業界最高のブロッキングを提供する短距離ワイヤレス・システム向けRFトランシーバ「ADF7242」を発表

• 産業、科学、医用アプリケーション向け
  • 2.4GHz ISMバンド短距離RFトランシーバ
  • IEEE802.15.4規格において、250Kbpsのデータ転送速度をサポート
  • FSK方式において、最高2Mbpsのデータ転送を実現
  • 東京 (2010年03月09日) -

アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、世界共通の2.4GHz ISMバンド(産業・科学・医学用機器向け周波数帯域)を用いた短距離ワイヤレス・システム向けRFトランシーバ「ADF7242」を発表しました。このトランシーバはIEEE802.15.4規格をサポートしており、ZigBee® IPv6/6LowWPAN、ISA100.11a、Wireless HARTといった標準プロトコルをベースとしたソリューションに用いることができます。さらに、FSK方式を使った独自プロトコルによって、最高2Mbpsのデータ転送を実現します。ADF7242短距離トランシーバは、最高クラスのブロッキングを提供するので、信号品質を高め、有効エリアを増大し、システムのバッテリ寿命を延長します。アプリケーションとしては、スマート・メータ/スマート・グリッド、ワイヤレス・センサー・ネットワーク、ビルディング・オートメーション、産業用ワイヤレス制御、ワイヤレス遠隔制御、民生用電子機器、ヘルスケアなどがあります。

アナログ・デバイセズ社 リニア& RFグループ担当ヴァイス・プレジデント、ピーター・リアル(Peter Real)は次のように述べています。「世界的にスマート・グリッド用ワイヤレス・メータ/インフラストラクチャが増加し、コスト効率の良いワイヤレスベースのシステムが普及するのに伴い、より確実な動作、低消費電力、柔軟性、使い易さといったすべての条件を組み込んだ無線ICに対する要求が増大しています。ADF7242は、当社の高性能RFや、アナログ、信号処理や集積化の専門技術を結集することにより、これらのニーズに対応するソリューションを提供したものです」

ADF7242 RFトランシーバについて
    ADF7242は柔軟性、使い易さ、低消費電力に重点をおいて開発された、完全集積型の強力な通信用プロセッサです。低コスト、低消費電力で高集積のため、システム設計の簡素化を可能にします。ADF7242は、IEEE802.15.4とGFSK/FSKのデュアルモード動作をサポートしているため、同じデバイスで、250Kbps のデータ転送速度を実現するIEEE802.15.4規格ベースのプロトコル規格と、GFSK/FSK変調方式を用いた最高2Mbpsのデータ転送速度を実現するプロトコルの両方に対応できます。ADF7242の送信および受信パスは、業界最高レベルのブロッキングを提供するので、妨害信号のレベルが通常の30倍を超えるような過酷な2.4GHz帯という環境下であっても、デバイスは正常に動作します。さらに、ADF7242は高感度でありかつ低消費電力のため、バッテリ寿命を延長しながら、無線の動作可能範囲を2倍以上に拡大します。

価格、供給、補完製品について
    ADF7242は、現在、5mm×5mmの32ピンLFCSPパッケージで供給中です。単価は1,000個受注時で2.82ドルです(米国における販売価格)。ADF7242は、Blackfin®プロセッサを含む、さまざまなADI製品と組み合わせて用いることができます。

全てのRFシグナル・チェーンをカバーするADIのRF IC製品群
    ADIは、設計スキル、システムに対する理解、そしてプロセス技術を活用して、業界をリードする高性能のRF機能ブロックから、高集積の短距離およびWiMAXトランシーバまで、すべてのRFシグナル・チェーンをカバーする最も広範な無線周波数(RF)IC製品群を提供しています。RF機能ブロックには、フェイズ・ロックド・ループ・シンセサイザ(PLL)、集積PLL/VCO、ダイレクト・デジタル・シンセサイザ(DDS)、TruPwr™ RMSパワー・ディテクタおよびログアンプ、X-Amp®可変ゲインアンプ、パワーアンプ、ローノイズアンプ、およびその他のアンプ、RFミキサー、およびダイレクト・コンバージョン変調器および復調器などの製品が含まれています。これらの製品は、RFシステムの開発を容易にする広範囲にわたる無償の設計ツールによってサポートされています。詳細情報については、RF/IFのページをご覧ください。

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

アナログ・デバイセズに関するTwitterによる情報提供:http://www.twitter.com/ADI_News

感想、意見を送る X