Редактор Вера Малиновская

Analog Devices упрощает проектирование интерфейса между быстродействующими преобразователями данных и FPGA

18 10 2012 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • Оборудование инфраструктуры систем связи, системы формирования изображений, промышленные измерительные приборы, оборонные электронные комплексы и другие многоканальные системы, обрабатывающие огромные потоки данных, требуют от каскада преобразования данных всё большего разрешения и больших частот дискретизации. Физические ограничения топологии параллельного интерфейса и ограниченная скорость передачи при использовании последовательного интерфейса LVDS (передача данных низковольтными дифференциальными сигналами, low-voltage differential signaling) постепенно начинают создавать препятствия для разработчиков.

Для решения этой проблемы компания Analog Devices, Inc. (ADI: NASDAQ), мировой лидер в производстве высококачественных полупроводниковых компонентов для задач обработки сигналов и ведущий поставщик технологий преобразования данных*, представила двухканальный 14-разрядный АЦП AD9250 с быстродействием 250 MSPS, имеющий последовательный интерфейс вывода данных стандарта JEDEC JESD204B. АЦП AD9250 является первым компонентом данного типа на рынке, который обладает детерминированной задержкой, полностью соответствующей требованиям подкласса 1 (Subclass 1) стандарта JESD204B при работе на частоте дискретизации 250 MSPS. Применяемый последовательный интерфейс позволяет осуществлять точную синхронизацию нескольких каналов преобразования данных.

Реализация последовательного интерфейса в АЦП AD9250 обеспечивает пропускную способность до 5 Гбит/с по каналу с одной или двумя линиями. Две последовательных линии используются для поддержки максимальной рабочей частоты двухканального АЦП (250 MSPS), в то время как при снижении частоты дискретизации может быть использована одна линия.

Компании-разработчики высокопроизводительных микросхем FPGA, такие как Xilinx Inc., уже внедряют интегрированные порты SerDes (serializer/deserializer) стандарта JESD204B в свои продукты последнего поколения. Такая стандартизация интерфейсов связи в цепочке преобразования аналогового сигнала упрощает проектирование топологии печатной платы, ускоряет создание прототипов и сокращает время от задумки концепции до выхода продукции на рынок.

“Компания Xilinx оказывает полную поддержку стандарта JEDEC JESD204B и прикладывает огромные усилия для скорейшего внедрения данной технологии последовательной передачи в преобразователях данных. Со своей стороны мы предлагаем высококачественные, конфигурируемые, масштабируемые и программируемые IP ядра для интерфейса с быстродействующими преобразователями данных, такими как AD9250, - говорит Сунил Кар, старший директор группы беспроводных технологий компании Xilinx. – В настоящее время Xilinx предлагает интегрированные в IP ядра JEDEC JESD204B с поддержкой требований подклассов 0, 1 и 2, скоростями передачи до 10.3 Гбит/с и количеством линий от x1 до x8. Внедрение этих продвинутых технологий повышает модульность системы, уменьшает ее стоимость и сложность, а также позволяет расширить функциональные возможности и информационную емкость проводных и беспроводных сетей следующего поколения”.

“Этот флагманский продукт компании Analog Devices является свидетельством нового подхода к проектированию аналоговых сигнальных цепочек в системах на базе FPGA, дающего повышенную степень интеграции, - говорит Кевин Каттманн, директор группы быстродействующих аналого-цифровых преобразователей компании Analog Devices – Двухканальный 14-разрядный АЦП AD9250 обеспечивает беспрецедентные показатели обработки широкополосных сигналов в основной полосе частот, а его простой интерфейс позволяет преодолеть препятствия при проектировании программно-определяемых радиосистем и медицинских систем ультразвуковой диагностики следующего поколения на базе FPGA. Для многих разработчиков проблема ввода/вывода при реализации высокопроизводительных схем обработки аналоговых сигналов теперь получила элегантное решение.”

