プレス・リリース

Contact 坪井 美樹

高精度測定に革新をもたらし、応用分野のより正確な解釈を可能にするMeasureWareを発表

2019年10月08日 - 東京
  • MeasureWareアナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、プラグ・アンド・プレイ型のハードウェア測定キットとソフトウェア・スタジオ・ツールから構成される高精度測定ソリューション「MeasureWare」を発表しました。MeasureWareは、精密農業、マシン・ヘルス・モニタリング、電子化学やその他の高精度測定分野など、様々な業界における高精度測定へのニーズの高まりに応えて開発されたソリューションです。MeasureWareの導入により、リアルタイムのデータへの深い洞察が必要であるにも関わらず、難解なデータシートの読みこなしや複雑なファームウェア開発のための時間を確保できないエンド・ユーザーと、アナログ・デバイセズの電子工学に関する様々な実務経験を結びつけることが可能になります。

アナログ・デバイセズのMeasureWareソリューションは、電子装置と周囲の物理世界をインターフェースする目的で開発され、温度、重量、湿度、pH値、圧力などのプロジェクトに必要なデータセットをより効果的に測定できます。また、MeasureWareはプロジェクトの進展と共に測定パラメータを調整、変更できる柔軟性を備えています。本ソリューションは現在、蜂の健康モニタリング、産業用モニタリング、飲料製造、医薬品のコールド・チェーンなど、多様なアプリケーションへの応用が進められています。

アナログ・デバイセズのMeasureWare担当ディレクターであるLorna Keaneは、次のように述べています。「部品とハードウェアの仕様に精通する手間をかけずに、アナログ・デバイセズの最良の技術を利用したいと考えるお客様が増えています。MeasureWareを開発したのは、このようなお客様に高精度測定ソリューションを提供するためです。私たちはMeasureWareとアナログ・デバイセズのパートナー・ネットワークを通じて、構想から量産まで対応できるスケーラビリティを備えたソリューションで測定プロセス全体にわたるサポートをします」

MeasureWare Software Studioは、以下のソフトウェアで構成されています。

• MeasureWare Designer:お客様のニーズに対応するアプリケーション・ハードウェアに関する詳細な推奨案を提供
    • MeasureWare Lab:提供されたハードウェア情報を受け、計測結果を素早くストリーミングし、実世界での測定単位系で表示可能
    • MeasureWare Developer:高度な用途向けに、ホスト・マイクロコントローラとアプリケーション・コーディング用統合開発環境の選択肢を提供。当初はARM® Mbed™ サンプル・プロジェクトおよびAPIの提供だけですが、将来は他のIDEもサポート予定

MeasureWare Webエコシステムは、お客様がサポートを受けながら学習し、さらに経験を共有することもでき、最終的にプロトタイプから量産に移行するまでのハブとなります。

MeasureWareの詳細は、http://www.analog.com/jp/measurewareをご参照ください。

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed