2021年度第3四半期決算を発表

~記録的な売上高と利益を達成~

2021年08月19日 -東京
    • 売上高は過去最高を更新し、前年比21%増の17.6億米ドル
    • すべてのエンドマーケットにおいて前期比で成長し、特に産業およびオートモーティブ市場で記録的な売上高を達成
    • 過去12カ月の営業キャッシュフローは25億米ドル、フリーキャッシュフローは22億米ドル(売上高の34%)
    • 株主配当と株の買い戻しにより第3四半期に400百万米ドル以上を株主に還元
    • 当初の第3四半期見通しに含まれていなかったものは、IPライセンス契約によって生じた24百万米ドルのオートモーティブ売上高および0.05米ドルのEPS

アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、2021度第3四半期(2021年7月31日終了)決算を発表しました。

アナログ・デバイセズ社の社長兼CEOのヴィンセント・ロウチ(Vincent Roche)は、次のように述べています。「売上高総利益と営業利益率が拡大を続けたことにより、2四半期連続で記録的な売上高と利益になりました。すべての市場が前期比で拡大し、産業とオートモーティブセグメントは再び記録を達成しました。すべてのエンドマーケットにおける堅調なブッキング状況と無駄のない在庫や継続的な生産力拡大を合わせると、今年度を好調のまま終了し、2022年度も成長を継続することが可能であると考えています」

「依然として需要が供給を大きく上回っており、景気回復が具体化し続けるなかで、全産業にわたって半導体の重要性が浮き彫りになっています。当社は健全な業務執行を継続しています。また、現在のデジタル時代において、当社のソリューションがより不可欠になっていることから、我々のビジネスモデルの将来に、これまで以上に自信を持っております。イノベーション精神、深いカスタマーエンゲージメント、有利な長期成長要因との整合性により、当社は今後数年間にわたって確かな利益を実現できる状態にあります」

2021年度第3四半期の業績
    業績概要(1)
    (単位:百万米ドル、1株当たりの数値とパーセンテージは除く)

四半期末日

キャッシュフロー
    $630 $2,467
    売上高に占める割合(%) 36% 38%
    設備投資 $(86) $(243)
    フリーキャッシュフロー $544 $2,224
    売上高に占める割合(%) 31% 34%

キャッシュリターン

四半期末日 過去12カ月
    2021年7月31日 2021年7月31日
    支払配当金
    $(255) $(968)
    株式買い戻し (163) (516)
    キャッシュリターン合計 $(418) $(1,484)

(1) 端数処理のため、個々の金額の合計が合計欄の数値と同じにならない場合があります。

2021年度第4四半期の見通し

2021年度第4四半期の売上高は17.8億米ドル(+/- 70百万米ドル)と予想しています。 この売上高見通しの中間点では、計上される営業利益率が約34.2%(+/- 140 bps)、調整後の営業利益率が約43.7%(+/- 100 bps)となる見込みです。公表されるEPSは1.33米ドル(+/- 0.11米ドル)、調整後のEPSは1.72米ドル(+/- 0.11米ドル)を予定しています。

当社の2021年度第4四半期の見通しは現時点での予想に基づくものであり、実際の結果は英文プレス・リリース末尾に記載された重要事項、ならびにその他の要因に基づき、大幅に異なったものとなる場合があります。以下の記載は、アナログ・デバイセズの以前のプレス・リリースに示された、すべての業績見通しに優先し、またアナログ・デバイセズはこれらの将来予想に関する記述の更新の義務を負いません。

上記の調整後の業績および業績予測は、非GAAPベースで示される財務指標です。 これらの非GAAPの財務指標を、最も直接的に比較可能なGAAPの財務指標に調整したものが、本プレス・リリースの財務表に記載されています。詳細については、「非GAAPの財務情報」セクションをご覧ください。

配当の支払い

アナログ・デバイセズ社は、同社取締役会が今四半期の配当金を発行済み普通株1株当たり0.69米ドルとすることを承認したと発表しました。この配当金は、2021年8月27日の業務終了時点におけるすべての株主名簿登載者に対して2021年9月8日に支払われます。

3Q'21 Financials

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed