ラッチアップ防止保証と低電荷注入、低リーク電流特性を提供するスイッチ「ADG5212/5213」を発表

20110517_ADG5212_3

東京 (2011年05月17日) - アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、産業や計測、自動車用アプリケーション向けに、最高±22Vまでの動作とラッチアップ保護を保証する高電圧、耐ラッチアップ機能付きクワッド・スイッチADG5212」および「ADG5213」を発表しました。ラッチアップとは、電源を切らない限り高電流状態が続いてしまう現象で、デバイス故障を引き起こす要因にもなっています。ADG5212/5213では、4個の独立したSPST(単極単投)スイッチを内蔵し、業界で最も低い電荷注入(0.07pC)と最大で400pAというリーク電流特性を実現しています。

ADG5212/5213は超低電荷注入が特長で、低グリッチや高速セットリング時間が求められる、データ・アクイジションやサンプル・アンド・ホールド・アプリケーションに適しています。400pAという優れた低リーク電流性能により、高精度と高分解能が重要なオーディオやビデオ信号のルーティングに有効です。これらのスイッチは、ADIのスイッチやマルチプレクサ保護製品ポートフォリオの最新製品であり、他にも低オン抵抗8kV ESD(静電放電)耐ラッチアップ機能付きクワッド・スイッチ「ADG5412」や「ADG5413」があります。

ADG5212およびADG5213スイッチの特長

• 2.5kV HBM(人体モデル)ESD定格により、機器に過電流が流れるのを防ぎ、設計者による追加の保護回路の取り付けが不要
  • 各CMOSスイッチを構成するNチャンネルやPチャンネル・トランジスタ間のトレンチ・アイソレーションにより、耐ラッチアップ保護機能を保証
  • アナログ信号がバイポーラもしくはユニポーラのアプリケーションの場合、それぞれ±9Vから±22V、+9Vから+40Vまで動作
  • 3pFオフ容量、435MHzで-3dB帯域幅、業界でも最も低い電荷注入(0.07pC @0V)、最大リーク電流(400pA @125°C)性能が特長
  • ON状態では双方向に等しく動作し、電源電圧までの入力信号範囲に対応する一方で、OFF状態では、電源電圧までの信号レベルを遮断。スイッチは、マルチプレクサ・アプリケーション用に、ブレーク・ビフォア・メーク・スイッチングで動作

供給と価格について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 概要 サンプル/量産出荷 1,000個受注時の単価 パッケージ
ADG5212 SPST × 4
各スイッチは論理1でON
出荷中 2.18ドル 4mm×4mm 16ピンLFCSP