プレス・リリース

Contact Linda Kincaid

最先端のシンセサイザ「ADF4371」を発表

~次世代RF/マイクロ波/ミリメートル波アプリケーション用に業界最先端のPLL/VCOソリューション~

2018年06月05日 - 東京
  • ADF4371

アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は本日、電圧制御発振器(VCO)を統合したフェーズ・ロック・ループ(PLL)、低ドロップアウト・レギュレータ(LDO)、およびトラッキング・フィルタ技術で構成される、最先端のシンセサイザ「ADF4371」を発表しました。この新しいシンセサイザは、航空宇宙/防衛、試験/計測、通信インフラストラクチャ、高速コンバータのクロッキングなどの市場で要求される次世代製品の非常に厳しい条件をクリアしなければならないRF/マイクロ波システムの設計に最適です。

ADF4371の特長

• 超低FOM(正規化された位相ノイズ・フロア):-234dBc/Hz
    • 高い位相周波数検出(PFD)機能:最大250MHz
    • 最小限の合成位相ノイズ(ジッタ):36fs未満(10GHz)
    • 最小限のリファレンス・スプリアス:-100dBc未満(代表値)
    • 整数境界スプリアス(-90dBc、整数チャンネルから960kHzオフセット)
    • 高調波除去用トラッキング・フィルタ内蔵

アナログ・デバイセズは、先進的なRFおよびマイクロ波シンセサイザについて25年間、実績を積み重ねてきました。その蓄積を活かして設計されたADF4371は、現在市販されているシンセサイザで最高の周波数と、62MHz~32GHzという連続した広いRF出力範囲を誇ります。超低PLL FOM(-234dBc/Hz)、超低スプリアス(-100dBc typ.)、低VCO位相ノイズ(-134dBc/Hz、動作周波数8GHzで1MHzオフセット)、トラッキング・フィルタの内蔵を特長とするこのデバイスは、業界最高レベルの性能と適応性を発揮します。豊富な機能を備え、柔軟な構成が可能なアーキテクチャを採用しているので、設計者は1 つの超小型シンセサイザで上記の周波数範囲内のほぼすべてのLO/クロック条件に対応するソリューションを提供することができ、開発コストとリスクを軽減しながら市場投入までの期間を短縮できます。

ADF4371と外部ループ・フィルタおよび外部リファレンス源を合わせて使用すると、高分解能(39ビット)フラクショナルNまたはインテジャーN PLL周波数シンセサイザを容易に実装できます。広帯域マイクロ波VCO設計により、62.5MHz~32GHzの周波数を生成できます。このデバイスは業界最小のジッタ(10GHzで36fs)とリファレンス・スプリアス(-100dBc typ.)を特長とし、105℃までロックを失わずに動作可能です。

実装面積を非常に小さく抑えなければならないアプリケーション用に、ADF4371は、電源デカップリング、LDO、高調波トラッキング・フィルタを内蔵しています。このトラッキング・フィルタ技術により、VCOの全周波数範囲において、高調波およびサブ-ハーモニクスを容易に最低30dB除去できます。これにより、特にオクターブ帯域幅で上記の除去条件を満たすために既存のローパスフィルタを使用したアプリケーションと比べ、ソリューションの総実装面積を大幅に削減できます。ADF4371の全周波数範囲(最大32GHz)を必要としないアプリケーション用に、最大16GHzで動作するADF4372も供給されます。

価格と提供時期
    下記表中の価格は米国での価格です。

製品 サンプル
    出荷
    量産
    出荷
    受注時の単価

パッケージ
    ADF4371 出荷中
    2018年9月 価格・納期等の詳細情報に
    ついては弊社正規販売代理店
    または担当営業に
    お問い合わせください。
    /jp/sales
    7mm x 7mm
    48ピンLGA
    ADF4372 出荷中
    2018年10月 価格・納期等の詳細情報に
    ついては弊社正規販売代理店
    または担当営業に
    お問い合わせください。
    /jp/sales
    7mm x 7mm
    48ピンLGA

ADF4371とADF4372は、RFおよびマイクロ波システムの評価、設計、トラブルシューティングを支援する、アナログ・デバイセズのADIsimPLL™回路設計および評価用ツールでサポートされています。

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• ADIsimPLL™はAnalog Devices, Inc.の登録商標です。

• Editor's Contact Information
Stay Informed