Редактор Вера Малиновская

Analog Devices и Momenta договорились о сотрудничестве в области совершенствования карт высокой четкости для автономных транспортных средств

21 01 2019 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • Analog Devices, Inc. (ADI) и Momenta, компания, специализирующаяся на технологиях автономного вождения и базирующаяся в китайских городах Пекин и Сучжоу, объявили о стратегическом сотрудничестве, направленном на совершенствование процесса разработки карт высокой четкости (HD) для беспилотных автомобилей. HD-карты являются очень важным элементом процесса автономного вождения, они должны предоставлять точную информацию в режиме реального времени, чтобы автомобиль мог безопасно доехать до места назначения. В рамках такого сотрудничества для совершенствования картографической системы и технологических улучшений в разрабатываемой Momenta системе третьего уровня для автономной езды по автостраде и системе четвертого уровня для полностью автономного вождения будут использоваться инерциальные измерительные модули (IMU) компании Analog Devices.

При плохих погодных условиях или при потере сигнала GPS модули IMU становятся необходимыми элементами для получения HD-карт. IMU от ADI будут использоваться для улучшения картографических решений Momenta с целью более эффективного удовлетворения жестких требований к обеспечению точности HD-карт. IMU от ADI имеют лучшее соотношение цена/качество, чем у более дорогих датчиков на основе волоконно-оптических гироскопов или лазерных гироскопов.

«Analog Devices разрабатывает различные технологии, которые позволяют достичь лучших характеристик, высокой надежности и безопасности, что имеет решающее значение в области систем автономного вождения» – сказал Крис Джейкобс, вице-президент отдела беспилотных транспортных средств и систем безопасности в Analog Devices. «Датчики производства ADI обеспечивают системы автономного вождения надежной, точной навигационной и сенсорной информацией. Как мы ожидаем, благодаря сочетанию превосходных характеристик наших IMU с большим опытом в области разработки алгоритмов глубокого обучения Momenta, сотрудничество между обеими компаниями приведет к созданию безопасных, надежных и реализуемых решений для систем автономного вождения».

В деле создания HD-карт краудсорсинг (привлечение к решению задач широкого круга лиц) стал основным инструментом разработки благодаря его низкой стоимости и своевременному обновлению функционала. Это особенно важно, например, в Азии, где довольно часто обновляют инфраструктуру. Визуальные семантические HD-карты Momenta, которые получены с помощью краудсорсинга, характеризуются высокой точностью и часто обновляются, а также имеется возможность предоставления услуг локализации. Momenta также может использовать модули, установленные на такси, грузовиках и автобусах с целью создания краудсорсинговых карт, которые лягут в основу «мозгов» беспилотных транспортных средств.

«HD-карты являются очень важным элементом для создания безопасных и надежных решений, предназначенных для автономного транспорта» – сказал генеральный директор Momenta Сюйдун Цао. «ADI имеет большой опыт в разработке IMU, и качественные высокоточные и высокопроизводительные сенсорные технологии этой компании могут помочь Momenta в создании точных, надежных и легко обновляемых HD-карт. Momenta рада сотрудничать с Analog Devices в области улучшения качества HD-карт для беспилотных транспортных средств».

В команду Momenta входит нескольких ведущих мировых экспертов по компьютерному зрению и глубокому обучению, в том числе один из авторов Faster R-CNN и ResNet, самой известной сети глубокого обучения, и победители различных соревнований в области машинного зрения Computer Vision Competition (ImageNet 2015, MS COCO Challenge 2015, ImageNet 2017 и т.д.). Члены группы пришли в Momenta в основном из ведущих университетов и известных технологических компаний. Momenta является лидером в области создания программного обеспечения для автономных транспортных средств, она использует передовые технические знания и всегда стремится к инновациям.

Analog Devices имеет более чем 30-летний опыт в разработке инерциальных МЭМС-датчиков. МЭМС IMU от ADI успешно применяются в авионике и интеллектуальных сельскохозяйственных системах, где предъявляемые к электронике требования аналогичны требованиям в области автономного транспорта. МЭМС IMU производства Analog Devices отлично зарекомендовали себя на рынке и способны обеспечивать постоянство таких важных характеристик, как смещение, чувствительность и относительная поперечная чувствительность, при любых условиях, включая изменение во времени, воздействие ударов и вибрации, а также изменение температурных условий.

• О компании Analog Devices
  • Компания Analog Devices – ведущий мировой производитель высокопроизводительных аналоговых технологий, предназначенных для решения сложнейших инженерных задач. Мы даем своим заказчикам возможность представлять аналоговый и цифровой мир вокруг нас с помощью уникальных технологий распознавания, измерения, управления питанием, связи и интерпретирования данных. Посетите http://www.analog.com
  • О компании Momenta

Momenta, основанная в 2016 году, является одной из ведущих в мире компаний, специализирующихся на создании решений для систем автономного вождения. Недавно она получила $200 млн. инвестиций при общей оценки компании $1 млрд. Momenta создает «мозги» для автономных транспортных средств. Ее программное обеспечение, основанное на технологии глубокого обучения и предназначенное для восприятия дорожных элементов, построения HD-карт и планирования передвижения на основе данных, позволяет реализовать систему полного автономного вождения. Momenta предлагает многоуровневые решения для систем автономного вождения, а также сервисы для работы с большими данными. Посетите https://www.momenta.ai/