Система на кристалле RadioVerse® компании Analog Devices позволяет повысить эффективность и улучшить рабочие характеристики радиоблоков для сетей 5G

09 12 2021 - Уилмингтон, штат Массачусетс, США
  • RadioVerse

Analog Devices, Inc. (Nasdaq: ADI) объявила о выпуске инновационной серии систем на кристалле (SoC) RadioVerse®, предоставляющую разработчикам радиоблоков универсальную и экономичную платформу для создания самых энергоэффективных радиоблоков 5G в отрасли. Системы на кристалле этой новой серии позволяют применять современные методы обработки ВЧ-сигналов с расширенными цифровыми функциями и обладают большой пропускной способностью ВЧ-сигналов, что дает возможность значительно улучшить рабочие характеристики радиоблоков 5G и повысить их энергоэффективность. Эти системы на кристалле являются новейшим дополнением к экосистеме RadioVerse компании ADI и сочетают в себе отмеченную наградами архитектуру с нулевой ПЧ (ZiF), а также характеризуются высокой степенью интеграции функциональных блоков и превосходной линеаризацией. Устройства ADI RadioVerse являются наиболее широко используемыми программно-определяемыми приемопередатчиками в радиоблоках 4G и 5G во всем мире1.

«Samsung и ADI долгое время работали вместе, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию оборудования для сетей 5G во всем мире» – сказал вице-президент и руководитель отдела исследований и разработок аппаратного обеспечения в отвечающем за коммуникационный бизнес подразделении компании Samsung Electronics Донг Гын Ли: «Мы очень рады выпуску новых систем на кристалле от ADI, так как ожидаем, что эти инновационные технологические решения повысят удобство работы заказчиков с сетями 5G. Мы надеемся на более плотную работу с ADI в дальнейшем».

Спрос на энергоэффективные радиоблоки быстро растет, поскольку многие операторы сотовой связи во всем мире стремятся как можно скорее ввести в эксплуатацию инфраструктуру 5G. В условиях экспоненциального роста спроса на услуги беспроводной связи энергоэффективность является ключевым показателем для операторов, поскольку они стремятся уменьшить свой углеродный след при расширении пропускной способности сети. Системы на кристалле новой серии RadioVerse характеризуются очень низким энергопотреблением по сравнению с альтернативными решениями и позволяют реализовать современные алгоритмы, обеспечивающие оптимальную эффективность работы радиоблока.

«Системы на кристалле RadioVerse предназначены для оптимизации всего радиорешения, а не только одного компонента или интерфейса» – сказал вице-президент отдела разработки продуктов для систем беспроводной связи в компании Analog Devices Джо Барри: «Каждое последующее поколение этих устройств предоставляло расширенные возможности, более широкую полосу пропускания и улучшенные рабочие характеристики при одновременном повышении общей эффективности работы радиоблоков. Эта новая серия систем на кристалле RadioVerse делает большой шаг вперед благодаря предоставлению большого количества усовершенствованных функций для обработки сигналов с целью удовлетворения растущих потребностей сетей 5G».

ADRV9040 является первой системой на кристалле в новой серии RadioVerse. Она имеет восемь каналов передачи и восемь каналов приема с полосой пропускания 400 МГц и содержит усовершенствованные функции цифровой обработки сигналов, в том числе цифровые преобразователи с повышением несущей частоты (CDUC), цифровые преобразователи с понижением несущей частоты (CDDC), блок уменьшения коэффициента амплитуды (CFR) и блок внесения цифровых предыскажений (DPD). Благодаря такому расширенному набору функциональных блоков обработки сигналов устраняется необходимость в применении микросхем FPGA, что позволяет уменьшить тепловыделение, а также общий размер, вес, энергопотребление и стоимость системы. Алгоритмы внесения цифровых предыскажений для данных систем на кристалле были разработаны с использованием современных методов машинного обучения и оптимизированы для работы с усилителями мощности известных производителей, что позволяет упростить процесс разработки и обеспечивает лучшие в своем классе рабочие характеристики при широкой полосе пропускания. Эти алгоритмы полностью проверены и протестированы в случаях их использования в сетях 4G и 5G, в том числе были проведены тесты с различными типами усилителей мощности, такими как, например, нитрид-галлиевые (GaN) усилители мощности. Кроме того, радиоархитектура с нулевой ПЧ упрощает схемы фильтрации ВЧ-сигналов и позволяет уменьшить количество компонентов сигнальной цепи, благодаря чему можно снизить стоимость радиоблока и сократить время разработки различных вариантов устройств, отличающихся диапазоном и энергопотреблением.

• Узнайте больше о системе на кристалле ADRV9040 экосистемы RadioVerse на странице http://www.analog.com/ru/ADRV9040
  • Analog Devices
  • Работая в самом центре современной цифровой экономики, Analog Devices, Inc. (NASDAQ: ADI) преобразует явления реального мира в практические идеи, используя широкий спектр технологий – аналоговых и смешанных сигналов, управления питанием, радиочастотных, цифровых и сенсорных. ADI обслуживает 125000 заказчиков по всему миру, предлагая более 75000 продуктов для промышленного, автомобильного, потребительского рынков, а также рынка связи. Головной офис ADI находится в Уилмингтоне, штат Массачусетс. Посетите сайт http://www.analog.com.
  • 1 Отчет «Semiconductors for RRH 2021» аналитического агентства Mobile Experts

Все товарные знаки и зарегистрированные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.
  • Редакторы - контактная информация: