SIGMADSPオーディオ・プロセッサを拡張し、カーオーディオ・システム向けに「ADAU1442」「ADAU1445」「ADAU1446」を発表

• 柔軟性の高い信号ルーティング機能を提供
  • 多機能カーオーディオ機器の設計における制約を緩和し、処理速度を増大
  • ADAU144x

東京 (2008年10月21日) -

アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、本日、同社のSigmaDSP®オーディオ・プロセッサ・ファミリーを拡張し、多数のオーディオ・ソースの信号のルーティングと処理を必要とする車載用ヘッド・ユニットとアンプ向けに、SigmaDSPオーディオ・プロセッサの新製品3種「ADAU1442」「ADAU1445」および「ADAU1446」を発表しました。これらの新製品は、業界をリードするオーディオ命令セットに加え、フレキシブル・オーディオ・ルーティング・マトリックス(FARM)を搭載しています。これにより、カーオーディオ・サブシステムの設計者は、オーディオ・データの処理速度を大幅に向上でき、さらにCDチェンジャ、MP3やDVDプレーヤ、衛星ラジオ、GPSナビゲーション・システムや、その他の非同期オーディオ・ソースにおけるオーディオ信号のルーティングおよびクロッキング問題の複雑さを低減することが可能です。またシステム設計者は、FARMソリューションを用いることで、現状のスピーカ、アンプ、およびリスニング環境における制約を迅速に補償でき、スピーカ・イコライゼーション、マルチバンド圧縮、リミット処理やサードパーティのアルゴリズムを介して、オーディオ品質の飛躍的な改善を実現します。

新しいSigmaDSPオーディオ・プロセッサには、最大8個のステレオ非同期サンプルレート・コンバータ、1個のS/PDIF(ソニー/フィリップス・デジタル・インターフェース)入出力トランシーバ、I2S(インターICサウンド)およびTDM(時分割多重)フォーマットをサポートするシリアル入出力が内蔵されています。これらの入力はすべて、SigmaDSPコアやあらゆる出力とルーティングできるようになっており、柔軟なシステム設計を実現します。新しいオーディオ・プロセッサ・ファミリのSigmaDSPコアは、フル28ビット処理(倍精度モードで56ビット)、フィルタの安定性を保証するための同期パラメータ・ローディング、さらに、ADIのSigmaStudio™グラフィカル設計ツールと合せて使用した場合の100%コード効率を特長としています。SigmaStudioには、FIRおよびIIRフィルタ、ダイナミックス・プロセッサ、ミキサー、ローレベルのDSP機能、およびサードパーティのアルゴリズムなどのオーディオ処理ブロックが含まれています。

価格と供給について

供給
    温度範囲
    1,000個受注時の単価
    パッケージ
    ADAU1442 2008年12月 –40°C to +105°C
    9.96ドル
    100ピンQFP
    ADAU1445 2008年12月 –40°C to +105°C
    9.31ドル
    100ピンQFP
    ADAU1446 2008年11月 –40°C to +105°C
    8.28ドル
    100ピンQFP
    (注)すべて米国における参考価格です。

ADAU144x SigmaDSPオーディオ・プロセッサの詳細については、ウェブサイトhttp://www.analog.com/jp/ADAU1442http://www.analog.com/jp/ADAU1445http://www.analog.com/jp/ADAU1446をご覧下さい。

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

SigmaDSPはアナログ・デバイセズ社の登録商標、SigmaStudioは同社の商標です。

感想、意見を送る X

感想、意見を送る