業界をリードするESD保護を提供する高電圧ラッチアップ耐性を保証したクワッド・スイッチ「ADG5412/5413」を発表

計測機器や自動車アプリケーション向け

東京 (2010年08月20日) - アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、最高±20Vで動作する高電圧工業用アプリケーション向けに、高電圧ラッチアップ耐性を保証したクワッド・スイッチADG5412」および「ADG5413」を発表しました。ラッチアップとは、異常な高電流導通状態になることで、この状況は電源が切れるまで続き、デバイスの故障につながる可能性があります。ADIが新たに投入する新スイッチADG5412/5413は、このラッチアップが発生しやすい計測機器や自動車、その他の過酷な環境向けに設計されています。新しい高電圧スイッチはまた、業界最高の8kV HBM(人体モデル)ESD(静電放電)定格仕様にも対応し、機器に対しての過剰電流も防止するので、設計者が保護回路を追加で組込む必要がありません。

アナログ・デバイセズ社コンバータ・グループのマーケティングおよびアプリケーション・ディレクタ、ジェームズ・キャフリー(James Caffrey)は次のように述べています。「ラッチアップは、シリコン上に付加的に構成される寄生サイリスタをトリガーすることがあります。電源の管理が悪い場合など、様々な条件によって発生し、スイッチやマルチプレクサの入出力に、デバイスの最大定格仕様以上にグリッチ(電圧の突然の増加)やスパイクが発生するとそのリスクが高まります。ADG5412/5413は、独自の高電圧トレンチ・アイソレーション・プロセスで製造されているので、過酷な過電圧条件でも、ラッチアップの発生防止を保証しています」

ADG5412/5413は、それぞれ、4個の独立したSPST(単極単投)スイッチを内蔵しています。アナログ信号が正負振幅のアプリケーションの場合、スイッチは最高±20Vまでの両電源により動作させることができます。一方で、アナログ信号が単極性のアプリケーションの場合は、新スイッチは最高40Vまでの単電源レールで動作します。オン状態では、それぞれのスイッチとも双方向に等しく良好な導電性を示し、入力信号範囲は電源電圧まで可能です。オフ状態では、電源までの信号レベルがブロックされます。すべてのスイッチは、マルチプレクサ・アプリケーション向けに、ブレーク・ビフォア・メイク動作となっています。ADG5412とADG5413では、スイッチ制御の方法が異なります。

ADG5412およびADG5413の重要特長とメリットについて

• ラッチアップ耐性保証
  • 8kV HBM ESD定格仕様
  • 低オン抵抗:10Ω未満
  • 高速スイッチング時間:170ns
  • 9V~±20Vの両電源動作
  • 9V~40Vの単一電源動作
  • 最大電源定格仕様:48V
  • ±15V、±20V、+12V、+36 Vの完全仕様
  • レールtoレール・アナログ信号範囲

価格と供給について
下記表中の価格は、米国における販売価格です。

製品 量産出荷 温度範囲 1000個受注時
の単価
パッケージ
ADG5412 出荷中 -40℃~+125℃ 2.18ドル 4mm×4mm