2022年度第4四半期および通年決算を発表

2022年11月22日 - マサチューセッツ州ウィルミントン
    • 全マーケットで連続の成長を遂げ、第4四半期の売上高は32.5億米ドル
    • 2022年度通年の売上高は120億米ドル:産業、オートモーティブ、通信の各B2B市場で記録的な売上高を達成
    • 2022年度の営業キャッシュフローは45億米ドル、フリーキャッシュフローは38億米ドル(売上高の31%、記録的な設備投資6.99億米ドル控除後)
    • 2022年度は自社株買い戻し31億米ドルと株主配当15億米ドルにより、合計46億米ドルを株主に還元

アナログ・デバイセズ(NASDAQ:ADI)は、2022年度第4四半期および通年(2022年10月29日終了)決算を発表しました。

アナログ・デバイセズのCEO兼会長のヴィンセント・ロウチ(Vincent Roche)は次のように述べています。「7四半期連続で記録的な売上高を達成し、2022年度を好調なまま終えることができました。産業、オートモーティブ、通信のB2B市場において史上最高記録を達成し、コンスーマ事業では引き続き堅調な成長を遂げました。当社のチームの実行力と強力な営業レバレッジが相まって、当社史上最も収益性の高い年度となりました。経済的な背景から需要の不透明感が続いているものの、受注は安定し、受注残も堅調であり、継続的に設計案件を獲得していることから、短期的には有利なポジションに立っています。」

「当社は約60年の歴史の中で、多くの景気サイクルをうまく乗り越えてきましたが、今日、当社のビジネスはこれまで以上に弾力性が高まっています。また、規模を拡大し、多様化し、製造の俊敏性を高め、顧客ブランドを強化してきました。これらの強みにより、当社はイノベーションへの揺るぎないコミットメントを維持し、インテリジェントエッジにおける画期的なソリューションを開発し、全てのステークホルダーに対して長期的な価値を提供することができるのです。」

2022年度第4四半期および通年決算の業績(英語PDF)

2023年度第1四半期の見通し

2023年度第1四半期の売上高は31.5億米ドル(+/- 100百万米ドル)と予想しています。この売上高見通しの中間点では、計上される営業利益率が約33.4%(+/- 130 bps)、調整後の営業利益率が約50.0%(+/- 70 bps)となる見込みです。公表されるEPSは1.71米ドル(+/- 0.10米ドル)、調整後のEPSは2.60米ドル(+/- 0.10米ドル)を予定しています。

当社の2023年度第1四半期の見通しは現時点での予想に基づくものであり、実際の結果は英文プレス・リリース末尾に記載された重要事項、ならびにその他の要因に基づき、大幅に異なったものとなる場合があります。以下の記載は、アナログ・デバイセズの以前のプレス・リリースに示された、すべての業績見通しに優先し、またアナログ・デバイセズはこれらの将来予想に関する記述の更新の義務を負いません。

上記の調整後の業績および業績予測は、非GAAPベースで示される財務指標です。 これらの非GAAPの財務指標を、最も直接的に比較可能なGAAPの財務指標に調整したものが、本プレス・リリースの財務諸表に記載されています。詳細については、「非GAAPの財務情報」セクションをご覧ください。

配当の支払い

アナログ・デバイセズ社は、同社取締役会が今四半期の配当金を発行済み普通株式1株当たり0.76米ドルとすることを承認したと発表しました。この配当金は、2022年12月5日の業務終了時点におけるすべての株主名簿登録者に対して2022年12月15日に支払われます。

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ(NASDAQ: ADI)は、物理的世界とデジタル世界の架け橋となり、インテリジェント・エッジでのブレークスルーを実現する、グローバルな半導体企業です。アナログ・デバイセズは、アナログ、デジタル、そしてソフトウェアの技術を組み合わせて、工場のデジタル化、モビリティ、デジタル・ヘルスケアの進歩に寄与し、気候変動に取り組み、高い信頼で人と世界とを接続するソリューションを実現しています。2022会計年度の収益は120億ドルを超え、世界で約25,000人の従業員と125,000社のお客様を擁するアナログ・デバイセズは、現代の革新者たちに「想像を超える可能性」を提供します。https://www.analog.com/jp
  • 登録商標・商標は、それぞれの所有者にその権利が帰属します。

• Editor's Contact Information
Stay Informed