Первый в отрасли восьмиканальный приемник ультразвуковых частот с цифровым квадратурным демодулятором и децимирующим фильтром уменьшает нагрузку на процессор в аппаратах ультразвуковой диагностики

Восьмиканальный приемник ультразвуковых частот AD9670 компании Analog Devices выполняет сбор и преобразование ультразвуковых сигналов на высокой частоте, сокращая нагрузку на средства обработки в стационарных и портативных приборах ультразвуковой диагностики

04 09 2012 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • Компания Analog Devices, Inc. (NASDAQ: ADI), являющаяся ведущим поставщиком технологий для преобразования данных и на протяжении длительного времени сотрудничающая с медицинской промышленностью в области визуальной диагностики, представила первый в отрасли восьмиканальный приемник ультразвуковых частот с интегрированными цифровым квадратурным демодулятором и децимирующим фильтром. Встроенные функции демодуляции и фильтрации позволили AD9670 стать первым приемником ультразвуковых частот, способным осуществлять перенос сигнала с высокой частоты в основную полосу (полосу модулирующих частот) в восьми каналах одновременно. За счет этого вычислительная нагрузка на микросхему программируемой логики (FPGA, field-programmable gate array) сокращается при использовании AD9670, по меньшей мере, на 50 процентов по сравнению с другими приемниками. В AD9670 также интегрированы малошумящий усилитель, усилитель с переменным коэффициентом усиления, фильтр для предотвращения спектральных наложений (антиалайзинговый фильтр) и 14-разрядный аналого-цифровой преобразователь с превосходными параметрами быстродействия (125 MSPS) и отношения сигнал-шум (75 дБ), который обеспечивает улучшенное качество ультразвукового изображения. Этот новый восьмиканальный приемник является новейшим представителем передовой линейки приемников ультразвуковых частот компании Analog Devices. Он предназначен для портативных и стационарных аппаратов ультразвуковой диагностики средней и максимальной производительности.

Комбинация интегрированных в AD9670 цифрового квадратурного демодулятора, программируемого генератора и 16-звенного фильтра с конечной импульсной характеристикой снижает требования к производительности обработки данных в FPGA, позволяя использовать менее дорогостоящие вычислительные средства или перераспределять вычислительные мощности для выполнения других системных функций. Этот новый приемник также имеет тракт обработки непрерывного сигнала (CW, continuous wave) с аналоговым квадратурным демодулятором, обеспечивающим подавление гармонических составляющих до 13-го порядка, что позволяет разработчикам сократить количество компонентов фильтра и, тем самым, уменьшить стоимость системы, упростить схему и повысить чувствительность. Динамический диапазон по выходу в режиме CW составляет более 160 дБн/√Гц на канал.

Комбинация частоты среза антиалайзингового фильтра 30 МГц и частоты дискретизации АЦП 125 MГц позволяет AD9670 обеспечить отношение сигнал-шум на 3 дБ выше по сравнению с конкурирующими продуктами. Кроме того, 14-разрядный АЦП обладает функциями программируемой задержки тактового сигнала/данных и формирования цифровых тестовых шаблонов, включая встроенные фиксированные и псевдослучайные шаблоны, а также пользовательские тестовые шаблоны, загружаемые через последовательный порт. Полная мощность, потребляемая компонентом, составляет 130 мВт на канал, а восьмиканальный малошумящий усилитель сокращает приведенный к входу шум до уровня всего 0.78 нВ/√Гц (типичное значение) на частоте 5 МГц (коэффициент усиления = 21.3 дБ).

“Этот первый в отрасли восьмиканальный приемник ультразвуковых частот с функциями цифровой демодуляции и децимации позволяет минимизировать требуемую пропускную способность при обработке и вводе/выводе данных, уменьшив нагрузку на системный процессор, - говорит Пэт О'Доэрти, вице-президент сегмента здравоохранения компании Analog Devices. - В то же время, благодаря расширению диапазона частот антиалайзингового фильтра и поддержанию высокой частоты дискретизации АЦП, мы помогаем производителям медицинского и промышленного ультразвукового оборудования создавать продукты, работающие с более высокочастотными датчиками и обеспечивающие превосходное качество изображения.”

Ключевые особенности восьмиканального приемника ультразвуковых частот AD9670

Цена, доступность для заказа и сопутствующие компоненты

Восьмиканальный приемник AD9670 с интегрированными цифровым демодулятором и децимирующим фильтром имеет расположение выводов, аналогичное восьмиканальным приемникам AD9278 и AD9279 компании Analog Devices, что позволяет разработчикам модернизировать существующие проекты стационарного и портативного оборудования ультразвуковой диагностики, не внося изменений в топологию печатной платы.

Продукт Доступность образцов Серийное производство Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
    AD9670 Август 2012 Октябрь 2012 $69.00 BGA 10 мм x 10 мм с 144 шариковыми контактами

• Загрузите техническое описании ознакомьтесь со страницей продукта: http://www.analog.com/AD9670
    • Закажите образцы и оценочные платы: http://www.analog.com/AD9670
    • Узнайте больше о применении компонентов Analog Devices в области ультразвуковой и визуальной медицинской диагностики, посетив: http://healthcare.analog.com/ru/imaging/segment/health.html
    • Цифровой квадратурный демодулятор с программируемым генератором
    • Децимирующий КИХ фильтр
    • Длина фильтра = 16 звеньев х коэффициент децимации
    • Максимальный коэффициент децимации = 32
    • 14-разрядный АЦП, быстродействие 125-MSPS
      • Отношение сигнал-шум: 75 дБ
    • Восемь каналов обработки сигналов, включающих в себя МШУ, усилитель с переменным коэффициентом усиления, антиалайзинговый фильтр и АЦП
    • Низкое энергопотребление:
      • 130 мВт на канал при 40 MSPS в режиме TGC (time gain compensation)
      • 55 мВт на канал в режиме CW
    • Шум: 0.78 нВ/√Гц (тип.) на частоте 5 МГц (коэффициент усиления = 21.3 дБ)
    • Подавление гармоник до 13-го порядка при работе с доплеровскими сигналами непрерывного излучения

• О компании Analog Devices
    • Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

• Редакторы - контактная информация: