プレス・リリース

Contact Michael Lucarelli Director of Investor Relations

2019年度第2四半期決算を発表

~当初見通し上位レベルの売上高とEPSを達成~

2019年05月23日 - 東京
    • 複数の市場にわたる通信アプリケーションの堅調な成長により、15.3億米ドルの売上高を達成
    • 12四半期連続でB2B市場の売上高は前年同期比で増加
    • 過去12カ月の営業キャッシュフローは24億米ドル、フリーキャッシュフローは21億米ドル
    • 株主配当と株の買い戻しにより、第2四半期に300百万米ドル以上を株主に還元

アナログ・デバイセズ社NASDAQADI2019度第2四半期(201954日終了)決算を発表しました。

アナログ・デバイセズ社の社長兼CEOのヴィンセント・ロウチ(Vincent Roche)は、次のように述べています。「不確かな環境下においても、当社は並外れた高業績を継続しています。複数の市場にわたる通信アプリケーションの堅調な成長により、売上高とEPS(1株当たり利益)は当初見通し上位レベルを達成しました。総合的に見ると、12四半期連続で、B2B市場の売上高が前年同期比で増加しています」

「当社を取り巻く環境は依然として不確実ですが、大局的な見地から世界各地の政治的課題を見据えると、市場を推進するマクロトレンドが、当社の提供するテクノロジーに対する前例のない需要をもたらしていることを私は確信しています。当社は今後も長期にわたって、収益性の高い持続可能な成長と株主への確実な利益を実現するべく、態勢を整えています」

2019年度第2四半期の業績

業績概要
    (単位:百万米ドル、1株当たりの数値とパーセンテージは除く)

四半期末日
    2019年5月4日 2018年5月5日
    (1)
    前年同期比
    売上高 $1,527 $1,564 (2)%
    売上高総利益 $1,034 $1,072 (4)%
    売上高総利益率 67.7% 68.6% (90 bps)
    営業利益 $470 $503 (7)%
    営業利益率 30.8% 32.1% (130 bps)
    希薄化後
    1株当たり利益
    $0.98 $1.06 (8)%
    調整後の業績
    調整後売上高総利益 $1,077 $1,117 (4)%
    調整後売上高総利益率 70.6% 71.5% (90 bps)
    調整後営業利益 $634 $675 (6)%
    調整後営業利益率 41.5% 43.2% (170 bps)
    調整後希薄化後
    1株当たり利益
    $1.36 $1.50 (9)%

キャッシュ生成
    (単位:百万米ドル、パーセンテージは除く)

四半期末日
    2019年5月4日
    過去12カ月
    2019年5月4日
    営業活動による
    キャッシュフロー
    $671 $2,378
    売上高に占める割合(%)(1) 44% 39%
    設備投資 $(75) $(304)
    フリーキャッシュフロー $596 $2,074
    売上高に占める割合(%) (1) 39% 34%

キャッシュリターン
    (単位:百万米ドル)

Three Months Ended
    May 4, 2019
    Trailing Twelve Months
    May 4, 2019
    支払配当金 $(200) $(735)
    株式買い戻し (102) (525)
    キャッシュリターン合計 $(302) $(1,260)

(1) 2019年度第1四半期の新しい収益認識基準の採用を反映するため、前年の残高を再掲しています。

2019年度第3四半期の見通し

第3四半期の見通しとして、米政府が発表した某大手通信機器企業への輸出規制が、ADIへ及ぼすと推定される影響を考慮に入れています。当社は現段階では、当該企業への製品出荷を中止していますが、発表された一時的一般許可証の下で出荷再開が可能であるか検討中です。

2019年度第3四半期の売上高は14.5億米ドル(+/- 50百万米ドル)と予想しています。この売上高見通しの中間点では、計上される営業利益率が約29.7%、調整後の営業利益率が約40.5%となる見込みです。公表されるEPSは0.86米ドル(+/- 0.07米ドル)、調整後のEPSは1.22米ドル(+/- 0.07米ドル)を予定しています。

当社の2019年度第3四半期の見通しは現時点での予想に基づくものであり、実際の結果は英文リリース末尾に記載された重要事項、ならびにその他の要因に基づき大幅に異なったものとなる場合があります。以下の記載はアナログ・デバイセズの以前のプレス・リリースに示されたすべての業績見通しに優先し、またアナログ・デバイセズはこれらの将来予想に関する記述の更新の義務を負いません。

上記の調整後の業績および業績予測は、非GAAPベースで示される財務指標です。これらの非GAAPの財務指標を、最も直接的に比較可能なGAAPの財務指標に調整したものが、本プレス・リリースの財務表に記載されています。詳細については、「非GAAPの財務情報」セクションをご覧ください。

配当の支払い

アナログ・デバイセズ社は、同社取締役会が今四半期の配当金を発行済み普通株1株当たり0.54米ドルとすることを承認したと発表しました。この配当金は、2019年5月31日の業務終了時点におけるすべての株主名簿登載者に対して2019年6月11日に支払われます。

investor.analog.com(英語)

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed