高性能ソリューションの導入を支援する1,000以上のデバイスドライバをサポートしたLinuxディストリビューションを拡張

Generic_Author_image

坪井 美樹

Analog Devices Expands Linux Distribution with Over 1000 Device Drivers to Support the Development of High-Performance Solutions想像を超える可能性を実現するアナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、オープンソース・オペレーティングシステム(OS)のLinuxが30周年を迎えるにあたり、カーネル内Linuxデバイスドライバでサポートされる1,000以上のアナログ・デバイセズ製の周辺機能を認定し、Linuxディストリビューションを拡張したことを発表しました。組み込みソリューションの迅速な開発を可能にするために設計されたこれらのオープンソース・デバイスドライバは、アナログ・デバイセズのお客様のソフトウェア開発プロセスの時間を短縮します。テスト済みの高品質なソフトウェアへのアクセスを提供することで、通信、産業、軍事、航空宇宙、医療、自動車、セキュリティ、IoT、民生機器など、さまざまな業界に及ぶ革新的なソリューションを開発することができます。このポートフォリオには、マキシム・インテグレーテッド・プロダクツの製品も含まれています。

また、アナログ・デバイセズは、Raspbian/Debianをベースにした無償のLinuxベースOS「Kuiper Linux」もリリースしました。このOSは、ADIの周辺素子向けに最適化されており、Raspberry Pi、Xilinx Zynq、Xilinx Zynq Ultrascale+ MPSoC、Intel Cyclone V SoC、Intel Arria 10 SX SoC、Intel Stratix 10 SoCなどの一般的なARMベースのシステムをサポートしています。この新しいLinuxディストリビューションが重点を置いているのは、カーネル内Linuxデバイスドライバをすぐに使用できるようにすること、組み込み機器のお客様にソフトウェア開発用の堅牢なシステムを提供すること、そしてピアレビューを経て業界で支持されている既存コードを使うことでリスクと開発期間を削減することです。このディストリビューションには、組み込みドライバを実行するために必要なコンポーネントがすべて含まれており、お客様はカスタムソフトウェアに統合することができます。これにより、お客様のエコシステム全体にハードウェアとソフトウェアの両方の互換性が提供されることで、ハードウェアのロックインを回避すると同時に、必要となるソフトウェア開発要件を最小限に抑えることが可能になります。

ADIのエンジニアリングディレクターであるデビッド・バビッチ(David Babicz)は、次のように述べています。「これらのドライバによって、ソフトウェア開発プロセスを合理化し、コストとリソースを効率化することで、より総合的な方法でお客様にサービスを提供できます。ハードウェアと連携して動作することが確認されているオープンソースのテスト済みコードを使用することで、お客様はソフトウェアをゼロから構築することなく、技術革新に注力して、製品をいち早く市場に投入することが可能です」

過去15年にわたり、アナログ・デバイセズのエンジニアとパートナー企業とで、ADIの製品ポートフォリオ全体に含まれるさまざまなLinuxサブシステムのLinuxカーネルデバイスドライバを開発してきました。オーディオ、バッテリー充電と管理、リアルタイムクロック、電源管理、ビデオ信号処理、産業用入出力、加速度計、アンプ、A/Dコンバータ、D/Aコンバータ、ビームフォーマ、フェーズドロックループ、ジャイロスコープ、慣性計測ユニット、入力デバイス、ネットワーク、ユニバーサルシリアルバスが含まれています。

ADIのLinux Kuiperディストリビューションとドライバの詳細:

About Analog Devices

Analog Devices, Inc. (NASDAQ: ADI) operates at the center of the modern digital economy, converting real-world phenomena into actionable insight with its comprehensive suite of analog and mixed signal, power management, radio frequency (RF), and digital and sensor technologies. ADI serves 125,000 customers worldwide with more than 75,000 products in the industrial, communications, automotive, and consumer markets. ADI is headquartered in Wilmington, MA. Visit https://www.analog.com.