Компания Analog Devices анонсирует самые быстрые в отрасли 12-разрядные синтезаторы DDS для беспроводных систем с быстрой перестройкой частоты

ИМС синтезаторов прямого цифрового синтеза (DDS) компании Analog Devices AD9914 (быстродействие 3.5 GSPS) и AD9915 (быстродействие 2.5 GSPS) обеспечивают разрешение по частоте до 64 бит, возможность прямого управления настройками при помощи внешних выводов и быструю перестройку частоты

20 06 2012 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • Отвечая потребностям в технологии прямого цифрового синтеза (direct digital synthesis, DDS) для беспроводных систем, в которых необходима быстрая скачкообразная и/или линейная перестройка частоты, компания Analog Devices, Inc. (ADI), мировой лидер в производстве высококачественных полупроводниковых компонентов для задач обработки сигналов, анонсировала более чем трехкратное увеличение тактовой частоты в своих новых интегральных микросхемах (ИМС) синтезаторов DDS по сравнению с существующими решениями. Синтезаторы AD9914 и AD9915, содержащие интегрированный, высокоскоростной 12-разрядный ЦАП, обладают быстродействием до 3.5 и 2.5 миллиардов отсчетов в секунду (GSPS), соответственно. Ядра обоих устройств поддерживают усовершенствованную цифровую программируемую технологию, способную синтезировать аналоговые выходные синусоидальные сигналы с быстрой перестройкой частоты в диапазоне до 1.4 ГГц. К потенциальным областям применения синтезаторов относятся разнообразные системы связи, включая оборудование базовых станций беспроводных сетей, военные и коммерческие радары, а также защищенные системы связи. Эти новые синтезаторы DDS, демонстрируемые на стенде компании Analog Devices на симпозиуме IMS2012, имеют 32-разрядный параллельный порт, позволяющий крайне быстро изменять настройки частоты, фазы и амплитуды выходного сигналы. Кроме того, они обладают функцией программируемого модуля, значительно расширяющие возможности их применения в задачах, где требуется реализовать точное рациональное соотношение между частотой тактового сигнала и частотой генерируемого выходного сигнала, например, в генераторах колебаний и другом лабораторном оборудовании.

“Повышение тактовой частоты ИМС синтезаторов DDS с высоким разрешением до 3.5 GSPS позволяет нашим клиентам генерировать сигналы на более высоких частотах и улучшить динамические характеристики, - говорит Питер Риэл, вице-президент группы линейных и ВЧ компонентов Analog Devices. – Эти новые синтезаторы DDS компании Analog Devices представляют собой значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими поколениями, благодаря обеспечению более высокого динамического диапазона, свободного от побочных составляющих (SFDR), в гораздо более широком диапазоне частот. За счет улучшения SFDR и возможности быстрой перестройки с высокой точностью установки частоты AD9914 и AD9915 позволяют разработчикам изменять частоту сигнала за один период тактовой частоты с очень высокой точностью”.

Время установления выходного сигнала AD9914 и AD9915 составляет наносекунды, а точность настройки частоты – менее 200 пГц. При использовании других походов, например, на основе FPGA с интегрированным ядром синтезатора DDS, возникают сложности с получением SFDR, сопоставимого с SFDR, который обеспечивается этими новыми ИМС компании Analog Devices (более -50 дБн) в диапазоне частоты выходных сигналов более 1 ГГц. Кроме того, подобные решения требуют большей рабочей мощности и применения дискретного ЦАП для формирования аналогового синусоидального колебания.

Ключевые особенности ИМС синтезаторов DDS AD9914 и AD9915

Цена, доступность для заказа и сопутствующие компоненты

Продукт Доступность образцов Серийное производство Цена за штуку при заказе от 100 штук Корпус
    AD9914 Сейчас Лето 2012 $149.00 88-выводный LFCSP
    AD9915 Сейчас Лето 2012 $119.00 88-выводный LFCSP

ИМС синтезаторов DDS AD9914 и AD9915 хорошо подходят для работы с широкой линейкой ВЧ модуляторов, высокоскоростными схемами формирования/распределения тактовых сигналов, включая AD9523-1, а также синтезаторами с ФАПЧ и усилителями ВЧ компании Analog Devices.

Линейка ВЧ ИМС Analog Devices охватывает всю сигнальную цепочку ВЧ

Благодаря уникальной комбинации опыта проектирования, понимания принципов построения систем и технологий изготовления, компания Analog Devices предлагает широчайшую линейку ВЧ продуктов, которая покрывает весь сигнальный тракт ВЧ, начиная с передовых, высококачественных дискретных функциональных блоков и заканчивая высокоинтегрированными однокристальными решениями. Эти продукты также сопровождаются широким диапазоном бесплатных инструментов проектирования, оценочных плат и других ресурсов, упрощающих проектирование ВЧ систем. Дополнительную информацию можно получить на странице http://www.analog.com/rf.

• Загрузите технические описания AD9914 и AD9915: http://www.analog.com/ad9914 и http://www.analog.com/ad9915
    • Ознакомьтесь с широкой линейкой ИМС синтезаторов DDS компании Analog Devices: http://www.analog.com/dds
    • Ознакомьтесь с широкой линейкой ВЧ ИМС компании Analog Devices: http://www.analog.com/rf
    • Получите поддержку по проектированию с использованием синтезаторов DDS в онлайн-сообществе технической поддержки компании Analog Devices EngineerZone™: http://ez.analog.com/community/dds
    • Разрешение ЦАП 12 бит; быстродействие 3.5 GSPS (AD9914) и 2.5 GSPS (AD9915)
    • Режим программируемого модуля для генерации частот с повышенной точностью и разрешение установки частоты 64 бита
    • Превосходные показатели SFDR в диапазоне настройки 1.5 ГГц
    • Два регистра накопления (аккумулятора) для линейного изменения частоты, фазы или амплитуды
    • 32-разрядный параллельный порт обеспечивает прямой доступ к внутренним регистрам для быстрой и точной фазовой/частотной манипуляции и скачкообразной перестройки частоты
    • Потребляемая мощность примерно 2.5 Вт при полной рабочей скорости

• О компании Analog Devices
    • Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

• Редакторы - контактная информация: