高電圧チャージ・ポンプ付きPLLシンセサイザ「ADF4150HV」を発表

マイクロ波ポイントtoポイント・システムおよびプライベート・モバイル無線アプリケーション向け

東京 (2010年05月20日) -

アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、マイクロ波ポイントtoポイント・システム、PMR(プライベート・モバイル無線)、VSAT(Very Small Aperture Terminal:超小型地上局)、試験/計測機器、宇宙航空システムをはじめとするさまざまなアプリケーション向けに、PLL(フェイズド・ロック・ループ)シンセサイザ「ADF4150HV」を発表しました。ADF4150HVは4.4GHzのフラクショナルN PLL(切り換えで整数N PLLも可能)で、30Vチャージ・ポンプを集積しています。30Vの駆動が可能なチャージ・ポンプは、既存のPLLチャージ・ポンプの中で最も高電圧で、高いチューニング電圧の外付けVCO(電圧制御発振器)を直接駆動できます。そのため、アクティブ・ループ・フィルタが不要になり、システム設計の簡素化、性能の改善、そして部材費の低減を実現します。

ADF4150HVは、ADIが業界でリードするRFシンセサイザとPLLシンセサイザにおける専門技術力に基づいて設計されています。ADF4150HVはアクティブ・ループ・フィルタに比べて位相ノイズ性能を劣化させないパッシブ・ループ・フィルタ・トポロジーを使えるようになるため、シンセサイザ全体の位相ノイズ性能が改善されます。さらに、VCO周波数を1/2、1/4、1/8、または1/16に分周することができる高性能のオンチップ分周器を搭載しているので、ユーザは、最低31.25MHzまでのRF出力を生成できます。また、30Vチャージ・ポンプの集積により、設計者はワイドバンド(オクターブ・レンジ)のVCOをアクティブ・フィルタなしに使用可能です。これにより、設計者は外付けVCOによる低位相ノイズに加え、ADF4150HVに集積されたオンチップ分周器による、マルチオクターブ・チューニング機能を備えたシンセサイザを実現することができます。これは、高性能ときわめて広いチューニング範囲を必要とするシステムにとって最適です。

ADF4150HV PLLシンセサイザの機能とメリット

• 6~30Vの高電圧チャージ・ポンプを搭載
  • 電源:3~3.6V
  • 4/5または8/9のプログラマブル・デュアル係数プリスケーラ
  • プログラマブル出力パワー・レベルとチャージ・ポンプ電流
  • アナログおよびデジタル・ロック検出機能
  • 高速ロック用のスルー・モード

ADF4150HVは、ADIが本日同時に発表した設計ツールの新バージョン「ADIsimPLL™バージョン3.3」によりサポートされています。ADIsimPLバージョン3.3は、16種の新しいデバイスに対するサポート、位相ノイズ・モデリング精度の向上、フラクショナルNスプリアス・レベル・シミュレーション機能などのアップデートがされているほか、新しいデザイン・ウィザード(操作ガイド機能)、タイム・シミュレーション・エンジン、タイム・ドメイン・シミュレータ機能が強化されています。

価格、供給、補完製品について
ADF4150HVは、現在32ピンLFCSPパッケージにて供給中で、10,000個受注時の単価は2.49ドルです(米国での販売価格)。この製品は、ADIの最新のRFプリスケーラ「ADF5000」、「ADF5001」、「ADF5002」(いずれも2010年5月11日発表)、ミキサー「ADL5801」および「ADL5802」と組み合わせて用いるのに適しています。

全てのRFシグナル・チェーンをカバーするADIのRF IC製品群
ADIは、設計スキル、システムに対する理解、そしてプロセス技術を活用して、業界をリードする高性能のRF機能ブロックから、高集積の短距離およびWiMAXトランシーバまで、すべてのRFシグナル・チェーンをカバーする広範な無線周波数(RF)IC製品群を提供しています。RF機能ブロックには、フェイズ・ロックド・ループ・シンセサイザ(PLL)、集積PLL/VCO、ダイレクト・デジタル・シンセサイザ(DDS)、TruPwr™ RMSパワー・ディテクタおよびログアンプ、X-Amp®可変ゲインアンプ、RF/IFアンプ、ローノイズアンプ、RFミキサー、およびダイレクト・コンバージョン変調器および復調器などの製品が含まれています。これらの製品は、RFシステムの開発を容易にする広範囲にわたる無償の設計ツールによってサポートされています。詳細情報については、RF/IFのページをご覧ください。

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

X-Ampはアナログ・デバイセズの登録商標、ADIsimPLL、TruPwrは同社の商標です。

アナログ・デバイセズに関するTwitterによる情報提供:http://www.twitter.com/ADI_News

感想、意見を送る X

感想、意見を送る