プレス・リリース

Contact Linda Kincaid

車載オーディオ・バスA2Bトランシーバー「AD2426W/AD2427W/AD2428W」を発表

~最先端アプリケーション向けに比類ない柔軟性を実現~

2018年06月19日 - 東京
  • AD2428W-RGB-300x300-Title-Webアナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は本日、機能性を向上した車載オーディオ・バス(A2B®)トランシーバー3品種「AD2426W/AD2427W/AD2428W」を発表しました。これらAD242x製品シリーズは最も厳しいEMC(電磁環境適合性)環境下においてもシステムレベルのEMC性能の適合を実現します。AD242xシリーズではトランスミッタの送信電力レベルの調整ができるため、さまざまな車両メーカーのEMC試験仕様に準拠することを可能とし、車載インフォテイメント・システムに豊富な機能を実装する設計基準を満たします。また、これらのトランシーバーは、1対のアンシールド・ツイストペア線を介して、音声データと制御データに加えてクロックの伝送と給電を可能とし、マイクロフォン接続のケーブル配線を大幅に簡素化することでアプリケーションの拡張を可能とします。これらの機能によりシステム・コストの大幅削減、ロードノイズ(振動音)キャンセル、車内の乗員間の対話、自動運転など、最先端のマルチマイク・アプリケーションのソリューションを実現します。AD2426W/AD2427W/AD2428Wは既存の製品シリーズとの完全なピン互換であり、既存シリーズをベースにしたシステムのするアップグレードに要する開発期間も短縮します。

HARMAN社ライフスタイル・オーディオ事業部のグローバル・エンジニアリング、車載オーディオSBU担当副社長であるDarby Hadleyは次のように述べています。「A2Bは、シンプルかつコスト効率が高く、スケーラビリティまでを備えたデジタル・オーディオ相互接続ソリューションとしての位置づけを確立しました。A2Bにより、HARMANはさまざまな車両プラットフォームに対して競争力のある、差別化されたシステムの供給が可能となりました。AD242xシリーズは、当社の既存のA2Bカー・オーディオ・ソリューションに対して、継ぎ目のない、短い開発期間でのグレードアップの道筋を示してくれます」

AD242x A2Bトランシーバーの詳細

アナログ・デバイセズのA2B技術は、次世代のオーディオ/音声アプリケーションで必要とされるスケーラビリティ、かつコスト効率性や確定的システム遅延の担保などを提供します。最新世代のピン互換A2Bトランシーバーでは、A2Bの基本機能の拡張により、(特にマイクロフォン・アレイ・アプリケーションで)システムレベルの柔軟性を向上しています。AD242xは、最大4つのPDMマイクロフォンからローカルI2Sポートにデータを転送し、ビーム・フォーミングやその他のローカル・データ処理に対応できます。この機能向上により、最大4つのPDMマイク入力に加え、追加のI2Sオーディオ・ストリームを同時に受信でき、新しいマイク接続のアプリケーションへの対応を可能とします。

AD2426W、AD2427W、およびAD2428Wは、関連する全てのオートモーティブEMC、EMI、ESD要件とともに、AEC-Q100規格全てに完全準拠し、拡張自動車用温度範囲(-40℃から+105℃)で動作します。

サポート、価格、提供時期
    AD242xデバイスは完全に量産体制に入っており、32ピンLFCSP(5mm × 5mm)パッケージで現在供給中です。これらの新しいデバイスと、既にリリースされているA2Bシリーズの全製品は、アナログ・デバイセズのSigmaStudio™グラフィカル開発環境だけでなく、サード・パーティの開発、試作、および評価ソリューションの大規模なエコシステムまでサポートしています。価格等の詳細は、アナログ・デバイセズ担当者までお問い合わせください。

【関連資料】

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• Analog Devices, Inc.のA2Bは登録商標、SigmaStudioは商標です。
  • Editor's Contact Information
Stay Informed