「ミリ波レーダーTechDay 2022 ~ミリ波レーダーアプリケーションの最前線~」を10月18日に開催

2022年09月27日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:中村 勝史、以下:アナログ・デバイセズ)は、10月18日(火)にエンジニア向けのセミナー「ミリ波レーダーTechDay 2022~ミリ波レーダーアプリケーションの最前線~」を開催します。

従来のマイクロ波よりも周波数が高く、高精度の情報をより大量に伝送できるミリ波レーダーはADAS(先進運転支援システム)における普及が進み、今日では、ADASに限らず多くのアプリケーションで利用が検討されています。ミリ波レーダーには独特な信号処理技術が使われており、レーダーセンサーを使いこなすためには、そのデータ構造や信号処理などの理解が必要となります。本セミナーではミリ波FMCW(周波数変調連続波)レーダーにおける、取得されるデータ構造や距離、方位、速度、変位を測定するための信号処理技術、さらにセンサーが検知したターゲットに対するAIを使った分類など高次な信号処理までを説明します。

日時:     2022年10月18日(火)13:00~17:30
    受講料:    無料
    受講方法:   会場とオンライン同時開催
    会場:     アナログ・デバイセズ・竹芝オフィス9階
    東京都港区海岸1-16-1ニューピア竹芝サウスタワー
    セミナー詳細: https://www.analog.com/jp/landing-pages/003/event/radar-techday-2022.html
    お申込み期限: 2022年10月17日(月)

セッションご紹介
    ■13:00~14:00「FMCWレーダーで取得できるデータとは?」
    レーダーセンサーは物体までの距離・方位を測定する特性から多くの分野で使用されています。このレーダーで一般的に使われているFMCW方式レーダーを用いて、どのようなデータが得られ、そのデータの精度は何によって決定されるかを、レーダーのアルゴリズムをベースに説明し、さらに微小変位量を測定するために重要となるポイントを紹介します。

■14:00~15:00「MATLABによるレーダーシステム開発とAI応用」
    画像やセンサー信号を用いたAI技術の実用化が加速するなか、レーダー信号処理の分野においてもAI技術の応用が注目されています。本セッションでは、MATLABを用いたレーダーシステム開発の概要および、AI技術を応用したオブジェクト分類の例題等をMathWorks Japan様からご紹介いただきます。
    【デモ展示】・ディープラーニングによる歩行者、自転車、車両の分類
    ・ディープラーニングによるレーダー波形の識別
    ・自動運転むけレーダー信号処理とシミュレーション

■15:00~16:00「ミリ波レーダーによる微小変位測定テクニックと振動計測への応用」
    FMCWレーダーでは距離に加えてミクロンオーダーの微小な変位量を測定することが可能です。本セッションではFMCWレーダーにおける微小変位量の測定テクニックと、その応用事例として機械メンテナンスで行われる振動モニタリングアプリケーションを実験データと併せて紹介します。

■16:00~16:30「100m先の監視から人体表面の振動まで、レーダーセンサー活用方法の紹介」
    電波の反射を利用して対象物を測定するレーダーセンサーは、夜間の駐車場や道路などの監視用途だけでなく、非接触の振動測定や心拍・呼吸の測定にも活用が期待されます。レーダーセンサーのアプリケーション開発に向けた評価環境やサポート体制と、デモアプリをご紹介します。
    【デモ展示】・79GHzレーダーセンサーモジュール ATLAS79G(エスタカヤ製)
    ・レーダーセンサーによるWireless CBM(サクラテック製)
    ・レーダーセンサーによるVital Sign Monitoring/VSM(エスタカヤ製)

セミナーお問い合わせ