最高クラスのダイナミック・レンジ性能を提供するIFゲイン・ブロック・アンプ「ADL5535」とADL5536」を発表

携帯電話、衛星、CATV、計測機器、軍用などのさまざまな中間周波数アプリケーション向けに高い直線性と低ノイズ・フィギュア性能を実現

東京 (2009年12月24日) -

アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、中間周波数(IF)ゲイン・ブロック・アンプ2種「ADL5535」と「ADL5536」を米国で12月17日に発表しました。この2つのゲイン・ブロック・アンプは、最高クラスの直線性とノイズ・フィギュア性能とを組み合せることで、内部整合を有したIFゲイン・ブロックの中でも、最高のダイナミック・レンジを提供します。また、今回発表した2種の多目的/多用途ブロードバンドIFアンプは、20MHzから1000MHzの周波数範囲をカバーしているので、携帯電話、衛星、CATV、計測機器、そして軍用などの高性能な仕様が求められるさまざまなアプリケーションに適しています。

ADL5535とADL5536 IFゲイン・ブロック・アンプについて
ADL5535ADL5536は、全1GHz周波数範囲にわたって、きわめて低いノイズ・フィギュアと非常に高いOIP3(出力3次インターセプト・ポイント)仕様を同時に提供します。ADL5535は、全周波数にわたって15dBというきわめてフラットなゲイン、3.3dBのノイズ・フィギュア、19.1dBmのP1dB、さらに190MHzで47.6dBmのOIP3が特長です。また、ADL5536は全周波数にわたって20dBのフラットなゲイン、2.8dBのノイズ・フィギュア、19.8dBmのP1dB、380MHzで46.5dBmのOIP3が特長です。両アンプとも、入力および出力ともに内部で50Ωに整合しているので、広範囲のさまざまなアプリケーションへ容易に実装できます。動作に必要な外付け部品は、入力および出力用ACカップリング・コンデンサや電源用デカップリング・コンデンサ、そして1個のインダクタ(コイル)だけです。ADL5535とADL5536は、温度と電源電圧の全範囲およびデバイス間で安定して動作するだけでなく、GaAs HBTプロセスで製造され、±1kV(クラス1C)というしっかりしたESD定格となっています。これらのIFアンプはMSL-1仕様のSOT-89パッケージなので、既存の設計に容易に取り付けて、評価することができます。いずれも5V単一電源で、消費電流はADL5535がわずか97mA、ADL5536がわずか100mAとなっており、−40°Cから+85°Cの完全動作仕様となっています。

価格、供給、補完部品について
ADL5535およびADL5536は、現在3ピンSOT-89パッケージで提供しており、単価は1,000個受注時で1.75ドルです(米国における販売価格)。補完部品としては、ADIのミキサー製品ファミリー「ADL535x」、「ADL536x」、「ADL580x」があります。

全てのRFシグナル・チェーンをカバーするADIのRF IC製品群
ADIは、設計スキル、システムに対する理解、そしてプロセス技術を活用して、業界をリードする高性能のRF機能ブロックから高集積シングルチップ・トランシーバ・ソリューションまで、すべてのRFシグナル・チェーンをカバーする最も広範な無線周波数(RF)IC製品群を提供しています。RF機能ブロックには、ダイレクト・デジタル・シンセサイザ(DDS)フェイズ・ロック・ループ・シンセサイザ(PLL)、TruPwr™と呼ばれるパワー・ディテクタとログアンプ、X-Amp®に代表される可変ゲインアンプ(VGA)、パワーアンプ(PA)やローノイズアンプ(LNA)などのRFアンプ、ミキサー、ダイレクト・コンバージョン変調器と復調器が含まれています。詳細情報については、RF/IFのページをご覧下さい。

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

TruPwrは、アナログ・デバイセズ社の商標、X-Ampは同社の登録商標です。

感想、意見を送る X

感想、意見を送る