高性能のRFミキサー「ADL5353」と「ADL5354」を発表

東京 (2010年05月10日) -

アナログ・デバイセズ社(NYSE:ADI)は、携帯電話基地局用受信機や送信監視用受信機、無線リンク・ダウンコンバータなどのさまざまなワイヤレス・アプリケーション向けに、2種類の新しい高性能RF(無線周波数)パッシブ・ミキサー「ADL5353」(シングル・チャンネル)と「ADL5354」(デュアル・チャンネル)を発表しました。ワイヤレス・アプリケーションの設計には、高い直線性と低ノイズが要求されますが、既存のミキサー・ソリューションでは、設計の複雑さを増長することになりがちなバランやマッチングのための外付け部品が必要となり、設計上常に大きな課題となってきました。1チップに集積された、ADIの新しいシングル・チャンネルADL5353パッシブ・ミキサーとデュアル・チャンネルADL5354パッシブ・ミキサーは、設計を簡素化し、クラス最高の性能を提供します。両製品は、ADIのミキサー製品の周波数カバー範囲を拡大し、ADIの広範囲なミキサー製品群を補完する製品です。

シングル・チャンネルADL5353ミキサーとデュアル・チャンネルADL5354ミキサーは、2300MHzから2900MHzの周波数範囲で動作します。両製品はRFバラン、デュアルLO(ローカル・オシレータ)周波数アプリケーションのためのLOスイッチ、LOドライバ、同一チップ上のIF(中間周波数)アンプを搭載した、最高レベルの集積度が特長です。バランのチップ上への搭載は、RF信号のシングルエンド駆動入力を可能にします。同じく集積化されたIFアンプは、十分なゲインを提供することで、外付けのゲイン段が不要になります。ADL5353とADL5354はともに最高クラスのIP3と雑音指数性能を提供するので、優れたスプリアス・フリー・ダイナミック・レンジが実現します。さらに両製品とも、ブロッカー信号存在下でも優れた雑音指数を提供します。ブロッカー信号存在下での高いスプリアス・フリー・ダイナミック・レンジと低い雑音指数により、ミキサーは受信機が大きな妨害信号の存在する状況で動作するアプリケーションにおいても使うことが可能です。公称5VのADL5353とADL5354は、消費電力に厳しい制約が課せられるアプリケーション向けに、3.3V電源でも動作させることができます。

価格、供給、補完製品について
ADL5353ADL5354は、現在出荷中です。ADL5353シングル・チャンネル・ミキサーは20ピンLFCSPで提供され、1,000個受注時の単価は6.98ドルです。ADL5354デュアル・チャンネル・ミキサーは36ピンLFCSPで提供され、1,000個受注時の単価は9.98ドルです(価格はいずれも米国における販売価格)。両ミキサーとも、ADIの「ADF4350」、「ADF4360-0」、「ADF4360-1」、「ADF4360-2」などのPLL/VCOシンセサイザや、「ADF4106」と「ADF4153」のようなPLLと組み合せて用いるのに最適です。

全てのRFシグナル・チェーンをカバーするADIのRF IC製品群
ADIは、設計スキル、システムに対する理解、そしてプロセス技術を活用して、業界をリードする高性能のRF機能ブロックから、高集積の短距離およびWiMAXトランシーバまで、すべてのRFシグナル・チェーンをカバーする最も広範な無線周波数(RF)IC製品群を提供しています。RF機能ブロックには、フェイズ・ロックド・ループ・シンセサイザ(PLL)、集積PLL/VCO、ダイレクト・デジタル・シンセサイザ(DDS)、TruPwr™ RMSパワー・ディテクタおよびログアンプ、X-Amp®可変ゲインアンプ、RF/IFアンプ、ローノイズアンプ、RFミキサー、およびダイレクト・コンバージョン変調器および復調器などの製品が含まれています。これらの製品は、RFシステムの開発を容易にする広範囲にわたる無償の設計ツールによってサポートされています。詳細情報については、RF/IFのページをご覧ください。

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

X-Ampはアナログ・デバイセズ社の登録商標、TruPwrは同社の商標です。

アナログ・デバイセズに関するTwitterによる情報提供:http://www.twitter.com/ADI_News

感想、意見を送る X

感想、意見を送る