Редактор Вера Малиновская

15 06 2019 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • AD9081-AD9082-RGB-300x300-Title-WebAnalog Devices представила интерфейс преобразования высокочастотных смешанных сигналов (MxFE), который сочетает в себе возможности высококачественной обработки аналоговых и цифровых сигналов для различного беспроводного оборудования, такого как радиостанции 4G LTE и работающие в миллиметровом диапазоне радиостанции 5G. Новая MxFE-платформа AD9081/2 позволяет производителям устанавливать многополосные радиостанции в габаритах однополосных радиостанций, увеличивая пропускную способность телефонных вызовов до трех раз по сравнению с существующими базовыми станциями 4G LTE. За счет полосы пропускания канала 1,2 ГГц новая MxFE-платформа позволяет операторам беспроводной связи, которые добавляют больше антенн к своим вышкам, удовлетворить более высокие требования к плотности радиоканалов и скорости передачи данных, предъявляемые к оборудованию 5G, работающему в миллиметровом диапазоне.

Благодаря переносу операций преобразования частот и фильтрации из аналоговой области в цифровую, AD9081/2 предоставляет разработчикам возможность программной перестройки их радиостанций под требования заказчика. Новая многоканальная MxFE-платформа удовлетворяет потребности других широкополосных приложений таких, как контрольно-измерительное оборудование для сетей 5G, широкополосное кабельное видео, многоантенные системы радаров с фазированной решеткой и низкоорбитальные спутниковые сети.

«Количество антенн, которые могут поддерживать вышки сотовой связи, приближается к пределу, а наши заказчики хотят иметь более легкие многополосные радиостанции в форм-факторе существующего радиооборудования» – сказал генеральный менеджер группы Analog Devices по работе с высокочастотными смешанными сигналами Кимо Там: «Они также просят предоставить им программно-определяемые радиоплатформы для получения возможности перестройки и масштабируемости для того, чтобы использовать одну аппаратную платформу в разных географических регионах и вариантах исполнения».

Устройства AD9081 и AD9082 имеют в своем составе восемь и шесть высокочастотных преобразователей соответственно, которые изготовлены с использованием 28-нанометрового КМОП-процесса. Оба устройства обеспечивают самую широкую в отрасли ширину полосы мгновенного сигнала (до 2,4 ГГц), что упрощает разработку оборудования благодаря сокращению количества каскадов преобразования частот и смягчению требований к фильтрации. Новый уровень интеграции позволяет решить задачу, связанную с ограниченностью пространства в устройствах беспроводной связи, за счет уменьшения количества микросхем и сокращения площади печатной платы на 60% по сравнению с другими подобными устройствами.

MxFE-платформа позволяет обрабатывать информацию большей части радиочастотного спектра и имеет встроенные функции цифровой обработки сигналов, что позволяет пользователю настраивать программируемые фильтры и цифровые блоки преобразования частоты с повышением и понижением, чтобы удовлетворить определенные требования к ширине полосы радиосигнала. Благодаря этому энергопотребление снижается в 10 раз по сравнению с архитектурами, в которых преобразование радиосигналов и фильтрация осуществляются на FPGA, при этом либо высвобождаются ценные ресурсы процессора, либо разработчики могут использовать более дешевую FPGA.

Цена и доступность

Продукт Быстродействующие преобразователи данных Доступность образцов Начало серийного производства Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус и интерфейс
    AD9081 Четыре 12-разрядных АЦП со скоростью 4 Gsps

Четыре 16-разрядных ЦАП со скоростью 12 Gsps
    Сентябрь 2019 Март 2020 $1,487 324-выводной корпус BGA с расширенным температурным диапазоном

JESD204B и JESD204C
    AD9082 Два 12-разрядных АЦП со скоростью 6 Gsps

Четыре 16-разрядных ЦАП со скоростью 12 Gsps
    Сентябрь 2019 Декабрь 2019 $1,500 324-выводной корпус BGA с расширенным температурным диапазоном

JESD204B и JESD204C
  • О компании Analog Devices
  • Компания Analog Devices – ведущий мировой производитель высокопроизводительных аналоговых технологий, предназначенных для решения сложнейших инженерных задач. Мы даем своим заказчикам возможность представлять аналоговый и цифровой мир вокруг нас с помощью уникальных технологий распознавания, измерения, управления питанием, связи и интерпретирования данных. Посетите http://www.analog.com
  • MxFE является торговой маркой компании Analog Devices, Inc.

Читайте и подписывайтесь на Analog Dialogue, ежемесячный технический журнал ADI: http://www.analog.com/analog-dialogue
  • Редакторы - контактная информация: