携帯型産業用機器および医用機器向けに低ノイズで低消費電力のシグマ・デルタA/Dコンバータ「AD7170」と「AD7171」を発表

東京 (2009年12月02日) -

アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、同社の高精度シグマ・デルタA/Dコンバータ(ADC)製品群をさらに拡げ、携帯型産業用機器および医用計測機器向けに卓越したノイズ性能と低消費電力動作を実現する12ビットのADC「AD7170」と16ビットのADC「AD7171」を発表しました。AD7170とAD7171は、出力データレートが125Hzで、競合のコンバータ製品と比べて25%も低消費電力であるのに加え、発生ノイズも少なくなっています。新しいADC 2種は、限られたPCB(プリント回路基板)面積の中で、少ない電力でありながら、高信頼性で高精度のシグナル・コンバージョンが必要となる携帯型の計測機器、産業用プロセス制御、医用監視機器などのアプリケーション向けに最適です。

AD7170は12ビット、AD7171は16ビットのノイズ・フリー分解能を達成しているので、患者の生体信号の精密な監視や、計測機器における圧力、温度といった実世界の現象を高い精度で測定する機器に求められる、厳しい性能仕様に適合しています。

AD7170とAD7171シグマ・デルタADCについて

• INL(積分非直線性):12ビットで±0.1LSB(最下位ビット、AD7170)、16ビットで±0.4LSB(AD7171)

• 消費電力=110μA(パワーダウン・モード時5μA)

• 使い易さ、固定サンプリング・レート、プログラミングは不要

• オンチップ発振器を内蔵

• 3mm×3mm CSPパッケージ

• 推奨補完部品
    AD7171 ADCの補完部品としては、ADIの高精度リファレンス「ADR5041」や高精度アンプ「AD8628」があります。AD7170 ADC用には、ADR5041および高精度アンプ「AD8631」を推奨しています。

価格と供給について
    表中の価格は、米国における販売価格です。

製品 供給 分解能
    (ビット)
    ADC当たりの
    データレート(Hz)
    1,000個受注時の
    単価
    パッケージ
    AD7170 出荷中 12 125 0.95ドル 3 mm × 3 mm
    10ピンLFCSP
    AD7171 出荷中 16 125 1.15ドル 3 mm × 3 mm
    10ピン LFCSP

ADIのADC製品の情報については、A/Dコンバータのページをご覧下さい。

業界をリードするADIのコンバータ製品群
    今日、数え切れないほどのエレクトロニクス・システムにおいて、アナログとデジタルの世界を橋渡しするために高性能信号変換技術が欠かせないものとなっています。その高性能信号変換技術のサプライヤとして最も多く選ばれているのがアナログ・デバイセズです。ADIのコンバータ製品は、業界をリードするA/Dコンバータ(ADC)D/Aコンバータ(DAC)製品群を備えており、産業用および計測機器、医用機器、自動車システム、通信インフラストラ/aクチャや民生用電子機器で求められるサンプリング・レート、精度、低ノイズ、低消費電力、低価格、および小型パッケージ・サイズを特長としています。オンライン評価ツールは、お客様が最適なデータ・コンバータの迅速な検証、選択、設計を行うのを助け、設計の複雑さを低減し、開発スケジュールを短縮して部材費を削減します。

ADIのADCセレクション・ガイドについては、こちらのウェブサイトを、ADCドライバはこちらのウェブサイトをご覧ください。ADIのDACセレクション・ガイドは、こちらのウェブサイトをご覧下さい。

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

感想、意見を送る X

感想、意見を送る