Редактор Вера Малиновская

Analog Devices представила новый аналоговый интерфейс для измерения импеданса и работы с потенциостатными схемами, предназначенный для применения в биологическом и химическом измерительном оборудовании

11 06 2019 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • AD5940Analog Devices объявила о выпуске нового аналогового интерфейса для измерения электрохимических показателей и импеданса, который позволяет создавать новое поколение устройств мониторинга жизненно важных показателей и интеллектуальных электрохимических датчиков. Аналоговый интерфейс AD5940 объединяет на своем кристалле функции потенциостата и электрохимической импедансной спектроскопии, что позволяет выполнять измерения как во временной, так и в частотной областях. Данное устройство содержит встроенные аппаратные ускорители для осуществления расширенной диагностики, оно имеет самый низкий в своем классе уровень шума для проведения высокоточных измерений и предназначено для постоянно работающей носимой электроники. По сравнению с традиционными дискретными решениями, которые имеют определенные ограничения, и для которых требуется использование нескольких микросхем, чтобы достичь аналогичных характеристик, однокристальное решение Analog Devices имеет преимущества в точности и размерах и может работать с датчиками с 2-мя, 3-мя и 4-мя выводами. Это идеальное решение для областей применения, в которых критически важны высокоточные результаты биологических и химических измерений. К таким областям относятся промышленный газоанализ, анализ жидкостей, анализ материалов, мониторинг показателей жизнедеятельности, импедансная спектроскопия и управление лечением заболеваний.

• Посетите страницу продукта AD5940, загрузите техническую документацию, закажите образцы и отладочные платы.
    • Прочитайте статью «Jack of all Trades in Impedance Measurement» (Мастер на все руки в деле измерения импеданса)

AD5940

AD5940 представляет собой обладающий сверхнизким энергопотреблением и наилучшими характеристиками аналоговый интерфейс для измерения импеданса и электрохимических показателей, который имеет интеллектуальную автономную систему управления. Этот аналоговый интерфейс обладает наивысшим уровнем интеграции и первоклассными характеристиками для работы с потенциостатными схемами и импедансными электрохимическими датчиками. Встроенный потенциостат позволяет использовать ряд стандартных методов электрохимических измерений, таких как амперометрические, вольтамперометрические и импедансные измерения.

AD5940 предназначен для использования в медицинских биоимпедансных системах, применяемых для измерения импеданса кожи и импеданса тела, а также он может работать совместно с аналоговым интерфейсом AD8233 в составе полноценных биоэлектрических и биопотенциальных измерительных систем.

Данная микросхема аналогового интерфейса может измерять напряжение, ток и сопротивление. Устройство включает в себя два контура потенциостата: контур с малой шириной полосы пропускания, способный генерировать сигналы переменного тока с частотой до 200 Гц, и  контур с большой шириной полосы пропускания, способный генерировать сигналы переменного тока с частотой до 200 кГц. Этот характеризующийся сверхнизким энергопотреблением потенциостат потребляет 6,5 мкА в режиме смещения.

Измерительный канал AD5940 содержит работающий со скоростью преобразования 800 kSPS 16-разрядный многоканальный аналого-цифровой преобразователь (АЦП) последовательного приближения с входными буферами, встроенным антиалайзинговым фильтром и усилителем с программируемым коэффициентом. Диапазон входных напряжений АЦП составляет ±1,35 В. Стоящий перед АЦП мультиплексор входных сигналов позволяет пользователю выбирать входной канал для осуществления измерения. Среди этих входных каналов имеются несколько внешних входов тока и напряжения и внутренние каналы напряжения. Благодаря внутренним каналам можно проводить внутренние диагностические измерения напряжения питания встроенных источников, температуры кристалла и опорного напряжения.

Измерительными блоками AD5940 можно управлять посредством прямой записи команд в регистр с помощью интерфейса SPI или с помощью предварительно запрограммированного секвенсора, благодаря которому можно организовать автономное управление аналоговым интерфейсом. Статическая память с произвольным доступом (SRAM) объемом 6 кБ разделена на глубокий буфер FIFO и память команд. Команды процесса измерения сохраняются в памяти команд, а результаты измерения сохраняются в буфере FIFO. Для определения статуса буфера FIFO имеются несколько связанных с FIFO прерываний.

Цена и доступность

Компонент Доступность образцов Производство Цена за шт. в партии 1000 шт. Корпус
    AD5940 Доступны Производится $4.17 56-выводной корпус WLCSP размером 3,6 мм × 4,2 мм

• О компании Analog Devices