プレス・リリース

~当初見通しの中間点を上回る売上高とEPSを達成~

2019年08月21日 - 東京
    • 売上高は14.8億米ドル、B2B市場は前年同期比3%減
    • 過去12カ月の営業キャッシュフローは23億米ドル、フリーキャッシュフローは20億米ドル
    • 株主配当と株の買い戻しにより、第3四半期に300百万米ドル以上を株主に還元

アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、2019度第3四半期(2019年8月3日終了)決算を発表しました。

アナログ・デバイセズ社の社長兼CEOのヴィンセント・ロウチ(Vincent Roche)は、次のように述べています。「困難なマクロ経済環境が続く中、当社は再び確実に業務を遂行し、着実な業績を上げました。前年同期と比べ幅広い低迷が続いたものの、5Gや電気自動車などの新分野の成長によって相殺され、売上高と営業利益率は当初見通しの中間点を上回りました。さらに第3四半期には、株式買い戻しと配当を通じて株主に300百万米ドルを超える現金を還元しました」

「この不透明な時代が近いうちに終わりを迎えるとは思えませんが、当社は以前から何度もマクロ経済の課題にうまく対応してきました。当社の回復力の鍵は、市場ダイナミクスに応じて俊敏性を維持しつつ、長期的な焦点を維持できることにあります。当社は製品、顧客、アプリケーションにわたって最先端のイノベーションと多様性にフォーカスすることで、50年以上にわたり堅実な売上拡大、収益性、キャッシュフローを実現し続けています」

2019年度第3四半期の業績

業績概要
    (単位:百万米ドル、1株当たりの数値とパーセンテージは除く)

2019年8月3日 2018年8月4日
    (1)
    前年同期比
    売上高 $1,480 $1,558 (5)%
    売上高総利益 $998 $1,061 (6)%
    売上高総利益率 67.4% 68.1% (70 bps)
    営業利益 $447 $489 (9)%
    営業利益率 30.2% 31.4% (120 bps)
    希薄化後1株当たり利益 $0.97 $1.08 (10)%
    調整後の業績
    調整後売上高総利益 $1,042 $1,109 (6)%
    調整後売上高総利益率 70.4% 71.2% (80 bps)
    調整後営業利益 $604 $661 (9)%
    調整後営業利益率 40.8% 42.4% (160 bps)
    調整後希薄化後1株当たり利益 $1.26 $1.51 (17)%

キャッシュ生成
    (単位:百万米ドル、パーセンテージは除く)

過去12カ月
    営業活動によるキャッシュフロー $553 $2,310
    売上高に占める割合(%) (1) 37% 38%
    設備投資 $(58) $(310)
    フリーキャッシュフロー (2) $494 $1,999
    売上高に占める割合(%) (1) 33% 33%

キャッシュリターン
    (単位:百万米ドル)

過去12カ月
    2019年8月3日
    支払配当金 $(200) $(757)
    株式買い戻し (112) (625)
    キャッシュリターン合計 (2) $(312) $(1,381)

(1) 2019年度第1四半期の新しい収益認識基準の採用を反映するため、前年の残高を再掲しています。

(2) 端数処理のため、個々の金額の合計が合計欄の数値と同じにならない場合があります。

2019年度第4四半期の見通し

2019年度第4四半期の売上高は14.5億米ドル(+/- 50百万米ドル)と予想しています。この売上高見通しの中間点では、計上される営業利益率が約29.2%、調整後の営業利益率が約40.0%となる見込みです。公表されるEPSは0.86米ドル(+/- 0.07米ドル)、調整後のEPSは1.22米ドル(+/- 0.07米ドル)を予定しています。

当社の2019年度第4四半期の見通しは現時点での予想に基づくものであり、実際の結果は英文リリース末尾に記載された重要事項、ならびにその他の要因に基づき大幅に異なったものとなる場合があります。以下の記載はアナログ・デバイセズの以前のプレス・リリースに示されたすべての業績見通しに優先し、またアナログ・デバイセズはこれらの将来予想に関する記述の更新の義務を負いません。

上記の調整後の業績および業績予測は、非GAAPベースで示される財務指標です。これらの非GAAPの財務指標を、最も直接的に比較可能なGAAPの財務指標に調整したものが、本プレス・リリースの財務表に記載されています。詳細については、「非GAAPの財務情報」セクションをご覧ください。

配当の支払い

アナログ・デバイセズ社は、同社取締役会が今四半期の配当金を発行済み普通株1株当たり0.54米ドルとすることを承認したと発表しました。この配当金は、2019年8月30日の業務終了時点におけるすべての株主名簿登載者に対して2019年9月11日に支払われます。

investor.analog.com(英語)

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed