アナログ・デバイセズのA2B®専用フィルタコネクタをマクニカ アルティマ カンパニーとイリソ電子工業が共同で開発

2021年11月17日 -東京
  • 想像を超える可能性を実現するアナログ・デバイセズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:中村 勝史、以下アナログ・デバイセズ)の正規販売代理店、株式会社マクニカ アルティマ カンパニー(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:原 一将、以下マクニカ)と、イリソ電子工業株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:鈴木 仁、以下イリソ電子工業)は、アナログ・デバイセズのオーディオ信号と制御コマンドの伝送規格の「A2B®」に対応した、A2B専用フィルタコネクタを共同開発したことを発表しました。

A2B詳細ページ:
    A2Bデモ動画、関連情報:

共同開発した製品は、イリソ電子工業が長らく培ってきたコネクタ開発技術を用いたコネクタ内に、A2Bの回路設計で必要となる周辺のフィルタ回路を内蔵したA2B専用のフィルタコネクタです。周辺回路基板とコネクタを特殊な樹脂で一体モールド加工しており、振動や温度などに対する耐久性にも優れており、様々なマーケット(産業/車載/民生/など)での機器でお使いいただけます。本フィルタコネクタにより、A2Bを採用されるユーザーの回路設計の簡略化と信号品質の確保が実現できるだけでなく、受動部品の入手や管理、開発工数削減など、設計生産性の向上が可能になります。

SI_Board
    SI評価ボード(非売品)

Connector_PCB_ChipSide
    A2Bフィルタコネクタと内包基板

アナログ・デバイセズのA2Bは、単一の2ワイヤ式UTPケーブルを使用して、I2S/TDM/PDM データおよびI2Cコントロール情報をクロックおよび電源と共に、ノード間で最大15m、デイジーチェーン全体で最大40mの距離まで転送可能です。A2Bは、車載市場での多くの実績をもとに産業機器分野へのプロモーションを開始し、音声通信を必要とする音響機器だけでなく、産業機器でのデータ通信など幅広い分野での検討が始まっています。

イリソ電子工業技術本部開発部長の菅谷勇次郎氏は、次のように述べています。「コネクタは元来、入力信号をできるだけ変化させることなく出力することが求められてきました。一方で、機器の高性能化が進むことに伴い、信号品質の担保が強く求められるようになり、基板上に多くの処理回路が見られるようになりました。A2Bにおいても専用のフィルタ回路が必要となるとお聞きし、弊社ではコネクタ従来の目的に加えてフィルタ機能を付与することで、A2Bに要求される信号品質を容易に担保可能なフィルタコネクタを開発しました。このフィルタコネクタにより、お客様にA2B導入検討をより簡便に進めていただけることを期待しております」

マクニカ アルティマ カンパニーバイスプレジデントの沢田和幸氏は、次のように述べています。「今回、アナログ・デバイセズ独自技術のA2Bデバイスに対して専用フィルタコネクタをイリソ電子工業と共同開発することで、A2Bの優位性や顧客での設計生産性を創出し、新たな市場導入を促進できることを非常に嬉しく思っております。車載市場の実績を受けて、今後は民生や産業機器に広く普及させると共に、お客様の課題解決および付加価値向上にお役立ていただける様、展開していきたいと考えています」

本製品は、2021年度中にサンプル出荷予定で、11/24(水)~11/26(金)に幕張メッセで開催される「第7回鉄道技術展」に出展するアナログ・デバイセズのブース(ホール7 F-22)でデモ展示いたします。出展に関する詳細はこちらをご覧ください。

イリソ電子工業について
    イリソ電子工業は、インフォテインメント、ADAS並びにパワートレインなど車載市場のコネクタ開発におけるリーディングカンパニーです。近年は、製品開発の裾野を広げ、車載市場で培ったノウハウを、通信関連機器、コンシューマー関連機器、インダストリアル関連機器など、全ての電子機器に幅広く展開し、総合コネクタメーカーとして、使いやすく作業しやすい製品開発にも注力しています。

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ (NASDAQ: ADI) は、現代のデジタルエコノミーの中心で事業を展開し、アナログ・ミックスド・シグナル、パワー・マネジメント、RF、デジタル&センサー技術などの包括的な組み合わせをもって、実世界の現象を実用可能な情報に変換します。アナログ・デバイセズは、全世界の産業、通信、オートモーティブ、コンスーママーケットの125,000を超えるお客様に、75,000以上の製品で対応しています。https://www.analog.com/jp
  • Editor's Contact Information
Stay Informed