プレス・リリース

Contact Linda Kincaid

Microsemi社のSiCパワーモジュール向け 高出力、高電圧絶縁型ゲート・ドライバ・ボードを発表

~製品の市場投入までの期間を短縮~

2018年03月06日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は本日、Microsemi Corporation社と共同で、ハーフ・ブリッジSiCパワーモジュール向け、業界初の高出力評価用ボード「EVAL-MICROSEMI-SIC-MODULE」を発表しました。最大1200 Vの電圧と50 A @ 200 kHzのスイッチング周波数で動作します。本絶縁型ボードは、設計の信頼性を向上させつつ、多数のプロトタイプを追加試作する必要がなくなるよう設計されているため、想定ユーザーである電力変換や蓄電用機器のベンダーは、製品の市場投入までの期間やコストを短縮/低減できます。アナログ・デバイセズとMicrosemiは2018年3月4~8日にテキサス州サンアントニオで開催されるAPEC 2018に本製品を出展します(ブース#1011)。

本評価用ボードは、フル・ブリッジやマルチレベルのコンバータなど、より複雑なトポロジーで動作する機器の構成ブロックとして使用することで、顧客ソリューション全てを一貫してベンチでデバッグできるようになります。また、最終評価用プラットフォーム、またはコンバータのような構成でアナログ・デバイセズのデジタル絶縁技術iCoupler®を搭載した絶縁型ゲートドライバADuM4135やDC-DCドライバLT3999の高出力システムのフルテストや評価に使うことができます。

Microsemi製SiCパワーモジュールは、本高出力評価用ボードにより、共通テストベンチの利用、高出力密度化による小型化とコスト削減、絶縁性/導電性基板、寄生容量の最小化による高効率化、高性能、優れた熱管理などを実現できます。これらの特性は、電気自動車(EV)の充電、ハイブリッドEV(HEV)/EVの車内充電、DC-DCコンバータ、スイッチド・モード電源、ハイパワー・モーター・コントロール、航空機アクチュエーション・システム、プラズマ発生器、半導体製造装置、レーザー発生器、溶接装置、MRI、X線機器などに最適です。

製品ハイライト

• ハーフ・ブリッジ方式
    • 1200 V、50 A@ 200 kHz
    • >100 kV/µs CMTI
    • 1.2 kVの電気的絶縁
    • 独立したハイサイド、ローサイドのPWM入力(試験用のデッドタイム70nsの単一制御)
    • 1 LT3999 + 1 ADuM4135(ハイサイド、ローサイド)
    • フルテスト済非飽和保護機能
    • V+、V-、AC位相結合のための低インダクタンス高電流端子
    • APTMC120AM20CT1AGおよびAPTMC120AM55CT1AG として標準SP1パッケージに組み込まれたMicrosemiのハーフ・ブリッジSiCパワーモジュールに対応

価格と提供時期
    下記表中の価格は米国での価格です。
    製品 量産出荷 単価 パッケージ
    EV-MS4135PL1Z-UI メールでお問い合わせください。 RenwBoards@analog.com 495ドル 評価用ボード

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• Microsemiについて

Microsemi Corporationは、航空宇宙および防衛、通信、データセンター、産業用市場向けの半導体およびシステム・ソリューションの包括的なポートフォリオを提供しています。高性能、耐放射線強化アナログ・ミックスド・シグナルIC、FPGA、SoC、ASICや、パワーマネジメント製品、タイミング/同期デバイスや高精度時刻同期ソリューション、世界標準時との同期、音声処理デバイス、RFソリューション、ディスクリート製品、エンタープライズ・ストレージや通信ソリューション、セキュリティ技術やスケーラブルな不正加工対策製品、イーサネット・ソリューション、PoE (Power-over-Ethernet) ICおよびミッドスパン、その他カスタム設計機能やサービスを提供しています。カリフォルニア州アリソ・ビエホに本社を置き、世界に約4,800名の社員を擁しています。詳細は、www.microsemi.comをご覧ください。

Couplerはアナログ・デバイセズ社の登録商標です。

Microsemi、MicrosemiのロゴはMicrosemi Corporationおよび/または関連会社の登録商標もしくはサービスマークです。本リリース中に記載されているサードパーティー商標やサービスマークは、それぞれの所有者の所有物です。
  • Editor's Contact Information
Stay Informed