Дополнительная информация о двухканальном 14-разрядном АЦП AD9250 с быстродействием 250 MSPS

Последовательный интерфейс JESD204B преобразователя AD9250 сокращает количество требуемых дифференциальных высокоскоростных линий вывода данных с 28 до всего лишь двух на микросхему. Детерминированная задержка, удовлетворяющая требованиям подкласса 1, сохраняет значение от запуска к запуску и при повторной синхронизации канала. Эта особенность может быть полезна в таких областях применения, как промышленные приборы и радиосистемы с несколькими антеннами, многорежимные цифровые приемники стандартов TD-SCDMA, WCDMA и LTE (особенно при переходе от систем MIMO типа 2R2T к 8R8T), радиолокационные системы/оборонная электроника, медицинские системы визуальной диагностики, оборудование инфраструктуры кабельных сетей и универсальные программно-определяемые радиоприемники.

Ключевые особенности и характеристики двухканального 14-разрядного АЦП AD9250 с быстродействием 250 MSPS

• Загрузите техническое описание AD9250, закажите образцы и оценочные платы
    • Узнайте больше о технологии последовательного интерфейса JESD204 в продуктах Analog Devices
    • Посмотрите вебкаст “Раскрывая тайны интерфейса между быстродействующими преобразователями данных и FPGA JESD204B” (на англ.яз.)
    • Кодированный последовательный цифровой выход стандарта JESD204B с детерминированной задержкой, отвечающей требованиям подкласса 1
    • Отношение сигнал/шум (SNR) = 70.6 дБ к полной шкале (dBFS) при частоте входного сигнала AIN 185 МГц и частоте дискретизации 250 MSPS
    • Свободный от побочных составляющих динамический диапазон (SFDR) = 88 дБн при частоте входного сигнала AIN 185 МГц и частоте дискретизации 250 MSPS
    • Дискретизация на ПЧ до 400 МГц
    • Межканальная изоляция/перекрестные помехи 95 дБ
    • Низкое энергопотребление и малые габариты корпуса

Оценочные комплекты

Платы AD9250-250EBZ (250 MSPS), AD9250-170EBZ (170 MSPS) и AD6673-250EBZ совместно с платой высокоскоростного сбора данных HSC-ADC-EVALDZ образуют полноценную оценочную систему с оптимизированным качеством преобразования сигнала для исследования показателей AD9250. Для анализа собранных данных может быть использован ПК с установленным бесплатным программным обеспечением VisualAnalog™ компании Analog Devices. Также доступна соединительная плата FMC CVT-ADC-FMC-INTPZB, при помощи которой можно подключить оценочную плату исследуемого компонента к платформам разработки на базе FPGA.

Доступность для заказа, цена и сопутствующие компоненты

Двухканальный 14-разрядный АЦП AD9250 с быстродействием 250 MSPS хорошо работает совместно с другими компонентами Analog Devices, включая дифференциальные усилители-драйверы AD8138, ADA4937 и ADA4938-2, а также ИМС распределения тактовых сигналов AD9516-3 и буфер тактовых сигналов с малым дрожанием фазы ADCLK905.

Также доступны совместимая по выводам версия AD9250 с быстродействием 170 MSPS (AD9250-170) и 11-разрядная совместимая по выводам версия AD9250 с быстродействием 250 MSPS (AD6673).

Продукт Доступность образцов Окончательная версия продукта Цена Корпус
    AD9250-250 Сейчас В наличии $131.57 (при заказе
    AD9250-170 Сейчас В наличии $72.50 (при заказе
    AD6673-250 Сейчас В наличии $74.80 (при заказе
    AD9250-250EBZ - В наличии $350.00 -
    AD9250-170EBZ - В наличии $350.00 -
    AD6673-250EBZ - В наличии $300.00 -
    HSC-ADC-EVALDZ - В наличии $750.00 -
    CVT-ADC-FMC-INTPZB - В наличии $99.00 -

*Компания Analog Devices, Inc. лидирует на мировом рынке преобразователей данных согласно отчету об исследовании рынка “2011 Analog” специализированной аналитической компании Databeans, Inc., занимая долю 48.5 процентов. Этот показатель превышает общую долю, занимаемую на рынке восемью ближайшими конкурентами.

• О компании Analog Devices
    • Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

• Редакторы - контактная информация: