Пресс-релиз

Аналоговый микроконтроллер компании Analog Devices с ядром Cortex M3 и двумя 24-разрядными сигма-дельта АЦП обеспечивает наивысшую точность и наименьшее энергопотребление

ADuCM360 потребляет ток всего 1 мА при полной загрузке процессора и аналогового входного интерфейса, что позволяет использовать его в интеллектуальных датчиках с питанием от токовой петли 4-20 мА

13 06 2012 - Norwood, MA
  • Компания Analog Devices, Inc. (NASDAQ: ADI), являющаяся лидером на рынке преобразователей данных *, представила полностью интегрированную 24-раззрядную систему сбора данных на кристалле ADuCM360, которая включает в себя два высококачественных, многоканальных сигма-дельта АЦП с быстродействием 4 kSPS, 32-разрядное ядро микроконтроллера ARM CortexTM M3 и электрически стираемую флэш-память. Компонент имеет рабочий ток 1 мА и предназначен для непосредственного подключения к внешним прецизионным датчикам, питаемым от токовой петли 4-20 мА, в промышленных системах управления. Малый ток, потребляемый в режиме сна, дает дополнительные преимущества при использовании ADuCM360 в системах с питанием от батарей.

Ядро микроконтроллера, входящее в состав ADuCM360, представляет собой малопотребляющий 32-разрядный процессор ARM с архитектурой RISC, который имеет 11-канальный контроллер прямого доступа к памяти (direct memory access, DMA), поддерживающий периферийные модули интерфейсов проводной связи (SPI, UART, I²C). Кроме того, на кристалле интегрировано 128 кбайт энергонезависимой флэш-памяти и 8 кбайт статической оперативной памяти (SRAM).

Аналоговая подсистема ADuCM360 состоит из двух аналого-цифровых преобразователей, подключенных к конфигурируемому входному мультиплексору (поддерживает до 11 входных каналов). Каждый из преобразователей имеет собственный усилитель с программируемым коэффициентом усиления и поддерживает работу в полностью дифференциальном или несимметричном режимах. ADuCM360 идеально подходит для задач, где требуется применение второго АЦП для термокомпенсации датчика, или схем с двумя каналами измерения. В августе также заявлен выпуск компонента ADuCM361, который обладает теми же характеристиками, что и ADuCM360, но содержит только один АЦП.

“ADuCM360 потребляет всего 1 мА при полной загрузке процессора и активности обоих АЦП и усилителей с программируемым коэффициентом усиления, что делает его идеальным выбором для систем с питанием от интерфейса токовой петли 4-20 мА, - говорит Лео Макхью, директор направления прецизионных аналого-цифровых преобразователей компании Analog Devices. - ADuCM360/361 обеспечивает наивысшую в отрасли точность преобразования аналогового сигнала и обладает большей вычислительной производительностью в пересчете на мВт потребляемой мощности по сравнению с любым другим аналоговым микроконтроллером для промышленных схем с интеллектуальными датчиками.”

Ключевые особенности и достоинства аналогового микроконтроллера ADuCM360

Интегрированная на этапе производства компонента микропрограмма поддерживает его внутрисхемную загрузку через последовательный интерфейс (двухконтактный интерфейс JTAG) и UART. Последовательный интерфейс также обеспечивает возможность внутрисхемной эмуляции. Функции эмуляции и внутрисхемной загрузки реализованы в недорогом комплекте разработки QuickStart™, поддерживающим работу с данным семейством прецизионных аналоговых микроконтроллеров.

Эта новая система сбора данных выпускается в 48-выводном корпусе LFCSP, имеющем габариты 7 мм x 7 мм, и работает от напряжения питания в диапазоне от 1.8 В до 3.3 В.

Цена, доступность для заказа и сопутствующие компоненты

В настоящее время для заказа доступны образцы и комплекты разработки QuickStartTM.

Наименование продукта Доступность для заказа Разрешение АЦП (бит) Количество АЦП Цена за штуку при заказе от 1000 штук
    ADuCM360 Сейчас 24 2 $7.26
    ADuCM361 Август 24 или 16 1 $3.95
    EVAL-ADuCM360 Сейчас Система разработки программного
    обеспечения QuickStart
    $119

Совместно с ADuCM360 могут быть использованы такие компоненты компании Analog Devices, как однокристальная ИМС модема HART AD5700, реализующая все необходимые функции кодирования и декодирования информации в соответствии с протоколом связи HART, и 16-разрядный цифро-аналоговый преобразователь AD5421 для интеллектуальных передатчиков с питанием от токовой петли.

*Компания Analog Devices, Inc. лидирует на мировом рынке преобразователей данных согласно отчету об исследовании рынка “2011 Data Converters” специализированной аналитической компании Databeans, Inc., занимая долю 46 процентов. Этот показатель превышает общую долю, занимаемую на рынке восемью ближайшими конкурентами.

• Посетите страницу продукта ADuCM360, закажите образцы и загрузите техническое описание: http://www.analog.com/ru/processors-dsp/analog-microcontrollers/aducm360/processors/product.html
    • Ознакомьтесь с типовым схемотехническим решением из серии Circuits from the Lab™ и узнайте, как интегрировать ADuCM360 в ваш проект: http://www.analog.com/ru/circuits-from-the-lab/CN0221/vc.html
    • Получите поддержку в онлайн-сообществе технической поддержки компании Analog Devices EngineerZone™: http://ez.analog.com/community/analog-microcontrollers/aduc-cortex-m3
    • Полнофункциональный, однокристальный аналоговый входной интерфейс, включающий в себя входную схему аналогового преобразования сигнала, два усилителя с программируемым коэффициентом усиления, источник опорного напряжения, два 24-разрядных сигма-дельта АЦП и цифро-аналоговый преобразователь с буферизированным выходом, обеспечивает повышенную точность, сокращение габаритов печатной платы и меньшее энергопотребление.
    • Интегрированное малопотребляющее ядро 32-разрядного процессора ARM Cortex M3 с производительностью 20 MIPS позволяет реализовать расширенную диагностику в точке размещения проводного или беспроводного датчика, что обеспечивает повышенную точность измерений.
    • До 12 программируемых источников тока возбуждения датчиков в диапазоне от 10 мкА до 1 мА, которые могут быть использованы в схемах с мостовыми датчиками и резистивными датчиками температуры.
    • Интегрированный ЦАП, который может быть использован для управления интерфейсом токовой петли 4-20 мА.
    • Компонент поддерживается недорогим комплектом разработки QuickStartTM, который включает в себя примеры программ, библиотеки функций и эмуляторы, позволяющие ускорить и удешевить процесс разработки программного обеспечения.
    • Работа в широком промышленном температурном диапазоне от –40°C до +125°C
  • О компании Analog Devices
    • Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.