Пресс-релиз

28 07 2012 - Norwood, MA
  • Компания Analog Devices, Inc. (ADI) представила инерциальный измерительный модуль (inertial measurement unit, IMU) с 10 степенями свободы, произведенный по технологии МЭМС, в который встроен алгоритм совмещения показаний отдельных датчиков, обеспечивающий повышенную точность определения ориентации в задачах стабилизации платформ, навигации и измерительной аппаратуре. Инерциальный измерительный модуль ADIS16480 является новейшим дополнением к линейке модулей МЭМС iSensor® компании Analog Devices и включает в себя трехосевой акселерометр, трехосевой гироскоп, трехосевой магнетометр, датчик давления и процессор ADSP-BF512 Blackfin®, интегрированные в одном корпусе. В состав ADIS16480 входит обобщенный фильтр Калмана (extended Kalman filter, EKF), который производит совместную обработку изменяющихся во времени сигналов датчиков для достижения исключительно точного позиционирования при одновременном сокращении финансовых затрат и времени разработки по сравнению с применением других инерциальных измерительных модулей МЭМС. Это свойство особенно полезно в системах, требующих позиционирования в режиме реального времени при сложном, непрерывном и динамическом характере движения – например, в задачах навигации военных и коммерческих летательных аппаратов, позиционирования перемещаемых платформ, в промышленной робототехнике и беспилотных транспортных средствах.

Встроенный в ADIS16480 расширенный фильтр Калмана обеспечивает измерение ориентации с высокой точностью

Калмановская фильтрация – это математический алгоритм, который определяет текущее состояние переменного процесса на фоне шумов на основании сопоставления измерений от множества источников, взятых на временном интервале, в оценивателе состояния с предсказанием. Встроенный в ADIS16480 фильтр Калмана совмещает показания от отдельных датчиков инерциального измерительного модуля для формирования исключительно точной оценки ориентации даже в самых сложных рабочих условиях, характеризующихся постоянным, непредсказуемым движением. Благодаря реализации фильтра в процессорном ядре Blackfin компания Analog Devices позволяет разработчикам сократить время проектирования и финансовые затраты, связанные с написанием программного обеспечения, применением внешних средств обработки и тестированием, которые характерны для использования других инерциальных измерительных модулей МЭМС.

“Определение точного положения или ориентации в промышленных и военных электронных системах зависит не только от погрешности отдельных датчиков, но также от сложных алгоритмов точного, динамического объединения их показаний, - говорит Боб Скэннелл, менеджер по развитию направления iSensor группы MEMS/датчиков компании Analog Devices. - Встроенный в инерциальный измерительный модуль МЭМС ADIS16480 расширенный фильтр Калмана помогает системе определить, на какой из датчиков следует ‘полагаться’ в той или иной ситуации. Это, в свою очередь, дает возможность разработчикам систем обеспечивать точность позиционирования в широком диапазоне сложных рабочих условий, используя фильтр в режиме автономной регулировки или настраивая его через программируемый интерфейс”.

Дополнительная информация об инерциальном измерительном модуле iSensor ADIS16480 с 10 степенями свободы

Обладающий шириной полосы 330 МГц, что в 6 раз больше по сравнению с конкурирующими решениями, инерциальный измерительный модуль МЭМС iSensor ADIS16480 с 10 степенями свободы основан на комбинации высокопроизводительной технологии iMEMS® компании Analog Devices и ее опыта в прецизионной обработке сигналов датчиков, которая обеспечивает высокую точность взаимной ориентации осей (0.05 градусов) и отличный уровень нелинейности (0.01%). Каждый инерциальный измерительный модуль МЭМС подвергается индивидуальной калибровке при изготовлении, что значительно сокращает время и риски при проектировании и интеграции, а также гарантирует крайне низкую чувствительность к тепловому дрейфу.

Ключевые характеристики инерциального измерительного модуля МЭМС iSensor ADIS16480 с 10 степенями свободы

Analog Devices расширяет линейку инерциальных измерительных модулей МЭМС iSensor

Компания Analog Devices также анонсировала дальнейшее расширение своей линейки инерциальных измерительных модулей МЭМС iSensor, представив датчики ADIS16448 (с 10 степенями свободы) и ADIS16485 (с 6 степенями свободы). Инерциальный измерительный модуль ADIS16448 предназначен для задач стабилизации платформ, навигации и измерительного оборудования. Он обеспечивает наилучшую комбинацию стоимости, производительности и габаритов корпуса (24 мм x 38 мм x 11 мм) в отрасли. Инерциальный измерительный модуль ADIS16485 включает в себя трехосевой гироскоп и трехосевой акселерометр. Он обладает наилучшей комбинацией стабильности смещения показаний угловой скорости (6˚/час) и ускорения (32x10-6 g) в установившихся рабочих условиях среди доступных на сегодняшний день инерциальных измерительных модулей с 6 степенями свободы.

Продукт Доступность образцов Серийное производство Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
    ADIS16480 Сейчас Сейчас $1545.00 24-контактный модуль с соединительным интерфейсом
    47 мм × 44 мм × 14 мм
    ADIS16448 Сейчас 15 июля $459.00 20-контактный модуль с соединительным интерфейсом
    24.1 мм × 37.7 мм × 10.6 мм
    ADIS16485 Сейчас Сейчас $1095.00 24-контактный модуль с соединительным интерфейсом
    47 мм × 44 мм × 14 мм

• Загрузите техническое описание и посмотрите страницу продукта: http://www.analog.com/ADIS16480
    • Закажите образцы и оценочные платы: http://www.analog.com/ADIS16480
    • Чтобы узнать больше об улучшении показателей в задачах стабилизации платформ, навигации и измерительных приборах, при помощи инерциальных измерительных модулей МЭМС, посетите: http://www.analog.com/ru/mems-sensors/mems-inertial-measurement-units/products/index.html
    • Обобщенный адаптивный фильтр Калмана
      • Трехосевой цифровой гироскоп: динамический диапазон ±450°/с
      • Стабильность смещения в установившихся рабочих условиях 6°/час
      • Случайный уход по углу 0.3°/√час
    • Трехосевой цифровой акселерометр: диапазон измерений ±10 g
    • Трехосевой цифровой магнетометр: диапазон измерений ±2.5 гаусса
    • Цифровой датчик давления: диапазон измерений 300 - 1100 мбар
    • Короткое время запуска: ~500 мс
    • Совместимый с SPI последовательный интерфейс
    • Выдерживает ударную нагрузку 2000 g
  • О компании Analog Devices
    • Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.