6807」直交復調器を発表しました。ADRF6806は50MHz~525MHzのRF入力周波数範囲で、ADRF6807は700MHz~1050MHzの範囲で動作します。両製品とも直交IQ復調器に、高性能のPLL(フェイズ・ロック・ループ)、低位相ノイズVCO(電圧制御発振器)、およびロー・ドロップアウト・レギュレータを内蔵しています。ADRF6806とADRF6807は、3つのRF機能をシングル・デバイスに統合した業界唯一の直交復調器で、設計を簡素化し、ボード・スペースと部材費の削減を実現します。両製品とも高性能のミキサー・コアの採用により、卓越した入力IP3および入力P1dB特性を実現すると共に、優れたダイナミック・レンジを提供する非常に低い出力ノイズフロアを実現します。フラクショナルNの PLLシンセサイザ、LO周波数の分周設定、そして低消費電力モードなどの制御はSPIポートより行います。さらに内部で生成したLO信号はLOポートから出力する事が可能です。また、このLOポートを介して外部のLO信号を用いることもできます。

ADRF6806とADRF6807 直交復調器は、最新のシリコン・ゲルマニウムBiCMOSプロセスで設計されており、コンパクトな6mm×6mm LFCSPパッケージで提供されています。

ADRF6806直交復調器の主な特長

• LO周波数範囲:50MHz~525MHz
  • 業界トップクラスのRF性能:+12.2dBmのIP1dB;+28.5dBmのIIP3;12.2 dBのノイズ・フィギュア(DSB);+1dBの電圧変換ゲイン
  • 直交復調精度:位相精度<0.5°、振幅精度<0.1dB
  • ベースバンド3dB帯域幅:135MHz
  • PLLプログラミング用SPIシリアル・インターフェース

ADRF6807直交復調器の主な特長

• LO周波数範囲:700MHz~1050MHz
  • 業界トップクラスのRF性能: +12.8dBmのIP1dB;+26.7dBmのIIP3;13.1dBのノイズ・フィギュア(DSB);+1dBの電圧変換ゲイン
  • 直交復調精度:位相精度<0.5°、振幅精度<0.1 dB
  • ベースバンド3dB帯域幅:170 MHz
  • PLLプログラミング用SPIシリアル・インターフェース

価格と供給について
下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 1,000個受注時の単価 サンプル出荷 量産出荷 パッケージ
ADRF6806 9.98ドル 出荷中 出荷中 40ピン6mm×6mm LFCSP
ADRF6806-EVALZ 150.00ドル 出荷中 出荷中
ADRF6807 9.98ドル 出荷中 出荷中 40ピン6mm×6mm LFCSP
ADRF6807-EVALZ 150.00ドル 出荷中 出荷中

ADRF6806とADRF6807は、「ADL5561」 「ADL5562」 IF VGA、「ADL5535」 「ADL5536」 IFアンプをはじめとするADIのRF IC製品と共に回路に組込みご使用頂くことができます。

全てのRFシグナル・チェーンをカバーするADIのRF IC製品群
ADIは、設計スキル、システムに対する理解、そしてプロセス技術をユニークに組合せて活用することで、業界をリードする高性能のRF機能ブロックから、高集積のWiMAXや短距離無線用のシングルチップ・トランシーバ・ソリューションまで、全RFシグナル・チェーンをカバーする最も広範なRF IC製品群を提供しています。RF機能ブロックとしては、PLL、集積PLL/VCOおよびDDSシンセサイザ、TruPwr™ RMSパワー検出器やログアンプ、可変ゲインアンプ、パワーアンプ、ローノイズアンプ、およびその他のアンプ、RFミキサーさらにダイレクト・コンバージョン変調器や復調器製品があります。これらの製品は、無償の設計ツール、Circuits from the Lab™リファレンス回路、およびEngineerZone™テクニカル・フォーラム(英語)を含む、広範囲の設計リソースによってサポートされていて、RFシステムの開発を容易にします。詳細情報については、ウェブサイトをご覧下さい。

【詳細情報】
ADIの広範囲なRF ICポートフォリオについて

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

※すべての商標はそれぞれの所有者の財産です。

感想、意見を送る X

感想、意見を送る