Пресс-релиз

АЦП компании Analog Devices с внутренним источником опорного напряжения обладает наименьшим энергопотреблением, наивысшей точностью и самым маленьким корпусом в своем классе

12-разрядный аналого-цифровой преобразователь (АЦП) последовательного приближения (SAR) AD7091R с быстродействием 1 MSPS и внутренним источником опорного напряжения 2.5 В позволяет разработчикам промышленного и медицинского оборудования оптимизировать потребление своих проектов в рабочем и статическом режимах.

13 09 2012 - Norwood, MA
  • Компания Analog Devices, Inc. (ADI), являющаяся мировым лидером в производстве высококачественных полупроводниковых компонентов для задач обработки сигналов и занимающая ведущую позицию на рынке преобразователей данных*, представила первый продукт из серии 12-разрядных АЦП последовательного приближения (SAR, successive approximation register) с внутренним источником опорного напряжения, быстродействием 1 MSPS и крайне низким энергопотреблением. Этот новый АЦП предназначен для модулей сбора данных с питанием от интерфейса USB (universal serial bus) или батарей, портативных счетчиков, используемых в полевых условиях измерительных инструментах, систем накопления энергии и медицинских приборов, таких как портативные электрокардиографы и пульсомеры. Являясь наиболее энергоэффективным преобразователем в своем классе, он обладает рассеиваемой мощностью более чем на 70 процентов ниже по сравнению с ближайшим конкурирующим АЦП последовательного приближения и выпускается в корпусе, который на 33 процента меньше по сравнению с конкурирующими 12-разрядными преобразователями с источником опорного напряжения.

"Эффективность энергопотребления AD7091R более чем в 3.5 раза превышает эффективность энергопотребления конкурирующих АЦП, а также двухкристальных решений на основе дискретных АЦП и источника опорного напряжения, - говорит Майк Бритчфилд, вице-президент группы продуктов для промышленных и измерительных систем компании Analog Devices. - Столь существенное увеличение эффективности энергопотребления изначально ставилось целью при проектировании компонента, чтобы удовлетворить потребности разработчиков систем, на которые накладываются жесткие ограничения по потребляемой мощности".

Ядро AD7091R потребляет ток 349 мкА (тип.) при напряжении питания 3 В и частоте дискретизации 1 MSPS. Рассеиваемая компонентом мощность автоматически масштабируется с изменением быстродействия. В режиме пониженного энергопотребления компонент потребляет ток 264 нА, а в состоянии ожидания - 21.6 мкА, что позволяет разработчикам дополнительно оптимизировать энергопотребление при выполнении преобразования с периодическими остановками или однократных преобразований. Источник опорного напряжения, интегрированный в этом новом компоненте, обладает температурным коэффициентом 4.5 ppm/˚C .

Ключевые особенности 12-разрядного АЦП AD7091R

Цена, доступность для заказа и сопутствующие компоненты

Продукт Доступность образцов Серийное производство Температурный диапазон Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
    AD7091R СЕЙЧАС СЕЙЧАС от -40°C до +125°C $2.15 10-выводный MSOP 5 мм × 3 мм
    10-выводный LFCSP 3 мм × 2 мм

Также доступна оценочная плата для AD7091R (EVAL-AD7091RSDZ) стоимостью 59.00$. Для работы с оценочной платой компонента необходима плата контроллера (EVAL-SDP-CB1Z), которая приобретается отдельно и стоит 99.00$.

Для облегчения проектирования пользователям предлагаются модели IBIS и программные драйверы. При использовании АЦП AD7091R совместно с малопотребляющими усилителями возможно построение чипсетов, применение которых обеспечивает сокращение энергопотребления в сигнальном тракте. При совместном использовании с ОУ AD8031, обладающим rail-to-rail входом и выходом, потребляемая мощность сокращается на 45 процентов по сравнению с доступными ранее решениями. Комбинация AD7091R с инструментальным усилителем AD8420 в схемах с небольшой полосой пропускания позволяет реализовать недорогую схему с потребляемой мощностью на 60 процентов меньше по сравнению с доступными ранее решениями.

• Ознакомьтесь со страницей АЦП AD7091R, закажите образцы и загрузите техническое описание
    • Посмотрите видеоматериал, посвященный особенностям нового АЦП AD7091R
    • Ознакомьтесь с типовым схемотехническим решением Circuits from the Lab™ для AD7091R (CN-0247)
    • Получите поддержку в онлайн-сообществе технической поддержки компании Analog Devices EngineerZone™
      • Низкое энергопотребление:
      • 349 мкА (тип.) при 3 В и 1 MSPS
      • Ток в режиме пониженного энергопотребления 264 нА
      • Ток в состоянии ожидания 21.6 мкА
    • Гибкие возможности регулирования потребляемой мощности/быстродействия
    • Высокое быстродействие: 1 MSPS
    • Напряжение питания: от 2.7 В до 5.25 В
    • Погрешность в статическом режиме: интегральная нелинейность (INL) +/-1 LSB
    • Внутренний источник опорного напряжения 2.5 В с ТК 4.5 ppm/˚C
    • Высокоскоростной последовательный интерфейс: совместимый с SPI®/QSPI™/MICROWIRE™/DSP
    • Напряжение питания последовательного интерфейса: от 1.65 В до 5.25 В
  • О компании Analog Devices
    • Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.