業界最小の絶縁DC/DCコンバータ「ADUM6000」を発表

サイズやコストを50%削減し、isoPower® DC/DCコンバータ技術を組み込んだ iCoupler®デジタル・アイソレーション・デバイス

東京 (2010年12月17日) - アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、業界最小の絶縁 DC/DCコンバータADuM6000」を発表しました。このADuM6000は、10mm×10mmのパッケージで定格5kVrms(自乗平均)の絶縁性能を提供する0.5ワットクラスのデバイスで、ADIの特許技術iCoupler®デジタル・アイソレーション技術とisoPower® DC/DCコンバータを集積しています。この新しいデジタル・アイソレータにより、設計者は高コストな回路基盤が不要なだけでなく、医療用やIEC-60601-1のような安全認定基準を取得する時間を省略できます。こうした認定基準の取得は、フォトカプラなどの代替デバイスにおけるコストの大部分を占めています。安全性は医療用だけでなく産業用設計においても鍵となる要件ですが、ADuM6000は、機器やエンドユーザを安全面や信頼性を危うくしかねない電圧レベルへの暴走から保護します。

ADuM6000により、設計者はシステム・モジュールのフォーム・ファクタを小型化できると同時に、多くの特長や機能を追加する際でも、同じフォーム・ファクタを維持できます。代替ソリューションであるフォトカプラや分離された絶縁DC/DCコンバータのような、代替ソリューションでは、既存のシステム・モジュールに新しい機能を追加できない場合もあります。

今回、isoPower集積絶縁DC/DCコンバータ技術と定格5kVrmsアイソレーションを特長とする、デュアルチャンネル・デジタル・アイソレータ「ADuM620x」も提供します。ADuM620xシリーズには、チャンネル構成の異なる、ADuM6200やADuM6201、およびADuM6202デジタル・アイソレーション製品が含まれています。

供給と価格、関連製品について
下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 供給 1,000個受注時の単価 チャンネル構成 パッケージ
ADuM6000 出荷中 3.96ドル - 16ピンSOIC
ADuM6200 出荷中 5.12ドル 2/0 16ピンSOIC
ADuM6201 出荷中 5.12ドル 1/1 16ピンSOIC
ADuM6202 出荷中 5.12ドル 0/2 16ピンSOIC

USB(汎用シリアル・バス)や絶縁電源を必要とする設計の場合、「ADuM6xxx」とあわせ、USBアイソレータ「ADuM4160」を用いることもできます。

iCouplerテクノロジーについて
4億5千万以上の採用実績があり、その性能が実証されているADIのiCoupler技術は、フォトカプラがLEDとフォトダイオードとの組み合せを用いているのに対し、チップスケールのトランスに基づいています。LEDやフォトダイオードに比べ、トランスは高データレート、低消費電力、安定した性能を実現します。トランスはウェーハ・レベル・プロセスを用いて、直接チップ上に形成され、iCouplerチャンネルは相互に、または他の半導体機能と一緒に、低コストで集積することができます。iCouplerトランスはCMOSと金メタル層で形成された平面構造になっています。金メタル層の下にある絶縁耐圧の高いポリイミド層が、トランスの上部コイルと下部コイルを絶縁します。CMOS回路は上部コイルと下部コイルに接続されており、各トランスと外部信号との間のインターフェースを提供します。ADIは、多様な車載用認定アイソレーション・ソリューションを提供しています。

iso Power DC/DCコンバータについて
ADIのiso Power集積技術によるDC/DCコンバータは、同じチップスケール・トランスフォーマ技術を用いていますが、isoPower機能はデータを伝送する代わりに、スイッチ、整流器、およびレギュレータを用いて、データチャンネルと同程度のアイソレーションされた電源を生成します。

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

i Couplerおよび>iso Powerはアナログ・デバイセズ社の登録商標です。その他の商標はそれぞれの所有者の財産です。

感想、意見を送る X

感想、意見を送る