高集積降圧DC/DC同期整流スイッチング・レギュレータ「ADP2119」と「ADP2120」を発表

高密度のポイント・オブ・ロード・アプリケーション向け、最高93%の電力変換効率を実現する5V 2A/1.25Aスイッチング・レギュレータ

東京 (2010年07月07日) - アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、ADIの高集積パワーマネジメント製品であるスイッチング・レギュレータの新製品として、DC/DCスイッチング・レギュレータADP2119」と「ADP2120」を発表しました。ADP2119とADP2120は高集積2A/1.25A、降圧、DC/DC同期整流スイッチング・レギュレータで、低オン抵抗のスイッチングFET(電界効果トランジスタ)内蔵により、最高で93%という高い電力変換効率で動作します。両製品とも位相補償回路とソフトスタート回路を集積しているため、ポイント・オブ・ロード(Point-of Load:負荷の近傍に電源を配置すること)アプリケーション向けに最適な高密度ソリューションです。ADP2119とADP2120は、1.2MHz固定スイッチング周波数で2.3Vから5.5Vまでの広い入力電圧範囲で動作し、さまざまなポイント・オブ・ロード・アプリケーションに対応します。出力電圧は0.6Vから入力電圧(VIN)まで調節可能で、あらかじめ出力電圧を3.3 V、2.5 V、1.8 V、1.5 V、1.2 V、および1.0 Vに設定するオプションも提供します。ADP2119とADP2120レギュレータは、小型3mm×3mmのLFCSPで供給されます。

ADP2119とADP2120 DC/DCスイッチング・レギュレータの機能とメリットについて

• 電流モード固定周波数PWM(パルス幅変調)アーキテクチャにより、優れた安定性と過渡応答性能を提供
  • パワーグッド出力、高精度ENスレショルド、トラッキング機能を駆使して信頼性の高いスタートアップ・シーケンスが可能
  • 外部周波数同期により、コンバータ間のビート周波数、可聴システム・ノイズ発生を除去
  • OVP(過電圧保護)、OCP(過電流保護)、UVLO(低電圧ロックアウト)、 TSD(サーマル・シャットダウン)機能がシステムの信頼性と保護を強化

供給と価格について
下記表中の価格は、米国における販売価格です。

製品 サンプル 量産出荷 出力電流オプション
(A)
接合温度範囲 1000個受注時
の単価
パッケージ
ADP2119 出荷中 出荷中 2 −40°C ~ +125°C 1.27ドル 3 mm × 3 mm 10ピン
 LFCSP(Lead Frame Chip Size Package)
ADP2120 出荷中 出荷中 1.25 −40°C ~ +125°C 1.17ドル 3 mm × 3 mm 10ピン
LFCSP

ADP2119とADP2120レギュレータ、そして2009年8月に発表した「ADP2118」は、低ノイズ・アナログ・レールを構築するのに最適で、最新のADC(A/Dコンバータ)アンプ、そしてDAC(D/Aコンバータ)をはじめとするさまざまなADIの製品をサポートします。優れた過渡応答性能で使い勝手もよいため、FPGAや、ADIのBlackfin®プロセッサSHARC®プロセッサの駆動にも適しています。ADIの集積パワーマネジメント・スイッチング・レギュレータは、ADIsimPower™設計ツールでもサポートされており、部品の選択、電源性能のシミュレーションや評価回路の構築を容易に、そして高速に行うことができます。

アナログ・デバイセズ社 パワーマネジメント製品事業部のマーケティング・マネージャ、Martin Ng(マーティン・ング)は次のように述べています。「効率の悪いロー・ドロップアウト・レギュレータをコスト効率のよいものに置き換えたいと思っている設計技術者にとって、ADP2119とADP2120は、オンライン提供されているADIsimPower™設計ツールとの組合せによって非常に使い易いレギュレータとなります。当社は、顧客が直面するパワーマネジメントの課題解決に向け、使用スペースが小さく、市場投入までの時間を短縮させる製品の提供を目指します」

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

感想、意見を送る X