Редактор Вера Малиновская

Analog Devices представляет акселерометр МЭМС с наименьшим в отрасли энергопотреблением

Акселерометр МЭМС ADXL362 компании Analog Devices позволяет значительно продлить срок службы батарей в беспроводных датчиках, носимых детекторах движения и других портативных устройствах

14 06 2012 - Norwood, MA
  • Компания Analog Devices, Inc. (NASDAQ: ADI), мировой лидер в производстве высококачественных полупроводниковых компонентов для задач обработки сигналов, представила акселерометр МЭМС с наименьшим в отрасли энергопотреблением. Трехосевой цифровой акселерометр МЭМС ADXL362 потребляет ток 300 нА в режиме с пробуждением при наличии движения, что на 60 процентов меньше тока, потребляемого ближайшим конкурентом в аналогичном режиме. В режиме постоянной работы ADXL362 потребляет 2 мкА при частоте обновления данных 100 Гц, что на 80 процентов ниже по сравнению с конкурирующими акселерометрами МЭМС, работающими на той же частоте. Столь малая потребляемая мощность позволяет использовать ADXL362 в задачах, где ожидаемый срок службы батарей должен составлять месяцы или годы, и где замена батарей может быть нецелесообразна по практическим соображениям или опасна для оператора или оборудования.

Сокращение энергопотребления на системном уровне при помощи акселерометра МЭМС ADXL362

Помимо собственного низкого рабочего тока акселерометр МЭМС ADXL362 имеет дополнительные особенности, которые позволяют повысить энергоэффективность системы в целом. ADXL362 может быть использован в качестве составной части интеллектуальной, непрерывно функционирующей схемы, срабатывающей по наличию движения. Благодаря наличию выхода "Состояние Пробуждения" (Awake Status) он способен мгновенно включать систему без задействования процессора, что дает дополнительное сокращение общей потребляемой мощности.

“Проектирование систем с низким энергопотреблением требует большего, чем простой выбор компонентов с малым потребляемым током. Важно также обеспечить интеллектуальное управление общей мощности, потребляемой системой, путем включения и отключения системных функций непосредственно в необходимые моменты времени, - говорит Билл Мерфи, директор направления датчиков/МЭМС компании Analog Devices. - В этом отношении ADXL362 занимает лидирующую позицию в отрасли, делая возможным создание систем, для которых срок службы батарей является критически важным параметром, в различных областях применения, от здравоохранения до контроля состояния инфраструктуры”.

Акселерометр МЭМС ADXL362 также содержит улучшенную схему обнаружения активности, которая точно определяет различные типы движения. Эта функция предотвращает ложное срабатывание и включение системы датчиком в неправильные моменты времени, продлевая, тем самым, срок службы батарей. В состав ADXL362 входит внутренний буфер FIFO большой глубины, который позволяет разработчикам системы записывать и воспроизводить длинные последовательности данных, уменьшая нагрузку на процессор и дополнительно сокращая потребляемую системой мощность.

Применение технологии МЭМС компании Analog Devices в системе обнаружения ударов Blast Gauge™ DARPA

ADXL362 планируется применить во втором поколении системы Blast Gauge™ для защиты персонала вооруженных сил США. Эта система разрабатывается для управления перспективных исследований и разработок министерства обороны США (DARPA) технологическим институтом Рочестера (Rochester Institute of Technology), а ее коммерческим изготовлением занимается компания BlackBox Biometrics. Система Blast Gauge одновременно служит инструментом скринингового исследования, который используется медицинским персоналом для выявления пострадавших от взрывов, и вырабатывает подробные данные для исследовательского сообщества, позволяющие находить причины травматических повреждений головного мозга. Первое поколение системы, в котором применяется датчик ADXL345 компании Analog Devices, используется в течение года тысячами американских солдат в Афганистане.

“Благодаря высококачественным датчикам МЭМС компании Analog Devices система Blast Gauge надежно детектирует ударные силы, воздействующие на солдат наших вооруженных сил. Применение ADXL362 позволит значительно увеличить срок службы этих герметизированных устройств, в которых применяются неперезаряжаемые батареи, - говорит Дэвид Боркхолдер, начальник центра технологий BlackBox Biometrics.

Дополнительная информация о цифровом акселерометре МЭМС ADXL362

Среди других особенностей цифрового акселерометра МЭМС ADXL362 стоит отметить поддержку двух режимов с пониженным уровнем шума, которые позволяют пользователю снизить шум примерно в два раза за счет увеличения тока на несколько микроампер; встроенный микропотребляющий датчик температуры; а также возможность синхронизировать интервалы дискретизации по внешнему сигналу. В нормальном режиме ADXL362 выдает данные об ускорении с разрешением 12 бит. А в случае, если достаточно меньшего разрешения, он способен выдавать форматированные 8-разрядные данные для осуществления более эффективных побайтовых пересылок. Возможные диапазоны измерения акселерометра составляют ±2g, ±4g и ±8g, а разрешение - 1×10-3 g/LSB при диапазоне ±2g.

Ключевые особенности цифрового акселерометра МЭМС ADXL362

Цена и доступность для заказа

Продукт Доступность образцов Серийное производство Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
    ADXL362 Сейчас Август 2012 $3.97 16-выводный LGA
    3 мм × 3.25 мм × 1.06 мм

• Посетите страницу продукта ADXL362, загрузите техническое описание или закажите образцы.
    • Посмотрите видеоролик, посвященный особенностям акселерометра МЭМС ADXL362.
    • Общайтесь с инженерами и экспертами по продуктам Analog Devices в онлайн-сообществе технической поддержки EngineerZone™.
    • Крайне низкий потребляемый ток во всех рабочих режимах
      • 2 мкА при частоте 100 Гц в режиме полнофункциональных измерений
      • 300 нА в режиме с пробуждением
      • 10 нА в режиме ожидания
  • О компании Analog Devices
    • Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

• Редакторы - контактная информация: