高い変換効率を特長とするデュアル3A出力20V、スイッチング・レギュレータ「ADP2323」を発表

より大きな設計フレキシビリティと高い拡張性を実現
20110719_adp2323

東京 (2011年07月19日) - アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、93%超という高い変換効率を実現した20V、3Aデュアル出力DC-DCスイッチング・レギュレータADP2323」を発表しました。このADP2323は、4.5Vから20Vの入力電源電圧範囲でかつ、0.6Vから最高18Vまでの出力範囲を、1.5%の電圧精度で提供します。ADP2323は、既存のDC-DCレギュレータと比べ、優れた設計フレキシビリティと高い拡張性が特長です。そのため、位相シフト・トポロジーによる同期やデュアル出力(3A×2)、シングル・インターリーブ出力(最高6A)に合わせて、設計構成がフレキシブルです。さらに、ADP2323は電源間のシーケンス制御を可能にする機能として、高精度イネーブル入力、トラッキング制御、またPOWER-GOOD機能も内蔵しています。

DC-DCレギュレータ「ADP2323」の特長

• デュアル出力(3A×2)とシングル・インターリーブ出力(6A)
  • オプションの低消費電力モードにより軽負荷時の効率を改善
  • 外部同期入力やプログラマブル位相シフト機能による、入力リップル電流を最小化する位相シフト・トポロジーが、最高6個の出力レールで構成可能(3個使用時)
  • 高精度イネーブル入力やトラッキング入力だけでなく、POWER-GOOD機能により、シンプルで信頼性に優れた起動シーケンスと短絡保護が可能
  • プログラマブル電流制限が、最適な電流制限設定により必要以上に大きくない、より小型のインダクタの使用が可能

ADP2323のスイッチング周波数は、250kHzと1.2MHzの間で設定可能です。また、外部クロックとの同期をとることで、マルチレール・アプリケーションの干渉を最小化できます。両出力チャンネルは180度位相をずらして動作し、同期をとることで、レギュレータ間のうなり周波数の除去とシステム・ノイズの最小化ができるようになります。さらに、レギュレータは入力電圧4.5Vから20Vで動作し、出力電圧を0.6Vまで低くすることが可能で、2個のPWM出力は、デュアル3Aまたはシングル6Aで出力できるようになっています。
ADP2323は、マルチレール・アプリケーション向けに効率性に優れた設計で、接合温度範囲−40°Cから+125°Cで動作し、5mm×5mmの小型のQFN-32ピン・パッケージになっています。

供給と価格について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 量産出荷 1,000個受注時の単価 パッケージ
ADP2323 出荷中 出荷中 2.40ドル 5mm×5mm
32ピンLFCSP
ADP2323-EVALZ - 出荷中 60.00ドル -