プレス・リリース

Contact Doug Bartow

シグマ・デルタA/Dコンバータ搭載アナログ・マイクロコントローラ「ADuCM360」を発表

・ARM Cortex M3と2個の高精度24ビットのシグマ・デルタA/Dコンバータを搭載
・最小の消費電力(1mA)を達成
・4~20mAのループ駆動スマート・センサー・アプリケーションを実現

2012年06月06日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、2個の高性能マルチチャンネル・シグマ・デルタA/Dコンバータ(4kSPS、24ビット)、32ビットARM Cortex™ M3 MCU、およびフラッシュ/EEメモリをすべてオンチップに集積したアナログ・マイクロコントローラADuCM360」を発表しました。ADuCM360自体の動作時消費電流は1mAで、産業用プロセス制御の4~20mAループ駆動高精度センサーに直接インターフェースすることができます。スリープ時の消費電流も低く、バッテリ駆動型アプリケーションに最適です。

ADuCM360マイクロコントローラは、低消費電力の32ビットARM RISCコアおよび、有線(SPI、UART、I2C)通信ペリフェラルをサポートする柔軟性の高い11チャンネルDMAコントローラを搭載しています。さらに、128kバイトの不揮発性フラッシュ/EEと8kバイトのSRAMをオンチップに集積しています。

ADuCM360のアナログ・サブシステムは、フレキシブルな入力マルチプレクサ(最大11の入力チャンネルに対応)と、マルチプレクサに接続された2個のA/Dコンバータ(ADC)で構成されています。各ADCはそれぞれPGA(プログラマブル・ゲイン・アンプ)を内蔵しています。2個のADCは完全差動またはシングルエンド・モードでの動作が可能です。ADuCM360は、センサーの温度補償のために2つ目のA/Dコンバータが必要なアプリケーションや、デュアル・センサー・アプリケーションに最適です。8月には、内蔵A/Dコンバータが1個でADuCM360の機能をすべて完備した「ADuCM361」も提供する予定です。

アナログ・デバイセズ社、高精度A/Dコンバータ事業部、ディレクタのレオ・マクヒュー(Leo McHugh)は、次のように述べています。「ADuCM360は、A/Dコンバータとプログラマブル・ゲイン・アンプの両方がアクティブのフル動作時でも、消費電流がわずか1mAと少ないため、4~20mAループ駆動システム用に最適です。ADuCM360/361は、業界最高精度のアナログ・コンバージョンと、産業用スマート・センサー・アプリケーション向けのほかのアナログ・マイクロコントローラ・ソリューションよりも、高い処理能力(mW比)を提供します」

アナログ・マイクロコントローラ「ADuCM360」の主な特長とメリット

オンチップ・ファクトリ・ファームウェアが、シリアル・ワイヤ・インターフェース(2ピンJTAGシステム)とUARTを介して、インサーキット・シリアル・ダウンロードをサポートします。非侵入型エミュレーションも、このシリアル・ワイヤ・インターフェースを介してサポートされます。これらはこの高精度アナログ・マイクロコントローラ・ファミリーをサポートする低コストのQuickStart™開発キットに同梱されています。

この新しいデータ・アクイジション・システムADuCM360は、48ピン7mm×7mm LFCSPパッケージで提供され、1.8Vから3.3Vの電源で動作します。

価格、供給、および関連製品について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 供給 サンプル A/Dコンバータの
    分解能(ビット)
    A/Dコンバータ
    搭載数
    (1,000個受注時)
    ADuCM360 出荷中 出荷中 24 2 7.26ドル
    ADuCM361 8月 出荷中 24または16 1 3.95ドル
    製品 供給 - - - 価格
    EVAL-ADuCM360※1 出荷中 - - - 119.00ドル

※1:評価ボードを含むQuickStart™開発キット

ADuCM360と組み合わせるデバイスとしては、HART通信プロトコルのエンコードおよびデコード向けのシングルチップソリューションであるADIの「AD5700」 HARTモデムIC、およびループ駆動スマート送信機アプリケーション向けの「AD5421」 16ビットD/Aコンバータなどがあります。

• 入力信号コンディショニング、デュアルPGA、電圧リファレンス、デュアル24ビット・シグマ・デルタA/Dコンバータ、およびバッファ付き電圧出力D/Aコンバータを含む完全なシングルチップ・アナログ・フロントエンドが、高精度、ボード面積の低減、低消費電力を実現
    • 低消費電力かつ20MIPS の処理能力を有する32ビット ARM Cortex M3コアが、有線、無線のセンサー・ノードを問わず、高精度な測定のための先進的な診断を可能に
    • 10µAから1 mAまでの最大12個のプログラマブル・センサー励起電流をブリッジ・センサーと抵抗温度センサーと組み合わせて使用可能
    • オンチップD/Aコンバータは4~20mAループ制御に用いることが可能